ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 ñåíòÿáðÿ 2019 19:28

«Легков все Игры бегал больным»

— 28.02.10 11:54 —

ТЕКСТ:

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Женщины. Масс-старт. 30 км. Финал

1. Юстина Ковальчик (Польша) 1:30:33,7
2. Марит Бьорген (Норвегия) + 0:30
3. Айно Кайса Сааринен (Финляндия) + 1:05,0

...23. Ольга Завьялова (Россия) + 4:12,6
...30. Ольга Рочева (Россия) + 6:41,8
...38. Ольга Щучкина (Россия) + 7:56,6

подробнее...


Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский после завершения женского марафона на 30 км посетовал на то, что у женщин по сравнению с мужчинами в сборной нет резервов. Также он поведал о разработке новой медицинской системы, которая позволит излечить отечественный лыжный спорт от допинга.

Настроение главного наставника сборной России после 30-километровой женской гонки, конечно же, было подавленным. «На очень серьезный результат мы не надеялись, но и на такой плачевный мы тоже не рассчитывали, – сказал Чарковский. – Девочки были разобранными, причем смазка не главную роль играла сегодня, как в эстафете. Затянутые движения, нет такой живости, боевитости. Такое состояние уже чувствовалось на собрании, которое мы провели вместе с президентом нашей федерации Владимиром Алексеевичем Логиновым».

– Чем тогда объяснить, что неплохо выступая по ходу сезона, наша команда неготовой приезжает на Олимпиаду? Получается, это просчет в тренерской подготовке?
– Да, это просчет. Просчет в подготовке, методике, подводке к Играм. Надо сейчас привлекать более молодых спортсменов. У ребят кое-что намечается в лице Петра Седова и Жени Белова – двух молодых лыжника.

У девочек же не проглядывается никто. Мы голову ломаем, кого брать в сборную.

И за два-три месяца, пока нас не уволили, мы должны эту ситуацию исправить.

– Какие итоги можно подвести под выступлением женской команды, учитывая всего одну медаль – бронзовую в командном спринте?
– Результаты, честно говоря, выглядят плачевными. Если у мужчин есть проблеск в виде Саши Легкова, то у женщин ничего подобного в индивидуальных гонках не было. Мы, конечно, сами в недоумении. Рассчитывали в индивидуальных гонках на Ирину Хазову, которая здесь могла выступить намного лучше, чем на самом деле.

– Не кажется ли вам, что дело не в смене тренеров, а в необходимости поменять систему?
– Вот я вам хотел бы сказать, что по медицинской части у нас все будет по-другому. Сегодня с президентом мы на эту тему провели переговоры, говорили об этом с Виталием Леонтьевичем Мутко. У нас появится медицинская система на основе самой передовой страны мира. Не буду говорить, на основе какой страны.

Но к норвежскому опыту мы не обратимся. Потому что, как говорят они, первые трое на пьедестале должны быть норвежцы, потом расстояние – а затем опять норвежец.

Поэтому они нам никогда не помогут, хотя их фирмы, которые с нами сотрудничают, работают добросовестно. Этот шаг поможет нам обелить команду от всех допинг-скандалов и защитить от них. Хотя эти проблемы будут нас будоражить на низшем уровне. Имею в виду, что молодые спортсмены начинают «затягиваться» еще на подходе к сборной. И уже в сборной от них пользы нет. Ребята и девчонки должны приходить в команду чистыми.

– Касаются ли этой концепции пресловутые противоастматические средства?
– Да, и это тоже будет касаться. Средства такие появятся. Например, у нас Саша Легков – больной человек, мужественный спортсмен. Ему нужна помощь, но ее не могут ему оказать, иначе двухгодичная дисквалификация. Ему сейчас надо лечиться, а он хочет на соревнования в Лахти.

– То есть Легков все гонки бегал больным?

– Да, все гонки.

– Можно ли сказать о том, что система отбора на Игры могла истощить ту же Щучкину, проведшую всего одну гонку здесь и не показавшую чего-то выдающегося?
– Не могу сказать так. Другие бегают и отбираются. Просто отбор надо делать ближе к главным стартам, например, в конце января. И потом не нагружать спортсменов перед самими стартами. А то на тренировках все, буквально, летают, а на следующий день просто их не узнаешь.

– Будут ли сделаны персональные выводы по тренерам?
– Будут. Про два-три месяца я сказал теоретически. Но многое надо менять. Не только по линии сборной, но и по всему спорту. Это касается борьбы с допингом.

И нашей главной задачей является подготовка именно резерва для сборной, а не просто подготовка молодых спортсменов.

– Может стоит взять в команду иностранца?
– По труду наши тренеры и сервисеры конкурентам не уступают. Наши специалисты, включая и врачей, обязаны знать иностранный язык. Без него нельзя в сборной работать. Слава Богу, сейчас спортсмены говорят по-английски, учитывая, что я знаю только немецкий. Наташа Коростелева и Никита Крюков мне помогали. Да, в сервисную группу иностранца можно взять, поскольку он уже вращается в этой среде.

– Какой состав будет на мужские 50 км?
– Побегут Максим Вылегжанин, Сергей Ширяев и Петр Седов, который захотел выйти на старт. Да, я боюсь его перегрузить. Но как я ему откажу, если он хочет? Я перед ним никаких задач не ставлю, он их ставит перед собой сам. Сказал, что завтра будет настраиваться, а не сегодня. Главное для нас – подобрать хорошую смазку. Но все утомлены и подавлены.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100