ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 19:40

Тягачев готовит Мутко к парному выходу

— 4.03.10 09:45 —

ТЕКСТ: Руслан Алиев

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Леонид Тягачев подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. После девяти лет управления ОКР Тягачев покинул свой пост по указанию президента РФ Дмитрия Медведева из-за неудовлетворительных результатов Олимпиады в Ванкувере. Также он призвал покинуть свой пост и Виталия Мутко.

Второй президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев ушел в отставку. На посту главы ОКР он пробыл без малого девять лет, переизбравшись в 2005 на второй срок. Первые нотки отставки прозвучали в среду утром, когда стало известно о том, что Леонид Тягачев заболел сразу после прилета из Ванкувера. По словам его жены Светланы, президент ОКР заболел еще в Ванкувере, стоя под сильным дождем во время одной из гонок в Уистлере. «Надо было принять горячий душ, а он не принял его, – сказала Светлана Тягачева. – Еле-еле доехал. Он не может говорить: забивает кашель».


Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец подтвердил «Газете.Ru» отставку президента ОКР Леонида Тагячева. «Действительно Леонид Тягачев подал в отставку, – сказал Швец. – Было много раз сказано, что ОКР не отвечает за спортивную подготовку.

Тем не менее Тягачев, как настоящий спортсмен и выдающийся тренер, решил взять вину за всех и всё на себя.

Надеемся, что ему на смену придет достойный руководитель и поможет всему спортивному движению выбраться из того состояния, где оно сейчас находится».

На вопрос, связана ли отставка Тягачева с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости «всем ответственным» написать заявления об уходе, Швец сказал:

»Да, конечно. Это прямая реакция на слова президента».

В то же время, по сообщению пресс-секретаря Тягачева Дарьи Червоненко, информация об отставке главы ОКР не соответствует действительности. «Начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец поспешил отправить в отставку своего начальника, президента ОКР Леонида Васильевича Тягачева, – сказала Червоненко РИА «Новости». – Пока никакого официального заявления от Леонида Васильевича не поступало. Если оно (заявление) поступит, то ОКР немедленно поставит в известность всю общественность и средства массовой информации».

Напомним, что еще до выступления главы страны ряд депутатов потребовали отставки Леонида Тягачева. Причиной столь резких высказываний стало выступление российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере: сборная России заняла 11-е место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей.

Это худший результат за всю историю выступления российских и советских спортсменов на зимних Играх.

Накануне своей отставки глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что министр спорта Виталий Мутко тоже должен написать заявление, пишет LifeNews.

«Мое мнение: нужно уйти в отставку и Тягачеву, и Мутко. Это спортивный принцип. Если проиграл - будьте любезны», приводит издание слова главы ОКР.

В Совете федерации ранее заявили, что ждут от всех спортивных чиновников, занимавшихся подготовкой к Олимпиаде, подробного отчета на 31 марта на заседании верхней палаты в рамках правительственного часа. А спикер Совета федерации Сергей Миронов выступил за отставку главы ОКР и чиновников федераций: «Думаю, что так и произойдет после слов главы государства о том, что ответственные за провал Олимпиады, а это касается непосредственно и главы ОКР, и других высокопоставленных спортивных функционеров, должны уйти в отставку».

Россия на Олимпийских играх при Леониде Тягачеве
Летние Олимпийские игры
Афины (2004): 27 (золото), 27 (серебро), 38 (бронза), 92 (общее количество), (3 место).
Пекин (2008): 23, 21, 28, 72, (3).
Зимние Олимпийские игры
Солт-Лейк-Сити (2002): 5, 4, 4, 13, (5).
Турин (2006): 8, 6, 8, 22, (4)
Ванкувер (2010): 3, 5, 7, 15, (11)


В ответ всем критикам глава ОКР заявлял, что Олимпийский комитет не несет ответственности за подготовку спортсменов, поскольку выполняет совсем иные функции. Ему вторила и супруга Светлана. «Он же не чиновник. Он же не отвечает за результаты спорта, как другие. Представительские функции выполняет. А когда отвечал за подготовку в горнолыжном спорте, были хорошие результаты», – отметила жена главы ОКР, добавив, что «он прекрасно держится, он знает, что сделал все возможное и невозможное».

По словам Швеца, в функции ОКР входит только «оформление аккредитаций, заявок, переезд, расположение в Олимпийской деревне, многие протокольные вещи,

– сказал он в интервью РИА «Новости». – У нас в штате нет ни тренеров, ни медицинских работников, ни спортивных баз. Это в большей степени в компетенции Министерства спорта, туризма и молодежной политики и других спортивных организаций. Если сейчас начать делать список тех, кто должен ответить, то в нем будет половина населения страны, потому что, к сожалению, многие и многие принимали участие в развале спорта или пассивно на это смотрели. В 90-х годах у нас было разрушено всё и вся. Когда на стадионах делали рынки, а в бассейнах ВИП-сауны, спорт рухнул».

Швец добавил, что у ОКР «исключительно представительские» функции, поскольку с 2009 года все маркетинговые права переданы оргкомитету «Сочи-2014», как того требует хартия Международного олимпийского комитета. «Поэтому бюджет Олимпийского комитета России, условно говоря, в тысячу раз меньше бюджета олимпийского комитета США, Китая или какой-то другой страны».

7 апреля в Госдуме планируется выступление министра спорта Виталия Мутко , отставки которого требуют депутаты, по итогам Олимпиады в Ванкувере. Думцы также настаивали и на отчете руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Напомним, ранее Мутко заверил, что готов покинуть свой пост.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100