ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

25 ìàÿ 2019 10:26

Ручка сгубила Зубкова

— 27.02.10 02:13 —

ТЕКСТ: Руслан Алиев

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Четверки. Второй заезд

1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 1:41,75
2. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,40
3. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,44

...8. Россия-3 (Евгений Попов, Алексей Киреев, Денис Моисейченков, Андрей Юрков) + 0,90
9. Россия-1 (Дмитрий Абрамович, Роман Орешников, Сергей Прудников, Дмитрий Степушкин) + 0,97

подробнее...


Российский экипаж-четверка Александра Зубкова выбыл из борьбы за олимпийские медали, перевернувшись в первом заезде. Россияне Евгений Попов и Дмитрий Абрамович занимают восьмое и девятое места соответственно.

В четверке у мужчин российские болельщики были вправе рассчитывать на медали. Главные надежды связывались с экипажем Зубкова, который показывал неплохие результаты в тренировочных заездах, а в пятом даже стал лучшим. «Результаты контрольных тренировок, прошедших в эти пару дней, нас в принципе устраивают, – приводит слова первого вице-президента Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысева агентство «Весь спорт». – Да, ничего фееричного ребята не показали, но вы же знаете – мы чемпионы мира по тренировкам. В этот раз ребята немного гибче подошли к тренировочным заездам, больше обращали внимание не на чистую скорость прохождения дистанции, а на нюансы.

Так что советую ни в коем случае не ориентироваться на результаты тренировочных сессий.


Задача на завтрашний день – любому из трех экипажей с первого же заезда зацепиться за первую тройку. Дело даже не во льду, а в дополнительной психологической уверенности. Практика Олимпиады показывает, что первый заезд во многом становится определяющим: те, кто проезжает его неудачно, далее уже не могут зацепиться за медали. А мы хотим медалей! Могу признать: в отличие от двоек, в четверках мы изначально рассчитываем на борьбу за призовые места. Вчера у нас состоялось общекомандное собрание, где на это мы акцентировали особое внимание ребят. При этом каждый из трех экипажей может рассчитывать абсолютно на любую медаль. Все они в свое время были победителями и призерами этапов Кубка мира, все обладают достаточным опытом и конкурентоспособными машинами. Осталось реализовать этот потенциал».

Сам Зубков с позитивом смотрел соревнования бобов-четверок. «Гонка в четверках будет намного интересней, – сказал бронзовый призер Ванкувера корреспонденту «Газеты.Ru». –

Не будет таких больших разрывов, поскольку у нас есть машина, которая на равных может работать и бороться с немецкой.


В одной гонке, проигрывая на старте, мы нагоняли немцев по всему треку и показывали великолепную скорость. Эта гонка очень ожидаема, поскольку на этой трассе мы в четверках не катались ни разу. На сегодняшний же день у нас получается состав Труненков–Егоров–Моисеев, и ставится вопрос об Алексее Воеводе. Будет решаться вопрос по весу (максимальный – 130 кг). Может, попробуем заезд в обоих составах. Это будет решать тренерский состав сегодня-завтра».

За день до старта стало окончательно известно, что Воевода не выступит в четверках. «После блестящего выступления двойки Александр Зубков – Алексей Воевода, неожиданно завоевавшей бронзовые медали, у нас возникла мысль задействовать Лешу Воеводу и в четверках, – напомнил Мысев. – Но, по здравом размышлении, мы решили не ломать устоявшиеся, обкатанные на последних этапах Кубка мира сочетания. Это Александр Зубков – Филипп Егоров – Дмитрий Труненков – Петр Моисеев, Дмитрий Абрамович – Роман Орешников – Дмитрий Степушкин – Сергей Прудников, Евгений Попов – Денис Моисейченков – Андрей Юрков – Алексей Киреев».

По прилете в Москву Воевода сказал, что завершил бобслейную карьеру.

«Я с бобслеем завязал.


Я готовиться больше не буду», – сказал 29-летний Воевода. – А чем планирую заниматься, пока не скажу, это секрет маленький».

В четверг с турнира снялись два экипажа. Ведущая латвийская четверка отказалась от выступления из-за травмы двух разгоняющих, которые получили сотрясение мозга, после того как их боб дважды перевернулся на тренировках. В свою очередь голландский экипаж снялся из-за неуверенности в своих силах пилота Эдвина ван Калкера. Как сообщил главный тренер сборной Нидерландов Том де ла Хунти, несколько факторов, включая гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили, собственная авария в заезде двоек и давление со стороны родственников, привели к тому, что Эдвин не уверен в своих силах и просто боится управлять бобом. «Это безопасная трасса, – подчеркнул тренер. – Мы бы не позволили спортсменам спускаться по ней, если бы она представляла угрозу. Это личное решение Эдвина, и команда его поддержала».

К сожалению, все надежды России на медаль в бобслее умерли еще в первом заезде. Наша главная четверка стартовала с шестым результатом, однако к третьему отрезку набрала ход, показав третий результат.

Однако на четвертом отрезке экипаж Зубкова перевернулся и финишировал с 21-м результатом.

Неудача вынудила Зубкова сняться с турнира. В этой истории радует лишь одно: никто не пострадал.

Президент федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря поведал о причинах аварии. «В 11-м вираже в бобе оторвалась ручка управления. А в 12-м повороте Александр перевернулся. Зубков уверенно шел на призовые места, а все произошло из-за такой технической неполадки. Подобное случается очень редко. Жаль ребят, но думаю, на Олимпиаде в Сочи мы восстановим свое имя», – сказал он в эфире ТК «Россия 2».

Компанию Зубкову в первый соревновательный день составили еще четыре перевернувшихся экипажа – австрийца Вольфганда Штампфера, словака Милана Ягнесака, британца Джона Джексона и американца Джона Нэпиера.

В свою очередь четверки Дмитрия Абрамовича (+0.60) и Евгения Попова (+0.64) показали девятое и десятое места соответственно, однако после второй попытки Абрамович сохранил свою позицию, а Попов поднялся на восьмое место.

Рекорд трассы поставил американский экипаж во главе со Стивеном Холкомбом, опередивший четверку канадца Линдона Раш. Лидер тренировочных заездов немец Андре Ланге занимает пока третье место. Стоит отметить, что Раш и Ланге заметно сократили свое отставание за счет второй попытки.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100