ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþëÿ 2019 00:44

Чемпионки, разгромленные россиянками

— 27.02.10 05:26 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Финал

Канада - Швеция - 6:7

подробнее...


Капитан женской сборной России по керлингу Людмила Прививкова в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» подвела итоги олимпийского турнира, который завершился победой сборной Швеции. Примечательно, что в ходе соревнований россиянки разгромили будущих чемпионок со счетом 10:1.

В финальном матче женского олимпийского турнира по керлингу сборная Швеции сенсационно обыграла хозяек турнира – 7:6. Сборная России в итоговом протоколе заняла 9-е место. Предпоследняя строчка во многом незаслуженна. Ведь по набранным очкам наша команда разделила места с 6-го по 9-е и оказалась в этом квартете худшей по дополнительным показателями.


Скип сборной Швеции Аннета Норберг в матче против сборной Канады // Reuters

Ну а шведок российские керлингистки просто вынесли в одну калитку – 10:1.

Главным же итогом олимпийского турнира по керлингу для российской команды можно считать то, что вся страна узнала, кто такие Людмила Прививкова, Анна Сидорова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Нкеирука Езех. Многие мужчины, доселе думавшие, что керлинг – это что-то вроде конкурса профессионального мастерства домохозяек, даже влюбились в этих симпатичных девчат.

В том, что наша сборная самая симпатичная на Олимпиаде в Ванкувере, да и в мировом керлинге вообще, сомнений быть не может. За исключением Киры Езех (сложное имя подруги по команде переделали на русский лад) участницы сборной России по керлингу занимались раньше видами спорта, где внешний вид имеет большое значение: фигурным катанием, синхронным плаванием, художественной гимнастикой.

Со скипом сборной России Людмилой Прививковой мы побеседовали во время чаепития, организованного на стенде ОАО «Российские железные дороги» в «Русском доме – Сочи-2014».

– Во время телетрансляций из Ванкувера Россия наконец-то узнала, что керлинг – это вид спорта, и в него играют очень симпатичные девушки…
– Могу только порадоваться, что во время Олимпиады рейтинг керлинга поднялся на невиданную высоту. Люди начинают интересоваться нашим видом спорта, пытаются вникнуть в суть игры. Хотелось бы, чтобы в качестве следующего шага россияне начали играть в керлинг и отдавать детей в секции.

Если бы в сборной России играли 40-летние тетушки, вряд ли можно было рассчитывать на такую реакцию.

Сначала мы привлекаем зрителей, а потом уже сам керлинг.

– Главный тренер сборной России Ольга Андрианова постоянно подчеркивает, что у нас молодая команда. Только ведь за исключением Анны Сидоровой у всех был олимпийский опыт, а для Езех это уже третьи Игры. Сколько же нужно играть, чтобы замахнуться на медали?
– Опыта нам действительно не хватает. Некоторые сборные, представленные на нынешнем олимпийском турнире, играют по 20 лет, иногда даже в одном составе. С каждой игрой, с каждым турниром мы все больше проникаемся мыслью: пора бы и побеждать.

– Мир керлинга достаточно тесен, и вы всех в нем знаете. В скольких Олимпиадах участвовали самые опытные керлингистки?
– В немецкой сборной есть спортсменка, выигравшая показательный турнир по керлингу на Олимпиаде 1992 года. Именно после этого был решен вопрос о включении нашей игры в олимпийскую программу.

Мы в это время в детский сад ходили, а Аня Сидорова и до него не дотягивала.

Олимпийской чемпионке Турина скипу шведской сборной Аннете Норберг 43. Она столько раз выигрывала чемпионаты мира и Европы, что сама со счета сбилась.

– Скипу канадок Черри Бернард столько же, но она дебютантка Игр…
– В Канаде огромное количество сильных команд по керлингу и пробиться в состав национальной сборной труднее, чем выиграть Олимпийские игры. Бернард в последнее время все время держалась в национальном рейтинге в пятерке сильнейших и получила шанс выиграть домашнюю Олимпиаду.

– Российские керлингистки будут готовы к большим победам в Сочи?
– У нас есть четыре года, чтобы набраться опыта.

Во всяком случае, никто из нынешних игроков сборной не ставит целью выиграть Олимпиаду не раньше, чем отметить свое 40-летие.

– Сколько, если не секрет, собираетесь играть в этом составе?
– Пока мы друг другу еще не надоели. Хотя по сравнению с предыдущими Олимпиадами ротация в составе происходит. От Солт-Лейк-Сити до Ванкувера продержалась только Кира.

– Какая игра на нынешнем турнире более показательна для сборной России – с блеском выигранная у шведок или с треском проигранная британкам?
– Конечно, со шведками! Против Великобритании был просто не мой день, и не случайно на позиции скипа меня заменила Аня.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100