ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþëÿ 2017 03:37

«Подиум наш!»

— 1.03.10 07:24 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский (Ванкувер)

ФОТО: reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Корреспондент «Газеты.Ru» в Ванкувере анализирует успехи хозяев Олимпиады, установивших новое достижение Игр по количеству завоеванных медалей, и сравнивает развитие зимнего спорта в Канаде и России.

На восьмой минуте овертайма Сидни Кросби сделал всю Канаду счастливой. В Ванкувере воцарилось ликование. На улицах даже корреспондента «Газеты.Ru», облаченного в олимпийскую куртку сборной России, норовили поздравить. Видимо, в знак благодарности за то, что дружина Вячеслава Быкова не остановила хозяев в четвертьфинале.

Торопившийся на хоккей президент МОК Жак Рогге на своей пресс-конференции сказал, что эта Олимпиада сплотила всю Канаду.

В Торонто и Монреале, Эдмонтоне и Калгари радовались успехам своих любимцев. В Канаде никто не ставил задачу любой ценой выиграть общекомандный зачет Игр. Здесь вообще несколько иное отношение к спорту. Канадцы воспринимают его как праздник. На хоккейные матчи часто ходят всей семьей, и даже на играх олимпийского турнира никто из болельщиков не отказывался от годами выработанной привычки сидеть на трибуне с пластиковым стаканом пива и горячей закуской.

В Питере трибуны на матче Россия - Канада были бы наполовину пусты. Главные люди в нашем Ледовом дворце, секьюрити, просто не пустили бы заплативших немалую цену за билет болельщиков на трибуны.

Какое отношение все это имеет к 14-и золотым медалям Канады на домашней Олимпиаде? Да самое непосредственное. Именно такое отношение к спорту (да и к жизни, похоже) помогло олимпийцам из Страны кленового листа избавиться от пут психологической ответственности, которые, возможно, и помешали показать свои лучшие результаты некоторым россиянам.

Канадцы воспринимают поражение как часть игры, и поэтому во многих играх побеждают.

Главной же составляющей успеха спортсменов из Страны кленового листа на домашних Играх стала принятая на государственном уровне программа «Подиум наш!». От канадцев никто не требовал побед любой ценой, но им были созданы все условия, чтобы таковые пришли. Благо, в Канаде нет проблем с материально-технической базой для спорта высших достижений.

За 22 года не устарели спортивные объекты Калгари, которые сейчас используются для подготовки олимпийцев нового поколения. Во всей России специализированных площадок для керлинга меньше, чем в одном районе Ванкувера, где жил во время Игр корреспондент «Газеты.Ru». Стоит ли удивляться, что и мужская, и женская команды Канады играли в финалах турниров по этому виду спорту?

Саночникам и бобслеистам из Страны кленового листа не приходится ездить тренироваться в США или Европу. Своих трасс хватает. К тому же в Уистлере хозяева знали каждый вираж. Не случайно две медали в копилку канадской сборной внесли представители бобслея и скелетона.

У канадцев нет какой-то превалирующей медальной дисциплины, как коньки с шорт-треком у Кореи или лыжи с биатлоном у Норвегии. Золотые медали хозяевам принесли представители девяти дисциплин. Подобный подход хотелось бы взять на вооружение при подготовке к Сочи-2014, но Канада хоть похожа на Россию, только все же не Россия.

Коньками и керлингом здесь интересуются не раз в четыре года, как у нас.

Спортивные базы тоже создавались десятилетиями, а не в рамках пусть и очень амбициозного, но одного проекта. Государственная программа, к которой были привлечены серьезные спонсорские средства, конечно, помогла канадцам установить рекорд, но первопричина их в том, что спорт здесь доступен большинству детей. Родители могут заплатить за хоккейную форму и лед для тренировок фигуристов, а уж перспективных ребят берут на заметку тренеры национальной сборной.

В Канаде знают в лицо своих олимпийских чемпионов не только по хоккею. При этом вопрос о трансляции спортивных соревнований по общедоступным каналам на уровне рядового болельщика в ранге президента или премьер-министра никто не думает решать. У тех, кто интересуется спортом, есть возможность заплатить за просмотр.

Может быть, об этом стоит задуматься депутатам Государственной Думы, с пеной у рта призывающих сейчас уйти в отставку руководителей спортивной делегации России на Играх в Ванкувере? Программу «Подиум наш-2014» принимать, конечно, нужно. Только автоматически скопировать канадский опыт лучше не пытаться.

Пока же на Олимпиаде российские спортсмены сделали все, что могли (это была ключевая фраза всех наших в смешанных зонах), а руководители отечественного спорта – все, что умели.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100