ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 19:41

«Приезжайте в Сочи!»

— 1.03.10 06:19 —

ТЕКСТ: Дмитрий Тихонов

ФОТО: reuters


ФоторепортажФоторепортаж


XXI зимние Олимпийские игры завершились. В ночь на понедельник в Ванкувере прошла официальная церемония закрытия Игр. Олимпийский флаг был передан мэру Сочи, где в 2014 году пройдут следующие зимние Олимпийские игры.

Олимпиада-2010 завершилась.

Сборная России показала свой худший результат в истории зимних Олимпиад по числу золотых медалей и месту в общекомандном зачёте. Впервые было завоёвано всего три золота. Ранее меньше пяти побед (Гренобль-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002) россияне не одерживали. В общекомандном золотомедальном зачёте россияне оказались на 11-м месте. Вне тройки лидеров сборная России оказывалась только на последних трёх Олимпиадах, но в Солт-Лейк-Сити-2002 была пятой, а в Турине-2006 – четвёртой. По общему числу медалей (15) россияне показали третий худший результат в истории зимних Игр после Гренобля-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002, когда было завоёвано по 13 медалей. Однако в Гренобле было разыграно только 35 комплектов наград, а советские спортсмены выиграли 12% всех наград. В 2002-м году комплектов наград было уже 78, а в активе россиян оказались 5,5% от общего количества. В 2010-м в 86 дисциплинах было выиграно 15 наград или 5,8% от общего числа. Таким образом, россияне показали второй после 2002-го года худший олимпийский результат по общему числу медалей.

Победу в общекомандном зачёте на Олимпиаде-2010 одержала сборная Канады, спортсмены которой завоевали 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. Вторую позицию заняла команда Германии (10-13-7), на третьем месте расположились американцы (9-15-13). По общему числу медалей первыми стали американцы (37), опередив немцев (30) и канадцев (26).

Самыми титулованными на ванкуверских Играх стали норвежка Марит Бьорген (лыжные гонки) и китаянка Ван Мен (шорт-трек), завоевавшие по три золотые медали.

В ночь на понедельник под надувной крышей 60-тысячного стадиона «Би-Си-Плэйс» (British Columbia Place – дворец Британской Колумбии) состоялась официальная церемония закрытия ванкуверской Олимпиады-2010. Во всей церемонии закрытия приняли участие более семи тысяч человек.


Мим исправляет ошибку организаторов

Началась церемония оригинально и остроумно – организаторы посмеялись над собой и тонко вышли из неприятного положения, которая случилась на церемонии открытия Игр, когда при зажжении олимпийского огня не поднялась одна из четырёх стрел символического олимпийского факела.

На арену вышел мим в костюме ремонтика, который «вытянул» эту стрелу, и известная канадская конькобежка Катрин Ле Мэй-Доан зажгла огонь, таким образом всё-таки внеся свой вклад в Олимпийские игры-2010.

Затем на арену вышла ванкуверская молодёжь со сноубордами в руках. Под музыку и фейерверки молодые люди складывали разные фигуры и слоганы. Следом появились представители коренных канадских народов, к которым в течение этих Игр было весьма высокое внимание. Они прошли в VIP-ложу, где заняли центральные места. Публике также были представлены премьер-министр Канады Стивен Харпер и глава МОК Жак Рогге. Когда высокопоставленные участники были представлены, под многотысячное пение гимна был поднят флаг Канады, страны-организатора Олимпиады. Затем – флаг Греции, родины Олимпийских игр, следом из нескольких выходов появились флаги 82 стран-участниц.

Российский флаг нёс конькобежец Иван Скобрев, завоевавший в Ванкувере две медали.

Под официальными куртками российских спортсменов, которые они сняли, были свитера с символикой Сочи-2014, похожие на хоккейные.


Сборная России

Участвовавшие в Играх спортсмены снимали всё происходящее на свои сотовые телефоны.

Сотни спортсменов из десятков стран сделали круг почёта и под песню местной молодёжной певицы заняли места на специально отведённой для них трибуне.

Уже оттуда они смотрели за последним награждением ОИ-2010: по традиции, на зимних Играх медалистов лыжного мужского 50-километрового марафона награждают уже на церемонии закрытия. Петтер Нортуг (Норвегия) – золото, Аксель Тайхманн (Германия) – серебро; Юхан Ольссон (Швеция) – бронза. Лучший из россиян, Максим Вылегжанин, стал лишь восьмым.

Получили свою порцию благодарности и волонтёры, коих на прошедшей Олимпиаде трудилось больше 25 тысяч.

Олимпийский флаг спускали под олимпийский гимн в исполнении известного канадского тенора Бена Хеппнера.

Мэр Ванкувера Грегор Робертсон передал флаг Рогге, а тот – мэру Сочи Анатолию Пахомову.

Государственный гимн Российской федерации полностью исполнил Московский академический камерный хор под руководством Владимира Минина.

Затем прошла презентация сочинской Олимпиады, в котором приняли участие люди, которых, по идее, должен знать весь мир.

В свой день рождения, который совпал с днём закрытия Игр в Ванкувере, модель Наталья Водянова с детьми представила «зимнюю сказку» – на церемонии Водянова, согласно замыслу авторов презентации, стала символом российской красоты, материнства и семейных ценностей. Дирижёр Мариинского театра, Лондонского симфонического оркестра и нью-йоркского оркестра «Метрополитен-опера» Валерий Гергиев прямо из Ванкувера по телемосту дирижировал оркестром, который располагался на Красной площади.

На ванкуверском стадионе исполнили свои па, подчеркнув тесную связь между искусством и спортом, российские звёзды балета Большого, Мариинского и Новосибирского театров.

Танец фигуристов Татьяны Навки и Романа Костомарова на берегу Чёрного моря в Сочи также транслировался по телемосту.

Звезда мировой оперной сцены, певица миланского «Ла Скала» Мария Гулегина, спела в Ванкувере отрывок из оперы «Князь Игорь».


Эмблема "Сочи-2014"

Под конец представления Сочи-2014 Владислав Третьяк, Александр Овечкин, Евгений Плющенко и Ирина Роднина из центра стадиона поприветствовали всех собравшихся. Появилась огромная эмблема Сочи-2014.

В стандартной официальной речи глава оргкомитета Ванкувера-2010 Джона Ферлонга выразил соболезнования Грузии, помянув погибшего грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Все встали и почтили память спортсмена аплодисментами. За Ферлонгом слово взял Жак Рогге – речь президента МОК также не отличалась оригинальностью, как и Ферлонг он вспомнил о Кумариташвили.

Рогге объявил XXI зимнюю Олимпиаду закрытой и пригласил всех через четыре года в Сочи.

«Надеюсь увидеть всех в Сочи через четыре года», – сказал президент МОК.

Завершал церемонию известный канадский певец Нил Янг, во время песни которого был потушен олимпийский огонь.

Другие новости прошедшей Олимпиады можно посмотреть на странице, посвящённой Ванкуверу-2010.

Новости, связанные со следующей зимней Олимпиадой, можно посмотреть на странице, посвящённой Сочи-2014.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100