ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ìàðòà 2024 12:55

Все по делу

— 1.03.10 07:25 —

ТЕКСТ: Евгений Трушин

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Если наша задача на Ванкувер была набраться опыта перед Играми в Сочи, то для России Олимпиада-2010 стала идеальной. Канадцы показали отличный пример, как надо побеждать и каких ошибок не надо допускать организаторам. Вот только прощать худшее выступление в истории зимних Олимпиад никто не собирается.

Олимпиада завершилась так, как не напишет ни один голливудский сценарист. Олимпиада, которая началась для всей Канады трагически и нелепо, достаточно вспомнить смерть грузинского саночника и конфуз на церемонии открытия, завершилась полным триумфом Страны кленового листа. 14 золотых медалей – рекорд всех времен и народов, а установлен он был победой хоккеистов. И принес эту победу главная надежда нации Сидни Кросби, который в двух предыдущих матчах не набрал ни одного очка.

Для России же печальный итог Игр – три золота, 15 медалей, 11-е общекомандное место. Худший результат в истории. И все по делу. К сожалению, сразу 10 стран развивают зимний спорт лучше нас. Нас били с позиции силы, хотя обычно было наоборот.

Во время Игр странным образом незаметно промелькнула новость, что Германия опередила СССР/Россию по общему количеству медалей на зимних Олимпиадах. Это знаковое событие – квинтэссенция того, что творилось на Играх. Мы стали обычной страной, для которой каждая медаль – подвиг, а кто-то уже начинает вспоминать об указании МОК считать не только призовые места, но и пятые, и шестые. Потому что это тоже достижение.

Почти в каждом старте оказывалось, что кто-то гораздо сильнее нас.

Нас побеждали не потому, что повезло или кто-то был лучше в конкретный момент. А потому что он действительно сильнее – как китайские фигуристы или канадские хоккеисты. И разговоры о большом количестве четвертых мест, которые при определенных раскладах должны были стать медалями, – для бедных. Мы проиграли. И этим все сказано. Даже Плющенко, пусть и стал заложником новой системы подсчета баллов, не катался на 100 процентов от своих возможностей.

Первые дни Игр подарили российским болельщикам шок от неудач биатлонистов, вызванный даже не поражениями россиян, а успехами тех, кого мы так легкомысленно отдали соперникам. Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева, Елена Хрусталева, которые в свое время не пригодились сборной России, в Ванкувере взяли медали. Последующие события в эстафете, впрочем, доказали, что и те, кто у нас остались, не слабее ушедших, так что в целом следует только порадоваться за соседей из Казахстана и Белоруссии, а также словаков и их сибирских тренеров. Вот только эта несправедливость заставила публику взмолиться: «Кто виноват?»

А после успехов Насти Кузьминой началась первая охота на ведьм.

Впоследствии это стало модным: дома на каждом углу говорили о том, что делегацию в Ванкувере надо наказать. А как? В существующей системе спроса с ОКР нет – это общественная организация, как и федерации, в нее входящие. Снять Мутко? Какой удар по его непосредственному начальству, в нашей стране в последние годы не принято ругать министров. Значит, пострадают тренеры, которые, конечно, тоже виноваты, но что они могут сделать в рамках системы? Когда не тот при деньгах, кто работает, а тот, кто громче об этом говорит.

Уже о своих проверках заявила Счетная палата, не исключено, что по итогам ее работы за дело возьмется Генпрокуратура. На спорт выделяются немалые деньги, и многие спортсмены и специалисты говорили о том, что деньги есть, даже больше, чем у конкурентов. Другой вопрос – как они тратятся. Бессистемно. А пора бы уже посмотреть по сторонам. А не повторять, что, дескать, в 90-х у нас в стране была разруха, потому и людям было не до спорта. Спортсмены у нас есть.

Когда прошло всего несколько часов после закрытия Олимпиады, а у жителей России (центральной ее части так точно) начала налаживаться нормальная жизнь, без ночных телетрансляций Олимпиады (она к концу уже успела всем надоесть, особенно после поражения Овечкина и Ко), возник вопрос: «Что дальше?» Или, в нашем случае, как у классика: «Кто виноват?»

Ни секунды сомнений, по приезду домой чиновники будут валить все друг на друга, что, по сути, началось уже в Ванкувере.

