ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 ñåíòÿáðÿ 2019 17:34

«Слалом – наш вид спорта»

— 27.02.10 08:34 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов (Сайпрес Маунтин)

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Параллельный гигантский слалом. Женщины. Финал

1. Николен Зауэрбрей (Нидерланды)
2. Екатерина Илюхина (Россия)
3. Марион Крейнер (Австрия)

подробнее...


Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о поговорке относительно серебряного призера в параллельном гигантском слаломе Екатерины Илюхиной, а также заметил, что в России нужно отдать предпочтение именно этой вариации сноуборда.

«Эта Олимпиада всего лишь, по сути, один старт. Одна из четырех спортсменок у нас должна была выстрелить по ходу сезона, – сказал Тихомиров. – Вот ей и оказалась Илюхина. Она такие трассы любит».

– Насколько сильно такая дождливая погода повлияла на соревнования?

– Вообще, когда такая погода, то нам обычно везет.

В 2005 году так было, когда медаль Болдыкова взяла. В 2007 году, когда Тудегешева выиграла, тоже было пасмурно, шел снег. Дождь нам часто помогает.

– Как раз Тудегешевой и не повезло сейчас.

– Ну, это Олимпиада. Тут фаворитов много пострадало. Катьке не повезло, но думаю, ее Олимпиада еще впереди. Что касается остальных, то, к примеру, Алене Заварзиной было тяжеловато. Еще и снег не ее, и рельеф для нее очень сложный. Вообще рослых спортсменов почти не было в финальных соревнованиях, что закономерно.

– Трасса в Сайпрес Маунтин больше требовала физических усилий либо же техники?
– Да она всего требовала. Еще, наверное, и самообладания. Психологически тут тоже тяжело. Любая ошибка все перечеркивает. Самый для нас тяжелый именно психологически момент был в полуфинале, когда могли опять стать четвертыми. А здесь именно немка заняла это место.

– За счет чего все-таки Илюхина обыграла Крайнер в полуфинале, хоть и проигрывала ей 1,5 секунды?
– Наверное, больше из-за того, что синяя трасса, на которой Катя начала гонку, была похуже. Она мне это и сказала. В принципе те ямки можно где угодно поймать. Во второй попытке Крайнер осторожничала, и Катя ее достала и здорово прошла финиш. Мы, кстати, с ней репетировали этот финишный момент. В предварительных заездах Илюхина была лучшей. У нее ведь прозвище – «Королева тренировок».

Есть такая тенденция – кто на тренировке силен, тот слаб на старте. А она молодец – и на тренировках, что называется, валилась, и здесь выглядела нормально.

– Шансы у нее во второй финальной попытке были, когда Катя как раз по синей дорожке ехала?
– Да, были. И не было такого колоссального волнения, кстати, и у голландки. Четвертый результат нашей на Кубке мира – это хорошая позиция.

– Тяжело ли было для вас то, что соревнования прошли под конец Олимпиады?
– Тяжело. Устали нереально, больше так – за две недели – на сбор ездить мы не будем. Слава богу, мы уехали в Апикс (400 км отсюда) и не были в Ванкувере. Вообще канадцы молодцы. Создали нам хорошие условия, чувствовалось, что болели за нас. Жили там в бунгало. Выходишь за домик – и сразу на доску. Тренировались вместе с французами.

– А когда олимпийскую трассу попробовали?
– В первый раз сегодня. Нам же ее не давали.

– Вообще какие черты характерны для сноубордистки, занимающейся параллельным гигантским слаломом?
– Если применительно к Илюхиной и тем девчонкам, которые здесь, то они не истеричные, уверенные в себе. Если что-то соперницы делают не так, то могут сказать им об этом. Нет, грубости конечно нет, но отстоять позицию умеют. К Кате стоит применить и такую поговорку: «Первый на гору, первый с горы». Еще хотел бы сказать, что наши спортивные чиновники должны отстаивать свои позиции в FIS.

И нам нужно продвигать параллельный слалом, где у нас есть силы, в отличие от хавпайпа.

Вот сейчас наши тренеры поймали модное течение в виде этого вида сноуборда. А слалом – немодный это спорт. Здесь нужен атлетизм, и на одном классе не проедешь. Нужно пройти 250 ворот в ходе тренировочных попыток – это колоссальная нагрузка, которую не все выдерживают.

– Вы говорите, нет хавпайпа в России. А как же комплекс в Трехгорном?
– Ой, да не говорите мне про него. Главное – яму вырыть, а потом она пускай мхом зарастает. По сравнению с заграницей, у нас нормальных хавпайпов нет. Да и не про пайп сейчас речь. Вот слалом – это наш вид спорта, в котором мы медаль уже взяли.

– Вы довольны условиями, которые для сборной создает федерация?
– Федерация помогала и помогает. Можно и лучше, но я сейчас не буду об этом говорить. Надеюсь, там поймут, что мы старались.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100