ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 äåêàáðÿ 2018 22:43

Биатлон закончился бронзой

— 27.02.10 00:00 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Финал

1. Норвегия (Халвард Ханеволд, Таре Бо, Эмиль-Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален) 1:21:38,1 (0+7)
2. Австрия (Симон Эдер, Даниэль Мезотич, Доминик Ландертингер, Кристоф Зуманн) + 38,6 (1+8)
3. Россия (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов) + 38,8 (0+4)

подробнее...


Мужская сборная России по биатлону заняла третье место в эстафете. Золотые медали Олимпиады завоевала команда Норвегии, серебро досталось сборной Австрии.

В пятницу состоялась мужская эстафетная гонка в биатлоне, которая завершала олимпийские соревнования в этом виде спорта. За сборную России выступали Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов.

«Никого из ребят уже не проверяли. Проверяли только состояние лыжни. Хотя она достаточно жесткая, но при такой теплой, влажной погоде, которая установилась в Уистлере, все-таки немного подразбивается – особенно на виражах. Поэтому мы решили, что высокий и тяжелый Антон Шипулин побежит именно на втором этапе, к этому моменту лыжня еще просто не успеет разбиться. С первым этапом мы определились уже давно,

Иван Черезов – наш стабильный забойщик. На третьем этапе побежит Максим Чудов, он значительно легче Шипулина. Ну, а финишировать будет олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Конечно, сомнения по четвертому участнику у нас были... Хотя «сомнения» - это неправильная формулировка... Мы просто анализировали, просчитывали... Эстафета - это такой вид, где далеко не все определяет актуальная физическая форма. Требуется определенный набор качеств, большее значение имеет психология. Мы должны быть уверены: каждый, кого мы поставим в эстафету, соберется, четко отработает, не завалит. Да, нынешний сезон у Чудова не заладился. Но в эстафетах, за исключением одной, всегда отрабатывал – максимально надежно. Уверены, что Максим сможет продемонстрировать свои лучшие качества и завтра», – приводит слова главного тренера сборной России Владимира Барнашова «Весь спорт».

Первым из россиян дистанцию 7,5 км бежал Иван Черезов. На «лежке» наш спортсмен стрелял не очень быстро, но зато точно, покинув стрельбище в группе лидеров. Россиянин проигрывал австрийцу Симону Эдеру полторы секунды, после чего отрыв только сокращался. Черезову нравилось находиться за спиной австрийца, наш биатлонист наступал на пятки Эдеру, но обгонять не собирался. После «стойки», допустив по одному промаху, Эдер и Черезов вновь уходили лидерами. Иван решил больше не держаться за спиной 27-летнего спортсмена, обогнал австрийца и первым передал эстафету Антону Шипулину.

Те биатлонисты, которые начинали эстафету не обошлись без промахов, спортсменам мешал падающий снег, поэтому большое значение имели скоростные качества.

Неприятности на стрельбе поджидали и других участников гонки.

Шипулин прибыл на стрельбище в плотной группе, где единоличного лидера не наблюдалось. «Лежка» Антону удалась, закрыв все мишени, он вместе с немцем Андреасом Бирнбахером уходили на дистанцию первыми.

Второй огневой рубеж также покорился россиянину, но «застрелился» на нем немец. Три промаха отбросили сборную Германии сразу на 11-е место. Лидерство потеряли и наши спортсмены.

Увы, Антона Шипулина не хватило на всю дистанцию, из последних сил он с трудом добежал до финиша, передав эстафету Максиму Чудову.

Вновь выводить сборную Россию в лидеры отправилась «русская ракета». Скоростные возможности Чудова всем известны, а когда ему еще стрельба удается, то цены ему нет. Поэтому списывать со счетов нашу команду было рано.

Точная стрельба Максима на «лежке» позволила россиянину приблизиться к подиуму, после огневого рубежа наша команда была уже на четвертом месте, проигрывая лидеру австрийцу Ландертингеру 21 секунду. После «стойки», он ни разу не промахнулся, закрепился на третьем месте и помчался к финишу, где его уже ждал олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Самое интересное творилось на последнем этапе эстафеты, в котором участвовали самые сильные биатлонисты. На «лежке» творились чудеса. Великий Бьорндален, нt выигравший ни одной золотой медали на этой Олимпиаде, допустил два промаха, а австриец Кристоф Зуманн, чья сборная рассчитывала на медаль, допустил четыре промаха. Он пытался закрыть их дополнительными патронами, но в итоге получил один штрафной круг.

Евгений Устюгов, отстрелявший «на ноль» на «лежке», ужасно стрелял из положения стоя. Россиянину пришлось воспользоваться всеми тремя запасными патронами, его даже успел обойти Зуманн, примчавшийся к стрельбищу третьим. Неприятности для Устюгова на этом не закончились. На подъеме, когда россиянин уже успел обогнать австрийца, Устюгов споткнулся, упал, но сумел сохранить второе место.

Однако уже на финишной прямой Зуманн сумел обойти Устюгова, а Бьорндален в одиночестве прибежал к финишу первым, успев по пути взять у болельщиков флаг Норвегии.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100