ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

1 äåêàáðÿ 2020 09:31

Прыгунов лишили тренера

— 25.02.10 05:08 —

ТЕКСТ: Руслан Алиев

ФОТО: итар-тасс, normstahl.com.ua



Немецкий специалист Вольфганг Штайерт покинул пост главного тренера сборной России по прыжкам с трамплина. Причиной послужило неудачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере.

Немецкий специалист Вольфганг Штайерт покинул пост главного тренера сборной России по прыжкам с трамплина. Причиной послужило неудачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере, сообщает DPA. «Текущий сезон и Олимпиада показали, что моя цель по созданию конкурентоспособной команды не будет достигнута, – сказал немец. – Российская федерация не была уверена на 100 процентов, что хочет продолжить сотрудничество. Я тоже. Поэтому принято такое решение. Последние полгода работы не приносили мне удовольствия. Но я горд последними тремя годами». Напомним, что 46-летний Штайерт работал с российской сборной с 2004 года».

Президент Федерации прыжков с трамплина России Владимир Славский прокомментировал уход из сборной главного тренера Вольфганга Штайерта. «Наутро после окончания командного турнира я отправил Штайерту письмо по электронной почте на немецком языке, – приводит слова Славского «Спорт-Экспресс». – В нем я поблагодарил его за работу и сообщил, что он освобожден от своего поста».

По словам президента, исполнять обязанности главного тренера сборной будет Александр Арефьев. Тем не менее в конце сезона следует ожидать, что место Штайерта займет другой иностранный специалист. «Нам нужно будет посоветоваться по поводу кандидатуры иностранного тренера с Министерством спорта. Только после этого начнем вести конкретные переговоры.

У меня на примете уже есть несколько сильных кандидатов, способных возглавить сборную России».

Напомним, что 46-летний Штайерт возглавил российскую сборную в 2004 году. Первые годы работы немецкого специалиста выдались продуктивными. Прогресс российских спортсменов был виден невооруженным глазом. Именно при Штайерте раскрылся многократный призер Кубка мира Дмитрий Васильев. Сам немецкий специалист не скрывал, что получает удовольствие от работы. «Олимпиада-2010 в Ванкувере – цель, этап, по которому можно будет оценить мою работу. Пока у нас действительно получается, мы стали командой, ребята поверили в себя, а это самое важное! – сказал Штайерт в 2007 году. – Пусть пока не всегда удается собраться и стабильно держаться на одном высоком уровне. Но уже на чемпионате мира этого года в Саппоро мы были буквально в шаге от бронзы. Теперь, наконец, мои парни понимают: медали и победы – это реально! Надеюсь, уже на следующий год им удастся этот последний, самый трудный шажок сделать».

Но уже через год риторика немца была совсем иной.

«Хочу подчеркнуть: при таких условиях, какие имеем мы на данный момент, мы не готовы претендовать на медали – и чемпионата мира-2009, и Игр-2010 в Ванкувере.


Россия не имеет инфраструктуры, не имеет трамплинов. Ребята по три недели вынуждены сидеть на сборе, в то время как ведущие страны имеют возможность дать своим спортсменам отдых спустя неделю или две, а потом снова приступать к работе. Мои парни находятся в постоянном отрыве от дома, устают физически и психологически, но иного выхода, кроме как сидеть в Европе, у нас нет. В России тренироваться просто негде. Знаю ли я, что федерация надеется в Ванкувере-2010 выиграть медаль? Конечно знаю. Но я вам вот что скажу. Возьмем ведущие страны – Австрию, Германию, Норвегию, Финляндию, Польшу, Словению, Канаду. По инфраструктуре мы проигрываем им всем – всем, понимаете! У меня есть пять парней, а следующий за ними занимает 70-е место в кубке Европы. Представляете, что это за уровень! Тут не идет речь о конкуренции. Если, не дай бог, кто-то получает травму, замены у нас просто нет. Я делаю все возможное, но если Россия хочет выигрывать медали в прыжках с трамплина, вам нужно вкладывать деньги и создавать инфраструктуру. Просто так ничего не бывает». Немецкого специалиста можно понять. Ведь Федерация так и не выполнила свои обещания, в частности за эти годы в России так и не был построен трамплин.


Дмитрий Васильев

Сам Васильев признался, что не видит перспектив у прыжков с трамплина в России.


«В нашей стране нет ни одного трамплина, соответствующего международным стандартам. А без них… Звездочки, которые появляются в России, ничего не покажут при выходе на международный уровень. Вроде есть сейчас довольно сильная сборная, – сказал Васильев «Советскому спорту». – Но за нами – пустота. Я вообще стараюсь в России не прыгать. После наших трамплинов очень трудно потом перейти на западные: здесь и горки круче, и скорости выше. Я могу запросто такой трамплин перелететь и потом ноги при приземлении сломать. Поэтому и я, и вся наша команда тренируемся на европейских трамплинах. Мы только раз в год испытываем здесь адреналинчик – на чемпионате России. Как спортсмену мне это не нужно. Просто хочется поддержать родную уфимскую школу». Жалуется лучший российский прыгун с трамплина и на зарплату: «Живем на зарплату 15 000 рублей. Москва нам платит как членам сборной России».

Окончательно надежды России на медали на Играх-2010 рухнули после известия о травме Васильева.


«У нас абсолютно точно теперь нет никаких оснований надеяться на олимпийские медали. Было бы глупо по-прежнему повторять, что мы рассчитываем на награды, – сказал Штайерт агентству «Весь спорт». – Посмотрите, какая структура для развития прыжков создана в Германии, Австрии, Швейцарии, Словении, Польше... Там есть трамплины, существует конкуренция между тренерами, постоянно появляются новые молодые спортсмены. Все эти страны объективно стоят на более высоком уровне, чем мы».

В итоге лишь единожды представитель России вышел в финальную часть олимпийского турнира – Денис Корнилов на трамплине К-90.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100