ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ñåíòÿáðÿ 2018 21:26

«Плющенко проиграл сам себе»

— 26.02.10 10:09 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мужчины. Произвольная программа.Финал

1. Эван Лайсачек (США) 257,67
2. Евгений Плющенко (Россия) 256,36
3. Дайсуке Такахаси (Япония) 247,23

13. Артем Бородулин (Россия) 210,16

подробнее...


Президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» ответил на критику Евгения Плющенко и Ирины Родниной, еще раз разобрал с позиции профессионала итоги олимпийского турнира мужчин и раскрыл некоторые тайны ледового закулисья.

– Резкой критике еще до завершения турнира в Ванкувере вас подвергла трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина…
– Она и после Турина, где мы выиграли три золотые медали, выпустила немало критических стрел в адрес федерации. Роднина – великая спортсменка, но даже это не дает ей права огульно критиковать, не предлагая никаких конструктивных решений. Вероятно, у нее просто их нет.

– Плющенко практически открытым текстом заявил, что ФФКР не обеспечила ему должной защиты в закулисных играх…
– Со стороны Плющенко это были эмоции. Никаких обид на Женю у меня быть не может. Благодарен ему за то, что в трудный для российского фигурного катания момент он вернулся и выступил в Ванкувере так, как мог.

– Итоговый вердикт судей многих в России поверг в шок.
– После того как Евгений завершил прокат, я посчитал, что он выиграл. Когда же стали анализировать выполнение каждого элемента, то многое стало понятно. Плющенко не проиграл Лайсачеку ни в компонентах, ни в технике. Он не добрал бонусные баллы за прыжки и вращения, которые получил американец.

Плющенко проиграл не Лайсачеку, а самому себе.


Если бы он продемонстрировал такой же прокат, как на чемпионате Европы в Таллине, ни у кого из судей вопросов бы не возникло. Даже по ходу исполнения произвольной программы Евгений мог добрать те баллы, которых не хватило ему для победы. Сделай он заявленный каскад «4+3+2», опять-таки вопрос о чемпионе не возник бы. А ведь на тренировках здесь, в Ванкувере, Плющенко прыгал «4+3+3»! В каскаде «тройной лутц – тройной тулуп» наш фигурист заменил второй прыжок на двойной. Так и накопилось отставание от чемпиона.

– У Лайсачека к тому же пять прыжков во второй части программы, за что начисляются бонусные баллы, а у Плющенко всего три.
– При этом американец еще и достаточно сложные прыжки исполнял. Чего стоят только тройной аксель и каскад из трех прыжков во второй части программы!

– Вы ведь смотрели программы Плющенко на контрольных прокатах в Одинцово. Почему не посоветовали привести их в соответствие с новыми правилами?
– Мы, конечно, выросли в стране советов, но ни тогдашние физические кондиции Плющенко, ни даже теперешние не позволяли идти на такие усложнения. Да и не нужно это было, в случае если бы прокат в Ванкувере был идеальным.

– Когда, по идее, эмоции должны были схлынуть, Плющенко неожиданно обратился к самому президенту МОК Жаку Рогге с чуть ли не ультимативным требованием поменять систему судейства в фигурном катании…
– У Плющенко есть и окружение, которому он доверяет. Я ведь знаю Евгения лет с 11. Сам он подобные вещи себе никогда не позволял. Это уже не спорт, а скорее шоу-бизнес, в котором Плющенко поднаторел за последние годы.

– Не отразятся ли подобные действия окружения великого спортсмена на самом великом спортсмене и всех российских фигуристах?
– Мы не можем запретить людям, не находящимся под юрисдикцией ФФКР, делать какие-то заявления. Ко мне после завершения соревнований подошла Яна Рудковская и стала настаивать на подаче протеста с требованием пересмотра итогов мужского турнира. На что я ответил, что после Солт-Лейк-Сити Международный союз конькобежцев принял правило 123.

В параграфе 4 указано, что протесты на действия судей и технических контролеров не принимаются к рассмотрению. Можно опротестовать только технические ошибки.


– Выходит, и защитить спортсмена от судейского произвола федерации не в состоянии?
– Не могу с этим согласиться. В короткой программе три судьи поставили Плющенко очень низкие оценки за компоненты, и две из них вошли в зачет, заметно снизив итоговую. Мы тут же обратили на это внимание президента ISU Оттавио Чинкванты. Руководитель Международного союза конькобежцев дал команду спортивному директору Петеру Крику разобраться в ситуации. Наверное, все заметили, что в произвольной программе оценки за компоненты у Лайсачека и Плющенко были идентичными. Мы сделали в этой ситуации все, что возможно.

– Можно понять Яну Рудковскую, для которой муж – чемпион во всем. Только с призывом протестовать против произвола ISU, как это сделали канадцы в 2002-м, выступил и президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга и вице-президент ФФКР Олег Нилов.
– Надо бы питерскому чиновнику правила изучить. Не знаю, что подвигло Нилова на такие заявления, но выглядят они абсолютно непрофессионально.

Откровенно говоря, мне за него стыдно.

– Во время визита Оценочной комиссии МОК в Сочи два года назад вы говорили мне, что в случае проведения Олимпиады в России планируете возглавлять ФФКР до 2014 года и за это время целенаправленно готовить себе преемника…
– Федерация – организация общественная, а президент – должность выборная. Не исключено, что завтра кто-то предложит другую кандидатуру на пост руководителя.

– Плющенко уже предложил кандидатуру Антона Сихарулидзе.
– Вот видите, уже есть альтернатива. Причем очень достойная. Я с уважением отношусь к олимпийскому чемпиону Солт-Лейк-Сити, у которого все получается в большой политике.

– В чем вы все-таки видите причины неудачного выступления российских фигуристов в Ванкувере?
– Мы лишь только за год до Олимпиады получили нормальные условия для подготовки. Не буду ссылаться на то, что сейчас в фигурном катании должны побеждать ребята, родившиеся в перестроечные годы, на то, что в 90-е несколько сотен тренеров уехали из России за рубеж, а вернулись единицы. Об этом уже много сказано.

Просто в финансовом плане ФФКР стала самодостаточной лишь за год до Ванкувера.

С одной стороны, совершенно по-иному выстраиваются отношения с Министерством спорта, за что отдельное спасибо Виталию Мутко. С другой – появился такой солидный спонсор, как «Ростелеком».

– Неужели еще два года назад все было так плохо?
– С руководителем Агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым отношения не складывались.

Мы финансировались по остаточному принципу, а на семь писем, где поднимались глобальные вопросы развития фигурного катания в России, ответ от Фетисова не пришел ни на одно.

– Напоследок вопрос, который очень волнует всех поклонников фигурного катания: Плющенко собирается брать реванш у Лайсачека на ЧМ-2010?
– Не знаю, рискнет ли приехать в Турин триумфатор Ванкувера, а Плющенко обещал, что выступит на чемпионате мира. После Олимпиады уходят Оксана Домнина и Максим Шабалин. Ну а Плющенко мне бы очень хотелось увидеть в Турине. Он сегодня лидер мирового мужского фигурного катания и может доказать это на ЧМ-2010.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100