ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 íîÿáðÿ 2017 08:52

«Сильнее должна была выступить Россия»

— 1.03.10 01:06 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: Reuters



Подводя итоги Олимпиады-2010, президент МОК Жак Рогге заявил, что российские спортсмены должны были сильнее выступить в Ванкувере, прокомментировал поражение Евгения Плющенко и выразил надежду, что в Сочи в 2014 году «все будет хорошо».

Гостем традиционного брифинга в главном пресс-центре Игр в заключительный день соревнований был сам президент МОК Жак Рогге.

– Игры в Ванкувере прошли великолепно, – сказал во вступительном слове глава олимпийского движения. – От спортсменов исходило настоящее тепло. Рейтинг телетрансляций был на порядок выше, чем в Солт-Лейк-Сити, хотя со времен последних Игр в Северной Америке прошло всего восемь лет.

Такую поддержку горожан Олимпиаде я видел только в Лиллехаммере, но там 20 тысяч населения, а в Ванкувере больше миллиона.

– Чему может поучиться у Ванкувера российский город Сочи, которому предстоит принимать зимнюю олимпийскую эстафету?
– Представители Сочи должны перенять все позитивное, что было здесь, но не стремиться копировать Ванкувер. В России совершенно уникальные условия для проведения Игр. Верю, что все будет хорошо.

– Многие состязания в Ванкувере прошли под дождем, а на некоторые из соображений безопасности не были допущены зрители. Извлечет ли МОК уроки и будет ли более внимательно анализировать фактор погодных условий при выборе столицы зимних Игр?
– Если бы мы могли дать прогноз погоды за семь лет, здорово разбогатели бы. В Ванкувере была самая теплая зима за последние десять лет, но предвидеть это никто не мог.

– Завтра Игры покинут Ванкувер, а многие горожане начнут говорить о том, что у них нет работы и денег на оплату жилья. Что бы вы могли сказать этим людям?
– Проблемы Ванкувера совершенно точно не стали следствием Олимпиады. Наоборот, в городе появилась новая ветка метро, реконструирован аэропорт, построена современная конькобежная арена. Часть квартир в олимпийской деревне, насколько мне известно, будет отдана под доступное жилье. Да и к проблемам малообеспеченного населения внимание тоже привлекла Олимпиада.

– Впервые за последние годы Игры обошлись без допинговых скандалов…
– В Ванкувере было зафиксировано всего два мелких нарушения. По сравнению с семью дисквалификациями в Солт-Лейк-Сити и Турине это шаг вперед в борьбе за чистоту спорта.

Мы научились выявлять существующие запрещенные препараты, и те, кто любил поиграть с огнем, это поняли.

Хотя окончательные итоги Олимпиады-2010 будут подведены через восемь лет. Все это время пробы крови будут храниться в лаборатории. Пекинские уже дали шесть положительных результатов.

– Видите ли вы какие-то новые тенденции при распределении призовых мест?
– В медальном списке на лидирующих позициях все те страны, которые были в последнее время: США, Канада, Норвегия, Корея, Австрия.

Сильнее должна была выступить Россия.

– Кто из спортсменов, выступавших на Играх, произвел на вас наибольшее впечатление?
– Шведская горнолыжница Аня Персон, которая после травмы сумела выйти на старт и завоевать бронзу. Словенская лыжница Петра Майдич, также продемонстрировавшая настоящее мужество. Ее бронза в спринте высочайшей пробы. Фантастический норвежский лыжник Петтер Нортуг, который одинаково хорошо может преодолевать спринтерские и марафонские дистанции. И давно я не испытывал такого эстетического наслаждения, как во время катания Ю-На Ким.

– Как вы расцениваете демарш Евгения Плющенко, который в личной беседе с вами потребовал пересмотра правил соревнований фигуристов?
– Плющенко - великий спортсмен, заслуживающий восхищения.

Только даже великие спортсмены должны соблюдать принятые правила соревнований и приличий.

Если фигурист считает, что четверной прыжок должен оцениваться выше, чем сейчас, необходимо обратиться в свою федерацию фигурного катания, которая должна поставить вопрос об изменении правил перед ISU. Нынешние правила направлены на то, чтобы сложность не превалировала над эстетическим впечатлением от выступления спортсменов. У МОК нет никаких претензий к качеству судейства фигурного катания на нынешних Олимпийских играх.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100