Когда бывший министр безапелляционно заявляет, что при нем такого бардака бы не было. Когда обескуражен даже премьер-министр, который на прямой вопрос о текущих итогах Олимпиады отвечает настолько размыто, что никто и не понял, доволен ли Путин Олимпиадой или нет (нефартовый для российских сборных президент страны и вовсе напугал всех своим намерением приехать поболеть за хоккеистов, наверное, даже хорошо, что они проиграли раньше, не на глазах у Дмитрия Медведева, который в итоге и не приехал). Виноватых еще не нашли, но следует быть уверенным, что обязательно найдут, потому что ниже пасть действительно уже некуда. Вроде бы виноватые – на виду, руководство ОКР и Министерство спорта показало свою абсолютную беспомощность и способно лишь мериться непонятно чем, споря на всю страну, кто же на самом деле оплатил хоккеистам итальянский ресторан. Хотя такие вопросы вообще не должны были возникать, стране неинтересно, кто платит за миллионера Овечкина. И если налогоплательщики, то об этом лучше тихо умолчать.

Немалое количество чиновников разных мастей, главная цель для которых была «набраться опыта для Сочи», ехали за государственный счет на другой край света только для того, чтобы проводить сутки напролет в «Русском доме», о размахе которого начали говорить еще за полгода до Олимпиады. И всем понятно, что этот «Русский дом» возвышался бы над Ванкувером, даже если бы следующие Игры проходили в Австралии. Есть надежда, правда, едва теплая, что из Ванкувера действительно будут сделаны правильные выводы. Потому что, несмотря ни на что, сдержанный оптимизм Олимпиада оставила.

При всей системности неудач России в Ванкувере причины провалов в каждом виде спорта свои, потому решить проблему кардинальным изменением подхода к организации подготовки к следующим Играм нельзя.

Неудачи лыжников никак не похожи на поражения хоккеистов, тогда как третьи-четвертые места в санно-бобслейной дисциплинах – это далеко не аналогичные позиции в фигурном катании. Но поражение хоккейной сборной стоит особняком в этом, к сожалению, длинном списке не оправдавшихся надежд. Потому что победа дружины Быкова разом бы приглушила боль от прежних неудач, и мы бы с вами вспоминали Ванкувер с теплотой, а прежние неудачи нашли бы чем оправдать. Дело даже не в рекордно низком для отечественного хоккея шестом месте на Олимпиадах (ранее казалось, что откровенно слабенькая сборная на Играх-94 в Лиллехаммере – это предел, но даже она заняла четвертое место). Не результатом 3:7 запомнится для нас Ванкувер и его ночь на 25 февраля (да воздастся в будущем тем, кто стоически посмотрел весь матч с Канадой в прямом эфире!). А тем, как сборная России проиграла канадцам. Это поражение прекрасно вписывается в общую канву Олимпиады. Придраться к сборной, ее игрокам и тренерам в целом не к чему. Они оказались заложниками ситуации, когда Овечкин и Ко сами себя возвеличивали своей игрой в НХЛ, когда (это вам не шутки!) вся Канада считала Ови ничуть не меньшей звездой, чем своего Сида, а в решающий момент оказалось, что помимо собственно хоккея в таких матчах все решает еще и настрой.

Когда Овечкина хватает только на то, чтобы дважды забить латышам и выпустить дух из Ягра (затем и сам Ови «сдулся»), даже человеку, не особо следящему за НХЛ, становится ясно, почему «Вашингтон» еще не выиграл Кубок Стэнли.

«Отметился» Овечкин и на «гражданке», когда сломал камеру российскому журналисту. Это тоже не случайный эпизод. С трудом представляется, чтобы Овечкин сделал бы подобное в Вашингтоне, даже если бы американский репортер полез с камерой ему в суп. Потому что там Овечкин – имиджевая звезда НХЛ. А в Ванкувере он был звездой лишь команды России, у которой брали автографы даже наши молодые девчонки из других видов спорта, которым и не снились слава и гонорары Александра. В этом и была разница…

Хотя в нашем поражении виноват, конечно, не Овечкин (Кросби, к слову, в четвертьфинале и полуфинале не набрал ни одного очка), ведь Быков с Захаркиным изначально поставили всех в равные условия: к примеру, и Овечкин, и Зарипов имели сопоставимое игровое время. К сожалению для нас, мужской хоккейный турнир Олимпиады прошел аналогично женскому, где уже давно есть Канада, США и все остальные, и между североамериканскими и европейскими сборными – пропасть. На своих Играх Канада показала хоккей, сопоставимый с космическим, и по такой игре у нас изначально не было шансов. Сложилось даже впечатление, что канадцы специально проиграли американцам, чтобы встретиться с Россией уже в четвертьфинале. Потому что для них победа в Ванкувере не была бы полноценной без разгрома россиян. А кто дал бы гарантию, что наши благополучно дошли бы до финала? В итоге канадцы летали по льду, а наши перегорели. К слову, в Квебеке-2008 хозяев так не настраивали на победу, все-таки параллельно шли матчи Кубка Стэнли, и та сборная все-таки не была олицетворением всей страны. Два года назад настроя им не хватило. Хватило бы, и в том финале все было бы кончено во втором периоде, и никакие геройства Ковальчука не помогли бы.

