ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 íîÿáðÿ 2019 02:43

Героическое золото на животе

— 28.02.10 01:35 —

ТЕКСТ: Николай Подорванюк

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Командная гонка преследования. Финал A

1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73

7. Россия 3:06,47

подробнее...


«Нырок» немецкой конькобежки Анни Фризингер Постмы в полуфинале командой гонки позволил сборной Германии выйти в финал, где в не менее драматичном забеге с японками немки выиграли золото. В аналогичной дисциплине у мужчин первенствовала сборная Канады, которая принесла своей стране 11-е золото Ванкувера.

Соревнования по конькобежному спорту на Олимпийских играх в Ванкувере завершались командными гонками у мужчин и женщин. К сожалению, распределение наград в этих видах прошло без участия спортсменов из России. Мужская команда не смогла отобраться на Олимпиаду, а россиянки, будучи реальными претендентками на награды, накануне умудрились проиграть в четвертьфинале команде Польши.

Открывалась субботняя программа женскими полуфинальными забегами. Обидчики россиянок, спортсменки Польши, в своем забеге соперничали с японками. Развить успех представительницам восточной Европы не удалось. Масако Ходзуми, Нао Кодаира и Маки Табата на 0,19 секунды опередили польскую команду, за которую бежали Катаржина Бачледа-Курус, Катаржина Возняк и Луиза Злотковская.

Интересным обещал стать второй полуфинал, где команда Германии соперничала со сборной США.

Но, думается, такой драматичной развязки не ожидал никто. За несколько сот метров до финиша у Анни Фризингер Постмы, бежавшей третьей среди немок, начало сводить ноги. Казалось, что она сейчас остановится, словно накануне Галина Лихачева, которая перед самым финишем резко снизила скорость, в результате чего россиянки не смогли выйти в полуфинал. Но Фризингер, поняв, что выход в финал стоит под угрозой, приняла единственно правильное решение: она из последних сил оттолкнулась и «нырнула» на лед, преодолев последние метры дистанции на животе, помогая себе руками. Один из самых ярких моментов этой Олимпиады!

Благодаря этому команда Германии вышла в финал.

Сборная США, за которую бежали Дженнифер Родригес, Джиллианна Рукард и Нэнси Суиндер-Пельтц, уступила немкам 0,23 секунды. Американки настолько были впечатлены тем, как именно немецкие спортсменки вырвали победу, что даже не сильно и расстраивались. Американки в результате остались даже и без бронзы – она досталась команде Польши.

Финал получился не менее драматичным, чем полуфинал с участием немок. Уставшую Анни Фризингер в команде заменила Катрин Матшеродт. С первых метров дистанции японки вырвались вперед и опережали немок почти на полторы секунды.

Но последний круг команда Германии промчалась, словно на крыльях.

На финише немки оказались первыми, сборная Японии уступила победительницам всего 0,02 секунды. Но при всем уважении к спортсменкам из Страны восходящего солнца, было бы несправедливо, если бы золото не досталось сборной Германии. Анни Фризингер продемонстрировала настоящий пример олимпийского духа, не жалея себя, отдав для победы все силы, как на прошлой неделе это сделала словенская лыжница Петра Майдич.

Что касается женской сборной России, то в финале D, где разыгрывалось седьмое место, Екатерина Лобышева, Алла Шабанова и Екатерина Шихова опередили кореянок на 0,49 секунды.

В финальном забеге соревнований мужчин сошлись те же команды, что и в финалах мужского и женского хоккейных турниров – США и Канады. За американцев бежали Брайан Хансен, Чэд Хедрик и Джонатан Кук, честь канадского флага защищали Матье Жиру, Лукас Маковский и Денни Моррисон.

Поначалу хозяева, на радость трибунам, почти на полсекунды опережали своих ближайших соседей, затем разрыв стал сокращаться. За круг до финиша канадцы опережали соперников почти на 0,3 десятых секунд. На финише «Кленовые листья» выиграли ровно 20 сотых секунды.

Это была 11-я золотая медаль Канады на Играх в Ванкувере.

Бронзовые награды достались команде Нидерландов. Хоть какое-то утешение Свену Крамеру, который и здесь остался без золотой медали. На дистанции 10 000 метров он по вине тренеров перепутал дорожки, сейчас же подкачали не слишком быстрые партнеры Ян Блокхуйсен и Марк Тайтерт.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100