ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 äåêàáðÿ 2018 22:43

Олимпиаду сдал – Олимпиаду принял

— 28.02.10 03:43 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters



На Церемонии закрытия Игр в Ванкувере состоится 8-минутная презентация столицы будущей зимней Олимпиады, Сочи, и делегация российского города получит в качестве эстафеты олимпийское знамя. Глава оргкомитета Олимпиады-2014, Дмитрий Чернышенко, рассказал, что знамя попадет в Сочи по воде, воздуху и земле.

Гостем традиционного брифинга для журналистов, проводимого в главном пресс-центре Игр МОК и Оргкомитетом «Ванкувер-2010», стал глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о подготовке российского города-курорта к зимним Играм, которые состоятся через четыре года, сумел сохранить в тайне секреты передачи олимпийского знамени на воскресной церемонии закрытия, а также ввел в английский язык новое понятие ZORBS.

" class="mb12">

Участие спортсменов в презентации Сочи-2014 во время торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере подчинено концепции «Прошлое - настоящее – будущее отечественного спорта».
Прошлое призваны олицетворять трехкратные олимпийские чемпионы в составе сборной СССР – по фигурному катанию Ирина Роднина (ныне депутат Государственной Думы РФ) и по хоккею Владислав Третьяк (депутат Госдумы РФ и президент Федерации хоккея России).
Настоящее – олимпийский чемпион-2006, двукратный серебряный призер Игр-2002 и -2010 по фигурному катанию Евгений Плющенко и хоккеист Александр Овечкин, который участвовал в Олимпиадах-2006 и -2010, но пока не выиграл ни одной медали.
Будущее покажут дети двукратных олимпийских чемпионов – по фигурному катанию Екатерины Гордеевой и по хоккею Игоря Ларионова. Дети Гордеевой – 17-летняя Дарья (отец - двукратный олимпийский чемпион Сергей Гриньков, погибший во время тренировки в 1995 году) и восьмилетняя Елизавета (отец – олимпийский чемпион по фигурному катанию Ильи Кулик). Дети Ларионова (и его супруги, двукратной чемпионки мира по фигурному катанию среди юниоро в танцах Елены Батановой) - 22-летняя Алена, 18-летняя Диана и 11-летний Игорь.
Собственно Олимпийский флаг от мэра Ванкувера Грэгора Робертсона через президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге получит - глава Сочи Анатолий Пахомов.

Каждый день для журналистов в главном пресс-центре Игр, который располагается в выставочном центре Ванкувера и очень удобен для работы, начинается с традиционного брифинга. Темы могут быть самые разные.

В предпоследний день Игр глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко рассказал о том, какой опыт он почерпнул в Ванкувере и как представители российского города собираются принять у канадцев олимпийское знамя.

Торжественная церемония – дело серьезное, и руководитель пресс-службы МОК Марк Адамс, прежде чем предоставить слово Чернышенко, попросил его не раскрывать всех тайн. Глава Оргкомитета «Сочи-2014» сказал только, что у нашей делегации будет 8 минут, чтобы показать российский город всему миру. Затем он предложил полюбоваться видами будущей олимпийской столицы.

На экране показали торчащую арматуру на месте будущего Олимпийского парка, а затем по два раза Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Именно в такой последовательности. Говоря же о церемонии закрытия Игр в Ванкувере, на которой Сочи получит в качестве эстафеты олимпийское знамя, Чернышенко действительно постарался не раскрывать тайн. Упомянул о том, что знамя попадет в Сочи по воде, воздуху и земле. Не зря же приплывал в Ванкувере парусник «Крузенштерн»!

Церемонию передачи знамени будут наблюдать в прямом эфире в Москве и Сочи. Участниками с российской стороны станут дети, олимпийские чемпионы прошлых лет, звезды оперы и балета, а также ZORBS. Иностранные журналисты стали допытываться, что же это такое. Точного перевода даже общими усилиями подыскать не удалось.

В общем, это сфера, которая с помощью новейших технологий переливается цветами российского флага.

Затем Чернышенко долго объяснял зарубежным журналистам (российские даже не пытаются понять), что символизирует эмблема Сочи-2014. Внимание было уделено связи моря и гор, России и всего мира, молодежи со старшим поколением. Даже ответ на вопрос дотошной японской журналистки, почему перед Ru не точка, а квадрат, глава сочинского оргкомитета нашел. Сказал, что к началу Игр все перетрется.

Довольно компетентно Чернышенко отвечал на вопросы, связанные с концепцией Игр и графиком ввода в строй спортивных объектов Олимпиады-2014. Комментировать же неудачное выступление сборной России в Ванкувере отказался. Сказал, что после возвращения домой с этим разберутся компетентные органы. Иностранные журналисты отнеслись к этой фразе совершенно спокойно, а вот российские насторожились.

Хоть и не 1937 год на дворе, но отдельные депутаты Государственной Думы и Совета Федерации уже требуют крови наших тренеров и спортивных функционеров.

А если еще и компетентные органы подключатся? Нет, уж лучше получить олимпийское знамя и спокойно четыре года готовиться к первой в истории России домашней зимней Олимпиаде.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2018). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100