Да и тренерский штаб особо не за что винить, разве что за упорство, с которым Быков выпускал Овечкина против звена Тэйвза и защитников Уэбера с Нидермайером, что полностью соответствовало плану Майка Бэбкока. Да, представители КХЛ оказались в такой игре абсолютно несостоятельными, однако такая уж ситуация, что и в НХЛ игроки уровня сборной были исчерпаны, разве что Фролов мог помочь, но замени им Козлова, ситуация не особо изменилась бы.

В этом была и разница: игру сделали третье-четвертое звенья канадцев, а во всей России игроков такого уровня уже не нашлось…


Не попади Россия на Канаду в четвертьфинале, она вполне могла бы выиграть медали, ведь на фоне остальных европейских команд наши выглядели даже солиднее, чехи со шведами Олимпиаду тоже провалили, а настоящий уровень финнов показал полуфинал с США. Однако судьба (или канадцы?) распорядились таким образом, что с медалями в КХЛ приехали лишь Иммонен, Капанен и Кукконен.

Российский хоккей, конечно, надо лечить. Потому что гигантская разница в настрое и скоростях, которая шокировала болельщиков, для специалистов – далеко не сюрприз. Особенно для тех, кто регулярно смотрит за матчами молодежных команд. Нынешнее поколение все-таки дало хоккею Ковальчука, Овечкина, Малкина, однако за ними пока никого нет. Хотя и так можно будет выигрывать чемпионаты мира, что, не исключено, снова произойдет в мае в Германии. Вряд ли канадцам хватит эмоций и мотивации, чтобы поехать туда за победой, а вот нынешняя сборная России (даже если заменить участников Кубка Стэнли на верных Атюшова, Прошкина, Мозякина, Курьянова или Терещенко) попробует взять реванш.

А вот в Сочи нужна будет уже совсем другая мотивация.

Если только не случится вариант, что НХЛ откажется от Олимпиады, тогда равных России сборной не будет.

Хоккей – особая статья, золото мужской сборной России разом покрыло бы все предыдущие неудачи. А было их достаточно. С первого же дня, причем, что самое страшное, мы не просто перестали доминировать в некоторых исключительно вроде бы наших видах. В тех же фигурном катании, хоккее и лыжах мы уже заметно уступаем даже бывшим середнякам. Пусть кое-какие успехи есть, но даже несколько медалей не могут отвлечь от главного – нас били, и били жестоко. Отдельный разговор, конечно, о Евгении Плющенко, но даже выиграй он золотую медаль, это бы не сняло большинство вопросов, ведь за ним – пустота. Женщины, пары и танцевальные дуэты фаворитам уступали уже по всем статьям.

Говоря о Плющенко, конечно, нельзя не вернуться к спортивным чиновникам, задача которых в Ванкувере в первую очередь была защищать наших атлетов. Плющенко они «сдали», как врага, а высказывания президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева просто поражают, создалось впечатление, что само появление Плющенко на Олимпиаде и его возвращение в спорт стало для него настоящим ударом. Защищать своего лидера, пусть и в безнадежной ситуации, как это сделали канадцы в Солт-Лейк-Сити, никто не стал. Наверняка эти люди так же поступят и в Сочи. А там без хозяйской наглости и желания любыми способами помочь своим нечего делать.

Лыжные перспективы сборной России стали ясны после первой же гонки – на 10 км, когда наша самая опытная спортсменка Евгения Медведева спокойно говорила о том, что ей бежалось легко и она очень хорошо себя чувствует.

Говорила Медведева это после седьмого места с 30-секундным отставанием от лидера. А затем Петра Майдич вырывала бронзу в спринте со сломанным ребром, крича от боли.

