ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 íîÿáðÿ 2017 08:51

«Хватит того, что футболистов заклевали»

— 1.03.10 04:54 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Водки и икры в «Русском доме – Сочи-2014», а также сопутствующих им VIP-персон, звезд шоу-бизнеса и авторитетных бизнесменов, любящих потусоваться в компании звезд спорта, было гораздо меньше, чем в Турине и Пекине. Только резонанс в российском обществе традиционные в последнее время гулянья, приуроченные к Олимпиадам, вызвали гораздо больший.

Дело не в финансовом кризисе, на который такая публика внимания, похоже, не обращает.

Просто неудачное выступление российских спортсменов в Ванкувере автоматически перекинуло гроздья народного гнева сначала на тренеров, затем на спортивных функционеров и, наконец, на тех, кто наблюдал за беспомощностью Овечкина и Набокова в матче с «Кленовыми Листьями», падениями Юко Кавагути, промахами биатлонистов, а затем приезжал оттягиваться на вечерние программы в «Русский дом».


Захаживали туда, конечно, и спортсмены. Только когда Вячеслава Быкова попытались спровоцировать на объяснение причин поражения от канадцев посещением хоккеистами светских мероприятий, рулевой российской сборной сразу же отрезал: «Вы хотите повторения «кальянной» истории? Хватит того, что вы уже футболистов заклевали! Ребята – профессионалы и прекрасно знают, как нужно готовиться к играм. Во всем мире звезды спорта являются послами мероприятий, так почему же Морозов и Зарипов не могут внести свой вклад в рекламу Универсиады в Казани?»

На ночных дискотеках корреспонденту «Газеты.Ru» побывать не довелось. После марафона по спортивным аренам, когда иной раз за день приходилось посещать три соревнования, сил отплясывать с депутатами Государственной Думы от партии «Единая Россия» уже не оставалось.

Депутатский корпус был широко представлен в Ванкувере, иначе и быть не могло при нынешнем составе парламента. Ведь сейчас профессиональных политиков в России едва ли не меньше, чем высококвалифицированных спортивных менеджеров, вот и приходится заполнять и те, и другие вакансии только что завершившими карьеру олимпийскими чемпионами.

Как уверял корреспондента «Газеты.Ru» вице-спикер Госдумы знаменитый полярник Артур Чилингаров, поболеть за наших олимпийцев все представители законодательной власти приехали, взяв отпуска в соответствии с установленным порядком и за свой счет.

Остается порадоваться, что даже в эпоху кризиса благосостояние наших народных избранников позволяет им совершить отнюдь не дешевый тур в олимпийский Ванкувер.

Да и за страну, законы которой настолько совершенны, что депутаты могут беспрепятственно днем и вечером болеть за наших спортсменов, а ночью посещать элитный ночной клуб, скрытый от посторонних глаз.

Над проектом «Русского дома – Сочи-2014» потрудились очень талантливые люди.

Они учли ту критику, что звучала после Турина и Пекина. В закутке, где верховодил главный экипировщик российской олимпийской сборной, все было по-прежнему. Во всяком случае, такое впечатление сложилось, когда один единственный раз, охотясь за нашим первым олимпийским чемпионом Никитой Крюковым, корреспондент «Газеты.Ru» туда прорвался. Только закуток был надежно скрыт от посторонних глаз.

Система аккредитации в «Русском доме» была многоступенчатой. Пресса делилась на три категории: низшей было дозволено проходить в помещение без очереди и занять один из немногочисленных компьютеров общего пользования в пресс-центре, следующей по рангу – посещать вечерние пати с «халявой», наконец, избранные допускались в святая святых, там, где водка и икра. Хотя и с этим все было скромнее, чем в Турине. Так, во всяком случае, уверяют причисленные к кругу избранных лица.

В общем, все бы ничего, да спортсмены подкачали. Столько пафосных мероприятий сорвали, выиграв всего три золотые медали! Да и те – в Уистлере, откуда далеко не сразу можно было привезти чемпионов на потеху VIP-публике.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100