ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 ñåíòÿáðÿ 2016 08:06

«Не уйдут сами – мы поможем»

— 1.03.10 16:26 —

ТЕКСТ: Сергей Алексеев, Андрей Петухов

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дмитрий Медведев потребовал, чтобы лица, ответственные за подготовку олимпийской сборной к Играм в Ванкувере, написали заявление об уходе. Президент России также призвал кардинальным образом изменить подготовку спортсменов, а председатель Госдумы Борис Грызлов назвал итоги выступления национальной олимпийской команды в Ванкувере системным провалом.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что лица, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к Играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас, – сказал президент. – Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления».

«Если не смогут, мы им поможем,


Руководители российского спорта Виталий Мутко и Леонид Тягачев


– добавил Медведев. – С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились». При этом, констатировал Медведев, в развитие спорта в стране «вкладываются беспрецедентные деньги». Но, как показала Олимпиада в Ванкувере, «они решают не всё».

«Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые, как жирные коты», – сказал Медведев, добавив, что «время для окончательного анализа итогов Олимпиады еще не наступило».

Президент также пообещал, что лично поздравит всех спортсменов, привезших награды из Канады. «Во-первых, вне сомнения, мы поблагодарим тех спортсменов, которые добились результатов, одержали победу. Их, к сожалению, не так много», – приводит ИТАР-ТАСС слова президента России. Медведев намерен лично встретиться с олимпийцами и поздравить их с завоеванными медалями, наградив отличившихся.

Инициатива обсуждения итогов Игр в Ванкувере исходила от главы Высшего совета «Единой России», председателя Госдумы Бориса Грызлова. Который ещё по ходу Олимпиады выражал недовольство выступлением российской команды. В частности, в ответ на просьбу прокомментировать инициативу фракции ЛДПР отправить в отставку Тягачева и Виталия Мутко он заявил:

«Все, что ниже четвертого общекомандного места, — это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране».


Грызлов обеспокоен ситуацией в спорте


«Думаю, что если говорить о национальной идее россиян, то в том числе она выглядит таким образом: всегда и везде быть первыми; тем печальнее результаты, которые мы получили в общекомандном зачете», – резюмировал в понедельник Грызлов. Председатель Госдумы констатировал, что на завершившейся Олимпиаде россияне выступили хуже, чем на самой первой Олимпиаде в 1912 году, в которой Россия принимала участие. «Это самый низкий результат, это системный провал», – признал спикер нижней палаты парламента. Он напомнил, что следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, и в этой связи заверил, что «Единая Россия» готова взяться за работу, связанную с подготовкой к Олимпиаде-2014.

Напомним, что в конце октября 2009 года президент заявил, что чиновники не должны управлять спортом. Тогда с постов руководителей спортивных федераций ушли 10 чиновников самого высшего ранга. Кто на этот раз будет персонально отвечать за итоги зимней Олимпиады в Ванкувере, еще предстоит разобраться. В пятницу, 26 февраля, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже выражали неудовольствие результатами выступлений российских спортсменов на Олимпиаде.

При этом не стоит забывать, что ОКР является общественной организацией. Как записано в уставе ОКР: «Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России» является добровольным, самоуправляемым, неправительственным общественным объединением – союзом юридических лиц – общественных объединений физкультурно-спортивной направленности, признанным Международным олимпийским комитетом». И любое вмешательство со стороны государства в её дела грозит санкциями со стороны Международного олимпийского комитета. Такое развитие ситуации при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи вряд ли будет приемлемым для руководства страны. И слова пресс-секретаря ОКР Геннадия Швеца о том, что Национальный олимпийский комитет не несёт ответственность за итоги выступления россиян на Олимпиаде, выглядит вполне логичным.

»К спортивной подготовке атлетов Олимпийский комитет России абсолютно непричастен, в его функции входит только оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в Олимпийской деревне, многие протокольные вещи,


– заявил Швец в интервью «Русской службе новостей». – У нас в штате нет ни тренеров, ни медицинских работников, ни спортивных баз. Это в большей степени в компетенции Министерства спорта, туризма и молодежной политики и других спортивных организаций, – пояснил пресс-секретарь ОКР. – Если сейчас начать делать список тех, кто должен ответить, то в нем будет половина населения страны, потому что, к сожалению, многие и многие принимали участие в развале спорта или пассивно на это смотрели. В 90-х годах у нас было разрушено всё и вся. Когда на стадионах делали рынки, а в бассейнах – вип-сауны, спорт рухнул».

По сути, попросить подать в отставку могут лишь министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко и его заместителей, отвечающих за спортивную составляющую министерства. Президентам спортивных федераций, главным тренерам олимпийских национальных сборных и президенту ОКР Леониду Тягачеву придется поступать так, как подскажет им совесть.

Напомним, что на Олимпийских играх Россия заняла 11-е место в общекомандном медальном зачете, получив, в частности, всего 3 золотые медали. Перед Играми руководители российского спорта предпочитали не распространяться на тему конкретного медального плана и говорили в основном о количестве дисциплин, в которых олимпийцы должны занять призовые места. Однако «медальный план для внутреннего пользования» все же был. Согласно нему, планировалось, что россияне привезут домой 27–31 медаль. Получилось гораздо меньше. Теперь кто-то должен за это ответить.

Что же касается Олимпиады в Сочи, то за неё отвечает Совет при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани. Создан совет был указом президента Российской Федерации от 14 августа 2002 года № 895 и назывался Советом при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Но уже 26 сентября 2007 года указом № 1308 был переименован. Свое окончательное название и функции совет при президенте обрел 28 апреля 2009 года после выхода в свет указа № 468 и за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере он не отвечал.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2016). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100