ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 íîÿáðÿ 2018 16:19

Две россиянки в десятке

— 26.02.10 08:08 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Произвольная программа. Финал

1. Ю-На Ким (Южная Корея) 228,56
2. Мао Асада (Япония) 205,50
3. Жоанни Рошетт (Канада) 202,64

...9. Алена Леонова (Россия) 172,46
10. Ксения Макарова (Россия) 181,91

подробнее...


Золото Олимпиады в Ванкувере у женщин завоевала кореянка Ю-На Ким, серебро у японки Мао Асада, бронза досталась канадке Жоанни Рошетт. Российские фигуристки Алена Леонова и Ксения Макарова выполнили поставленную самим себе задачу-минимум и вошли в десятку сильнейших.

Обе питерские фигуристки выступали в предпоследней разминке. Первой сразу же после заливки льда исполнила свое «Чикаго» Леонова. Постановщик программы Ольга Воложинская назвала свое творение абсолютным хитом, но добавила: «Смотрится композиция так только в случае безупречного исполнения элементов».

С этим у Леоновой по ходу сезона были проблемы, но в Ванкувере ей наконец-то покорился каскад 3+3. После этого на кураже Алена достойно исполнила и остальные прыжки, завершив программу очаровательной улыбкой и победным жестом. Получив за своей прокат лучшие баллы в сезоне, питерская фигуристка осталась довольна собой.

Если Леонова превзошла свой рекорд сезона на балл с лишним, то Макарова — почти на десять.

Сбой при выполнении одного из вращений, а также не слишком высокие оценки за компоненты не позволили Ксюше показать результат на уровне азиатских фигуристок, но приведший российскую фигуристку в смешанную зону Джонни Вейр высоко оценил выступление Макаровой, с которой тренируется в одной группе.

«Королева! — почти без акцента констатировал американец, помешанный на всем русском. — И катается как королева. Хорошо еще, что меня слушает, как надо кататься».

В общем, несмотря на огульную и безосновательную критику франкоязычных канадских журналистов, Джонни проявляет задатки педагога.

С учетом срывов Каролины Костнер и Елены Гедеванишвили уже после завершения выступлений участниц предпоследней разминки российские фигуристки застолбили за собой места в десятке.

На сегодняшний день это достижение. Как любят говорить здесь, в Ванкувере, российские олимпийцы, девчонки сделали все что могли. Посмотрим, что будет в Сочи, когда наберутся опыта Леонова и Макарова, а также подрастут Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Полина Шелепень.

Пока же награды разыгрывали другие. Первой из претенденток на медали исполнила свою программа Клеопатра. Именно в этом образе вышла на лед Мики Андо. Задумка тренера Николая Морозова была интересной, воплощение тоже. Только все понимали: впереди еще выступления трех главных претенденток на золото, обозначивших притязания на чемпионство в короткой программе.

Кореянка Ю-На Ким была хороша. Да что там хороша — великолепна! Каскад «тройной лутц + тройной тулуп», еще три разных прыжка в три оборота в сочетании с выразительностью и грациозностью. Тренирующаяся в Канаде у Брайана Орсера фигуристка из Страны утренней свежести пошла по тому же пути, что и китайские парники: сочетание техники с лучшими достижениями западной хореографии.

Выступление кореянки судьи оценили просто фантастическими баллами. Высшими за всю историю женского фигурного катания. Причем абсолютно по праву.


Задача выступавшей следом японки Мао Асада усложнилась до предела. Она решила сражаться оружием, которое не сработало в дуэли Плющенко — Лайсачек. Японская фигуристка разучила тройной аксель, который далеко не все мужчины могут исполнить. Выполнить чисто этот сложнейший элемент у ученицы Татьяны Тарасовой в нынешнем сезоне получалось далеко не всегда.

В Ванкувере Асада прыгнула тройной аксель дважды, причем один раз в каскаде с двойным тулупом. Тем не менее оценки японки оказались на 20 баллов ниже, чем у кореянки, и опять же абсолютно по делу. Чемпионка мира 2008 года проиграла чемпионке мира 2009-го в компонентах. Совсем немного. В технике — около 15 баллов. Чисто исполнив аксели, Мао вместо тройного тулупа в конце программы изобразила «бабочку».

Лучший результат сезона Асада показала, но он даже прежнему рекорду Ю-На Ким уступал.

Про нынешний и говорить не приходится. С лучшим результатом завершила выступление на домашней Олимпиаде и канадка Жоанни Рошетт, мужеством которой восхитился сам президент МОК Жак Рогге. Фигуристка после смерти матери нашла в себе силы выйти на старт Игр. Свои высокие баллы канадка также заслужила.

После ее выступления тройка призеров обрела законченные черты. Катавшаяся последней американка с японскими корнями Мираи Нагасу, чтобы запрыгнуть на пьедестал, должна была улучшить личный рекорд на 30 с лишним баллов. Даже тренер олимпийского чемпиона Фрэнк Кэрролл столь кардинально повысить класс своей ученицы за время пребывания в Ванкувере не мог. Хотя на 25 с лишним получилось, что позволило американской японке обойти японскую японку Андо.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100