ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 ñåíòÿáðÿ 2019 15:45

Конец еще одной традиции

— 25.02.10 23:11 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Эстафета 4х5 км. Финал

1. Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин-Стоермер Стейра, Марит Бьорген) - 55:19,5
2. Германия (Катрин Целлер, Эви Захенбахер-Штеле, Мириам Гёсснер, Клаудиа Нистад) + 24:60
3. Финляндия (Пирьо Муранен, Вирпи Куйтунен, Риитта-Лииса Ропонен, Айно-Кайса Сааринен) + 30:40

...8. Россия (Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева) + 1:41,40

подробнее...


Сборная России заняла только восьмое место в женской лыжной эстафете. Олимпийскими чемпионками Ванкувера в этом виде программы стала спортсменки Норвегии, серебро и бронза достались командам Германии и Финляндии.

В четверг на Олимпиаде в Ванкувере состоялась женская лыжная эстафета. На эту гонку члены сборной России – Ирина Хазова и Наталья Коростелева – выходили заслуженными мастерами спорта. 23 февраля в олимпийской деревне Уистлера министр спорта России Виталий Мутко вручил российским призерам Олимпиады в лыжных гонках соответствующие значки. Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский, его помощник, олимпийский чемпион Михаил Девятьяров и тренер-смазчик Виктор Чуркин получили звания заслуженных тренеров России.

«Так получилось, что ни у одного из наших призеров Олимпиады до сих пор не было звания заслуженного мастера спорта. Поэтому 23 февраля в олимпийской деревне министр Виталий Мутко исправил этот недочет.

Заслуженными мастерами спорта стали олимпийский чемпион Никита Крюков, серебряный призер Олимпиады Александр Панжинский, бронзовые призеры в командном спринте Ирина Хазова, Наталья Коростелева, Николай Морилов и Алексей Петухов.

Тренеры спринтерской группы во главе со старшим тренером Юрием Каминским получили звания заслуженных тренеров России», – приводит слова президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова «Весь спорт».

Но вернемся к эстафете. После того, как был дан старт гонки, бежавшая на первом этапе Ольга Завьялова сразу стала держаться как можно ближе к лидерам, которые менялись, постоянно задавая разную скорость тем, кто бежит сзади.

На спуске лидеры старались обеспечивать себе отрыв от преследовательниц, после преодоления 3 км во главе пелотона находились команды Германии, Швеции, Италии, и США. К сожалению, россиянка начала постепенно отставать, хотя до финиша ее этапа оставалось совсем немного.

Завьялова передала эстафету Ирине Хазовой, привезя с собой отставание в 30 секунд.

После того, как россиянка пробежала 1 км стало заметно, что отставание нашей команды только росло, отыграть 40 секунд было практически нереально. Лидером же на тот момент являлась сборная Норвегии, за которую бежала на втором этапе Терез Йоног.

Отдельного упоминания заслуживает полька Юстина Ковальчик, ей передали эстафету, когда сборная Польши была на 10-м месте, но после того, как Ковальчик подтянула до четвертого места. Но это был не предел.

Спустя еще километр Ковальчик вышла на первое место.

Россиянки же тем временем постепенно прощались с надеждами на олимпийские медали. Повторить успех Турина в 2006 году, когда наши лыжницы завоевали золото, было нереально, проигрывая к третьему этапу почти минуту.

Партнерши по команде усилия Ковальчик не поддержали, постепенно сборная Польши опускалась все ниже, то была на третьей позиции, а потом и вовсе расположившись на седьмом. Возглавила же гонку сборная Норвегии, на последнем этапе у которой бежала олимпийская чемпионка Ванкувера Марит Бьорген.

У сборной России завершала эстафету Наталья Коростелева. Тот «багаж», который привезли ей наши лыжницы, сильно уменьшить не удалось. В итоге сборная России прибежала к финишу лишь восьмой.

Выиграла же эстафету сборная Норвегии – заключительные метры дистанции Марит Бьорген прошла с флагом своей страны.

Команда Польши, в составе которой на втором этапе Юстина Ковальчик отыграла 37 секунд, в итоге заняла шестое место.

Нынешнее выступление сборной России прекратило еще одну приятную традицию на зимних Играх. Начиная с Олимпиады 1988 года, проходившей в Калгари, отечественные спортсменки все время выигрывали олимпийскую женскую эстафету, за исключением 2002 года, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити сборную России сняли с гонки перед самым стартом из-за повышенного уровня гемоглобина у Ларисы Лазутиной.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100