ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 èþëÿ 2019 19:19

«Выступили мы очень слабо»

— 26.02.10 09:36 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Уистлер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС, russianla.com


ФоторепортажФоторепортаж


К-120. Гонка на 10 км. Финал

1. Билл Демонг (США) 24:46,9
2. Джонни Спиллейн (США) + 4,0
3. 3. Бернард Грубер (Австрия) + 10,8

...36. Сергей Масленников (Россия) + 3:52,8
...43. Нияз Набеев (Россия) + 5:09,7

подробнее...


Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подвел итоги олимпийским соревнованиям, откровенно заметив, что слабое выступление россиян в Ванкувере было ожидаемым.

В «Уистлер Олимпик парке» прошли заключительные олимпийские соревнования в лыжном двоеборье. Свои коррективы, как обычно говорят, внесла в ситуацию погода, затянувшая состязания. В Уистлере пошел дождь со снегом, задул ветер, а спортсменам надо было продолжать прыгать со 120-метрового трамплина. Прыжки должны были закончиться еще до старта женской лыжной эстафеты. Однако соревнования продолжились уже после паузы и решения судей заставить тех, кто уже выполнил свои попытки, перепрыгнуть заново, дабы дать шанс спортсменам из второй группы участников.

Чрезвычайная ситуация мало помогла россиянам Сергею Масленникову и Ниязу Набееву, которые после первой части соревнований отставали от лидеров примерно до двух минут. Рассчитывать на попадание даже в двадцатку было очень трудно. Поэтому уже в паузе между прыжками и лыжной гонкой корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимиром Славским.

– Итоги всех соревнований уже можно подводить?
– Предварительные – да, и они налицо. Налицо то, что мы очень слабо выступили. Главная причина в том, что за 10 дней до старта в прыжках с трамплина мы потеряли лидера – Дмитрия Васильева.

Вся программа и команда строились именно под лидера. Прошлый сезон мы прошли на отличном уровне, и на этапах Кубка мира занимали места со второго по шестое.

За этот промежуток мест мы планировали бороться и на Олимпийских играх. И худший вариант как раз – это шестое место. Выпадение лидера сразу сказалось на команде. Как ни старались поддерживать ситуацию, сохранять внешнее благополучие, притом что ребята старались держаться, было видно, что мы провалимся. Собственно, так и произошло.

– В отсутствие Васильева никто не мог взять на себя бремя лидерства в команде?
– А тут, решайся – не решайся, надо делать свой уровень и выше не прыгнешь. В прыжках только может повезти, если стоит какая-то особенная погода. А если все в равных условиях, то здесь ты хоть перенапрягись. Все равно получится так, что ты сделаешь максимум из того, что сможешь.

– Один из наших летающих лыжников уже на Олимпиаде сказал, что причиной его неудачного выступления является то, что он много соревновался, хотя нужно было чаще именно тренироваться.
– Что касается тренировочных объемов, то в целом мы их сделали меньше, чем можно было сделать.

– Он жаловался на то, что не все трамплины для спортсменов были открыты.
– За рубежом проблем у нас не было: все для нас открыто. Нам дома негде тренироваться. Спортсмены сидят за рубежом, им там надоело, и они готовы вырваться домой хоть на неделю.

Когда они приехали домой, то перерыв в 20 дней нанес сильный удар в плане подготовки. А другого выхода нет, так как им отдохнуть тоже надо.


Все команды у себя дома тренируются – вместе с резервом, сколько им нужно, одетые с иголочки. А мы дома оторваны от тренировочного процесса, что сильно сказывается.

– Проясните, пожалуйста, по поводу увольнения тренера сборной по прыжкам с трамплина Вольфганга Штайерта?
– Вольфганга Штайерта уволил я, после того как поблагодарил его за сотрудничество и сказал, что с 23 февраля он больше у нас не работает. Вот на этом я бы закончил комментарий по нему, и больше возвращаться к этой теме не хочу. Главным тренером команды остается Александр Арефьев, который останется им до конца зимнего сезона. И если швейцарец Берни Шодлер захочет, то тоже может доработать до конца сезона. А дальше мы с ним побеседуем. У нас есть кандидатуры, в том числе и Берни, и другие. Мы их внимательно посмотрим, потом посоветуемся с министерством, с президиумом федерации и примем решение. Новым главным тренером команды будет именно Арефьев, а то, что еще одним тренером будет иностранец – это 100-процентно, поскольку, как говорится, мы должны быть в их кухне.

– По двоеборью те же самые итоги, что и в прыжках с трамплина?
– Да, ничего мы сверхъестественного мы и не ожидали. Сюда приехали два спортсмена, и мы не старались привезти сюда балласт. Привезли сюда двух: лидера и молодого – на перспективу.

С балластом же здесь делать нечего. Одни проблемы, и опыт у нас уже был: 20 дней находясь здесь, только три старта, и не знаешь, что с ними делать, и они сами не знают, что делать.

Поэтому в этом плане мы поступили оптимально. И есть у меня такая уверенность, что на следующий сезон Россия увидит перспективную команду в двоеборье. У меня есть все основания для этого заявить.

– Как тогда прокомментируете ситуацию с Ниязом Набеевым в начале соревнований, у которого нашли повышенное содержание в крови гемоглобина?
– У него естественное, т. е. природное повышение гемоглобина, и для нас это неожиданность, поскольку он молодой и мы только взяли его в команду. Гемоглобин – это не допинг, и никаких проблем мы здесь не видим. Надо готовить документы, представлять в FIS (Международную федерацию лыжных видов спорта – прим. «Газеты.Ru») и сделать все как положено.

– Ну а можно было избежать такой ситуации изначально и взять в команду человека, у которого уровень гемоглобина был бы низким?
– Надо было взять из молодых того, кто заслужил. И мы взяли именно его.

– Тренерский состав в лыжном двоеборье сохранится таким же?
– Да. Это главный тренер Сергей Жуков и финский специалист. Это опытные люди, которым я абсолютно доверяю.

– В какие сроки вы планируете официально подвести итоги выступлений на Олимпиаде?
– Закончится сезон, и мы их подведем.

– Ну а ведь отчитываться придется?
– Да, придется. Перед министерством, коллегией. У нас полная ясность – мы готовы отчитаться, и никаких секретов нет.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100