ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 ñåíòÿáðÿ 2019 19:38

Нелегкий марафон

— 28.02.10 22:46 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал

1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайкманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0

...8. Максим Вылегжанин (Россия) + 10,9
...14. Александр Легков (Россия) + 17,8
...24. Петр Седов (Россия) + 1:59,9

подробнее...


Олимпийским чемпионом в гонке на 50 км классическим стилем стал норвежец Петтер Нортуг. Серебро и бронза достались немцу Акселю Тайхманну и шведу Юхану Ольссону. Лучший из россиян, Максим Вылегжанин, финишировал восьмым. Александр Легков оказался 14-м.

В заключительный день Олимпиады, за несколько часов до закрытия Игр состоялся розыгрыш предпоследнего комплекта медалей. В заключительной лыжной гонке, где мужчины бежали 50 км классическим стилем в Уистлере, от России участие принимали четыре человека – Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Ширяев и Петр Седов. Они получили 8-й, 12-й, 15-й и 39-й стартовые номера соответственно. Всего на старт вышло 55 лыжников.

Лидер российской сборной, Александр Легков, никак не может вылечиться, он болеет, и в этой гонке он участвовал не в лучшем состоянии.

После старта, как и предполагалось в лидеры выбился норвежец Петтер Нортуг, но и остальная группа лыжников держалась от него недалеко. После прохождения первых пяти километров трассы лидерство перешло к канадцу Джорджу Грею, а один из основных претендентов на медаль, Петтер Нортуг, отодвинулся на пятое место. Но это было только начало.

Не обходилось без инцидентов. Так, финский спортсмен Вилле Нусиайнен вообще по дороге потерял одну палку, ему пришлось заехать на пит-стоп, чтобы восстановить комплект снаряжения.

Другой лыжник, Алексей Иванов из Белоруссии не устоял на спуске, упал, но поднялся и побежал дальше, хотя потерял достаточно много секунд.

Тем временем, пелотон сильно растянулся, но явных фаворитов гонки видно не было. После десяти километров Александр Легков держался на восьмом месте. Больше в тридцатке быстрейших лыжников россиян не наблюдалось.

Олимпийцы, собранные из разных стран мира, бежали по лыжне, по пути успевая получить необходимое им питание, чтобы у них хватило сил на то, чтобы пройти всю дистанцию 50 км и они не упали в голодном обмороке. После преодоления один из сильнейших лыжников норвежец Петтер Нортуг поменял лыжи, и побежал дальше.

В отличие от него, не пробежав и половины дистанции, россиянин Сергей Ширяев, уступавший лидерам больше минуты, принял решение сойти с дистанции и не бороться дальше.

Его соотечественник молодой Петр Седов смог поднялся на 11-е место.

На отметке 17 км Александр Легков был первым, у болельщиков сборной России вновь появлялась надежда, что медаль еще возможна у нашей команды. А через два километра он наш спортсмен был уже десятым. Вот такая нестабильность царила в гонке, легко объяснимая, тем, что в группу лидеров входило порядка двадцати человек.

Не обошлось без проблем у французского лыжника Жана Марка Гайарда – что-то произошло с одной из его лыжей, которую пришлось менять в срочном порядке, потратив на это несколько драгоценных секунд. Легков же спустя несколько километров вновь примкнул к лидерам, оказавшись на втором месте. Чуть позже произошел завал из нескольких лыжников, россиян же эта участь миновала, к счастью. Сильно оторвался от пелотона норвежец Мартин Джонсруд Сандби, несколько метров составляло его преимущество.

Вылегжанин постепенно подтягивался к Легкову, теперь они вдвоем нагнетали атмосферу в группе лидеров. После 30 км Легков и Вылегжанин поменялись местами – Максим расположился на третьем месте, Александр оказался только на 14-м. Во втором десятке борьбу за место под солнцем вел Петр Седов.

После того, как Седов пробежал 40 километров он решил поменять лыжи, а в это время его соотечественники Легков и Вылегжанин прошли этот отрезок с третьим и четвертым результатом.

Самое интересное в гонке начало происходить на последнем десятке километров.

Легков зарядил, прибавил в скорости, обошел на подъеме соперников, и отметку в 41,3 км он прошел первым, стараясь оторваться от преследователей, как можно дальше.

Вылегжанин там был третьим.

Борьба продолжалась до самого конца, россияне то откатывались назад, то вновь вели за собой пелотон. Даже за три километра до конца невозможно было определит, кто же в итоге получит олимпийские награды. Очень хотелось, чтобы они достались нашим лыжникам – Легков и Вылегжанин это заслужили.

За 800 метров до финиша, когда Вылегжанин и Легков сильно отстали, мечты о медали начали таять. Увы, не хватило россиян на концовку дистанции. Печально. Но они боролись до самого конца, в отличие от Ширяева, который перестал бороться после нескольких километров пути.

Победил же основной фаворит гонки – норвежец Петтер Нортуг. На финише он вырвал победу у немца Акселя Тайхманна. Третьим стал швед Юхан Ольссон.

«Для меня эта гонка – урок, как и вся Олимпиада. Больным бегать нельзя. В данной гонке я пытался навязать борьбу. Все ребята очень сильные, конкуренция огромная. Не заметил, как пробежал 50 км. В сравнении с эстафетой, это гонка прошла как тренировка. Всю дистанцию работал, не могу сказать, что где-то отсиживался. Эта Олимпиада не моя. Нужно настраиваться дальше», – сказал Легков в эфире канала «Россия 2».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100