Наши лыжники же показывали худшие в своей истории минуты отставания в эстафете. Очень это вязалось, слова Медведевой, к общему настроению наших в Ванкувере. Практически всех – от Овечкина до Тягачева. Потому и были проблемы с винтовкой у Николая Круглова (пусть случайные, но они были), и Оксану Домнину с Максимом Шабалиным перед Играми заставляли менять наряды и музыку (хотя, опять же, проиграли они канадцам по всем статьям). Потому и ссылался саночник Альберт Демченко на трагедию с несчастным грузином, помешавшую ему стать призером. Потому и перевернулись бобслеисты во главе с Зубковым. Потому и не выпускали сноубордиста Станислава Деткова на его заезд за третьим местом. Да и началась для нас Олимпиада, если кто забыл, скандалом с двоеборцем Ниязом Набеевым, которого не допустили к стартам из-за повышенного гемоглобина. А тренер потом честно говорил, что давно пора бы ему сделать «кровяную карту», да все руки не доходили…

Апофеозом же 33 несчастий команды России стало случившееся в команде керлингисток, которые, как казалось, являются для всех примером – такие светлые, сплоченные девчонки во главе с «просто красавицей» Люсей Привиковой.

Ан нет, и они разругались вдрызг, как будто делили на льду женихов…

А ведь от них тоже ждали медалей.

Конечно, были и приятные исключения, все-таки героизм в крови наших людей (Майдич, по сути, лишь повторила подвиг еще на летних Играх в Афинах дзюдоиста Дмитрия Носова, который боролся за бронзовую медаль со сломанной рукой). Подвигом можно назвать и то, что сделал Плющенко, ведь дело не в том, что Женя себя запустил, а затем с таким трудом набирал форму, отказывая себе в светской жизни, – здоровье его было слишком подорвано, чтобы возвращение далось легко и безболезненно. Порадовала страну никому ранее не известная Катя Илюхина, которая открыла для народа сноуборд, о котором большинство судит по непонятным молодым людям с доской и приспущенными штанами, да и то в больших городах. Ее обворожительная улыбка многих заставила даже забыть «Ночной позор-2», потому что хотелось быть счастливыми вместе с Катей. Замечательная у нас молодежь в лыжном спринте (и это на фоне более чем скромно живущих семей Никиты и Александра), пусть успех Крюкова и Панжинского затем нивелировался провалами у «дистанционщиков», которые показали, насколько низко мы пали в этой дисциплине. И, наконец, нельзя не снять шляпы перед биатлонистками, которые поддержали-таки уровень, а их победа тем более весома, что из четверки сразу трое не так давно стали мамами.

Олимпиада в Ванкувере стала историей, эстафета передана Сочи.

И следует вернуться к тому, с чего начался этот текст. Канадцы показали нам, каких ошибок следует избегать организаторам. Ведь уже в первый же день произошло сразу несколько неприятных и даже трагических событий – смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погром противниками Игр в центре Ванкувера, ляп на церемонии открытия с так и не поднявшейся колонной, перенос соревнований по горным лыжам из-за погоды, наконец. Да и затем были накладки с судьями в биатлоне, под конец случилась неприятность со сноубордистом Детковым. Всего этого следует избежать в Сочи, а чего изменить человеку не по силам, как капризы погоды, так хотя бы заранее предвидеть и вовремя подготовиться.

С другой стороны, остается только порадоваться за канадский рекорд всех времен по количеству золотых медалей и взять его за ориентир. Канадцы стали триумфаторами на правах хозяев: именно родные стены принесли им добрую половину золота, которая и составила отрыв на пять медалей высшей пробы от американцев. Ведь сборные Канады и США традиционно сильны в одних и тех же дисциплинах, а разница в итоге оказалась существенной. Вот к этому и необходимо стремиться в Сочи. Как? Это уже серьезная работа чиновников, тренеров и спортсменов, обычно закрытая для посторонних глаз, потому и в подробности не следует вдаваться – пусть этим занимаются профессионалы.

Канадский пример показал, что можно сделать, и грех будет не воспользоваться чужим опытом – как положительным, так и отрицательным.

Закончить же хочется благодарностью в адрес тех россиян, кто уезжает из Ванкувера победителем, пусть и при этом изрядно разочарованным. Речь не о спортсменах, а о болельщиках. Мы там были, и нас было много. В Сочи будет еще больше, и этот несомненный потенциал тоже следует использовать. Хотя и недовольных проведением Игр в Сочи будет немало. Канадцы к концу Игр в Ванкувере уже не бузили. Потому что начали побеждать.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100