ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 äåêàáðÿ 2018 22:41

Счетная палата начала Олимпийские игры

— 26.02.10 17:06 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев, Андрей Ковалевский

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Счетная палата проверит целевое использование средств на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере. Проверка будет носить плановый характер и не связана с неудачным выступлением российских олимпийцев в Ванкувере, заверяют в Счетной палате.

В пятницу, 26 февраля, стало известно о том, что Счетная палата намерена провести проверку целевого использования средств на подготовку сборной команды России к Олимпиаде в Ванкувере. В свете неудачного выступления российских олимпийцев на зимних Играх в Канаде эта новость сразу же привлекла внимание российских СМИ. Возможно, поэтому в самой Счетной палате поспешили заявить, что она не будет делать своих выводов, исходя из количества наград, завоеванных российскими спортсменами.

«Поручение коллегии Счетной палаты, которое было утверждено сегодня, – провести проверку эффективности использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере», – сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан в интервью журналистам.

Цена вопроса
Подготовка сборной России к Олимпиаде-2010 обошлась в 700 млн рублей. Такую цифру озвучил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко:. «На подготовку сборной команды России к Олимпийским играм в Ванкувере было потрачено около 450 млн рублей. Еще где-то 250 млн ушло на медицину и экипировку».

По словам аудитора, проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года. Объектами проверки станут Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд РФ», оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта. При этом проверяющим надлежит установить, какой объем средств был потрачен на подготовку российских олимпийцев, насколько этих средств было достаточно и все ли они были использованы целевым способом.

Мовчан затруднился назвать, что станет критерием достаточности и эффективности использования средств, если не количество медалей, завоеванных спортсменами в Ванкувере. «Не в компетенции Счетной палаты определять, много или мало золотых медалей. У нас более узкая задача – насколько эффективно были потрачены деньги, насколько они правильно были вложены, насколько законно», – заявил аудитор Счетной палаты. Одновременно с этим он напомнил, что аналогичные проверки проводились и ранее, и в этот раз, несмотря на неудачное выступление российской сборной, никакого поручения президента или премьер-министра провести проверку не потребовалось, она проводится по инициативе Счетной палаты.

Итоги контрольного мероприятия будут известны в сентябре.

Финансирование сборных в 2008-2009 гг, млн руб.
Хоккей – 376
Биатлон – 206
Лыжные гонки – 205
Фигурное катание – 199
Конькобежный спорт – 148
Бобслей и скелетон – 145
Шорт-трек – 106
Санный спорт – 101
Сноуборд – 81
Горнолыжный спорт – 77
Керлинг – 60
Прыжки на лыжах с трамплина – 49
Лыжное двоеборье – 44
Фристайл – 11

Итого: 1808 млн руб.

Источник: Forbes Russia

А в материалах, которые должна будет утвердить коллегия Счетной палаты, будут соответствующие выводы, а также предложения для дальнейшей работы российских спортивных организаций. Мовчан добавил также, что пока никаких данных о нецелевом использовании средств при подготовке к играм в Канаде Счетная палата не получала.

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил директора департамента информации Счетной палаты Алана Ужегова прокомментировать предстоящую проверку олимпийских и спортивных организаций.

«Мы решили провести плановую проверку, потому что на подготовку к зимней Олимпиаде в Ванкувере были задействованы в том числе и средства федерального бюджета, и привлеченные средства. Посмотрим пропорции: на что потрачены деньги, сколько денег ушло непосредственно на подготовку спортсменов, на экипировку и на всякие презентации. Проверять – наша обязанность.

Тем более мероприятие было значимое в рамках страны и мира.

По идее должны были проверить еще до Олимпиады, но упустили этот момент. А сейчас управление, которое как раз возглавляет Мовчан, решило к этому вопросу вернуться. Пока мы не знаем, сколько денег было потрачено. Первоочередной задачей как раз и будет собрать воедино всю информацию, ведь в подготовке участвовало много разных ведомств и федераций.

Само плохое или хорошее выступление наших олимпийцев поводом для Счетной палаты или каким-то катализатором быть не могло. Хотя, конечно, общественный резонанс есть, и мы его тоже чувствуем. Нам важно знать, насколько эффективно потрачены средства федерального бюджета, тем более что немалые средства предстоит тратить и на Олимпиаду в Сочи. Возможно, ошибки какие-то учтем, сделаем выводы. Пока подозрений нет. Подозрения могли быть, если бы проверку мы проводили по чьей–то поступившей к нам информации, свидетельствующей о нарушениях. Такой информации не было», – заявил Алан Ужегов.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100