ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 íîÿáðÿ 2019 03:37

«Результаты россиян – ниже их уровня»

— 26.02.10 05:07 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Женщины. Эстафета 4х5 км. Финал

1. Норвегия (Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин-Стоермер Стейра, Марит Бьорген) - 55:19,5
2. Германия (Катрин Целлер, Эви Захенбахер-Штеле, Мириам Гёсснер, Клаудиа Нистад) + 24:60
3. Финляндия (Пирьо Муранен, Вирпи Куйтунен, Риитта-Лииса Ропонен, Айно-Кайса Сааринен) + 30:40

...8. Россия (Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева) + 1:41,40

подробнее...


Олимпийский чемпион по лыжным гонкам, а ныне вице-президент IBU Владимир Смирнов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» раскритиковал выступление российских лыжников на Играх в Ванкувере.

До конца олимпийских соревнований по лыжным гонкам осталось провести еще два старта – марафоны на 30 км у женщин и 50 км – у мужчин. Но уже можно подводить некоторые итоги состязаний, в частности, с организационной точки зрения. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» это сделал олимпийский чемпион Лиллехаммера Владимир Смирнов. 16 лет назад он завоевал олимпийское золото под флагом Казахстана, а сейчас является вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU) по спорту.

– Думаю, что вся сборная России – и мужская, и женская – не очень хорошо выступили, за исключением спринтерских индивидуальных и эстафетных гонок, – сказал Смирнов. – Все остальные результаты россиян – ниже их уровня. Когда я выступал в лыжных гонках, во времена СССР, этот спорт в стране был как «номер один». От Олимпиады к Олимпиаде всегда было много медалей как раз у лыжников и биатлонистов. Возможно, перед этими Играми была проведена не та подготовка, которая необходима в таких случаях. Мне очень сложно говорить детально, но наверняка руководство Федерации лыжных гонок России подведет итоги этого четырехлетия и сделает определенные выводы.

– Есть ли какое-либо оправдание у нашей команды?
– Оправданий здесь никаких не должно быть. Должен быть глубокий анализ, и на следующее четырехлетие стоит делать работу, исходя из тех ошибок, которые были. А ошибки у нас (именно так Смирнов назвал сборную России – прим. «Газеты.Ru») были, скорее всего, связаны и с подготовкой, и с допинговыми скандалами, что могло изменить целенаправленную подготовку к Олимпиаде. Поскольку вокруг россиян и год, и два года назад была нервная ситуация, когда следовали дисквалификации и лыжников, и биатлонистов.

– Российские лыжницы говорили, что только сейчас «почувствовали необходимое дыхание и возможность физически работать» здесь, в Уистлере.

– Для нас, кто отдал лыжам около 25 лет, сразу видно состояние спортсменов по ходу и по технике, чтобы оценить их состояние в целом.

И у всей российской команды, что у мужчин, что и у женщин, видна была не та работоспособность, которую я привык видеть по Кубкам мира и чемпионатам мира, не та команда.

Я бы сказал – разобранная.

– Пока Олимпиада проходит, тьфу-тьфу, без всяких допинговых разоблачений. В чем вы видите причину этому?
– Потому что WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим. «Газеты.Ru») хорошо поработало как непосредственно перед Играми, так и за год до них. И практически все тесты, которые были взяты, должны были дать результат в течение 24-х часов. Нет такого, чтобы объявление результата откладывалось на месяц, или два-три, а потом поднимался бы скандал. Да, некоторые результаты будут заморожены, но, в основном, для их изучения.

Мне кажется, что нынешняя Олимпиада будет одной из самых чистых за последних три олимпийских года.

– Что можете сказать по поводу трассы, учитывая те падения, которые были на ней во время соревнований?

– Знаю, что трасса здесь очень хорошая. Я сам ходил по ней здесь и делал инспекцию. В этом плане у лыжников и биатлонистов нет проблем, хотя отмечу, что все трассы здесь быстрые, технически хорошо подготовлены и требуют координации, хорошей физической формы. Что же касается случая с Петрой Майдич, которая на тренировке выпала за пределы трассы и получила травму, то это чисто технический случай. Это значит, что все опасные участки для спортсменов должны быть надежно защищены или сеткой, или матом. Позавчера мы об этом говорили, и технические делегаты, делавшие инспекцию за год до Олимпиады, должны были четче в этом плане поработать. И все наши обжалования будут направлены в МОК для того, чтобы на следующей координационной встрече, которая будет в Сочи, уделили большое внимание технической подготовке трассы.

– Будет ли ваш опыт учтен при построении олимпийской трассы в Сочи?
– Не знаю, буду ли я там помогать. Пока я работаю в IBU, то это ко мне относится.

Естественно, мы мучаемся, смотря какие ошибки делаются в лыжах и биатлоне, и стараемся их избегать.

– Справедливым вы считаете отклонение протеста НОК Словении в отношении оргкомитета Игр в Ванкувере после травмы той же Майдич?
– Мне как раз трудно сказать, почему протест словенцев был не удовлетворен. Я этот инцидент видел по телевизору, и в том месте, где упала спортсменка, не были поставлены вовремя сетки. Там тёк ручей, был поставлен небольшой мост, через который она улетела в этот ручей на камни. Конечно, это техническая ошибка тех делегатов, которые делали инспекцию трассы.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100