ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 19:38

«Дело не в Мутко и Тягачеве»

— 4.03.10 01:15 —

ТЕКСТ: Борис Ходоровский

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пресс-секретарь президента ОКР Дарья Червоненко опровергла сообщение о том, что Леонид Тягачев написал заявление об отставке, а корреспондент «Газеты.Ru» полагает: заменой первых лиц в Минспорте и ОКР, которым намекнул о помощи в написании заявлений об отставке президент РФ Дмитрий Медведев, не решить проблем, приведших к невыполнению медального плана на Играх в Ванкувере. Нужны кардинальные реформы, причем не только в спорте.

В среду средства массовой информации со ссылкой на начальника управления общественных связей ОКР Геннадия Швеца поспешили обнародовать сообщение, что глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, не дожидаясь помощи со стороны высшего руководства страны, написал заявление об отставке. Чтобы проверить эту информацию, корреспондент «Газеты.Ru» связался с пресс-секретарем президента ОКР Дарьей Червоненко.

В причудливой структуре пресс-службы ОКР непосвященному разобраться сложно, но те, кто с ней хорошо знаком, знают: Червоненко ближе к «телу» президента.

«Никакого официального заявления об отставке со стороны Тягачева в ОКР не поступало, – сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Червоненко. – Сам он находится сейчас в больнице с диагнозом «двустороннее воспаление легких».

Если же Тягачев все же напишет заявление, чего его пресс-секретарь не исключает, исполком ОКР должен созвать внеочередное олимпийское собрание, которое либо примет, либо не примет отставку своего президента. По статусу ОКР является общественной организацией, и любое давление на него со стороны государственных структур может привести к исключению России из олимпийского движения.

Хотя, как показывает недавний опыт по замене президента РФС, в России все делается по указанию первых лиц и с соблюдением необходимых видимых демократических процедур.

Министр спорта Виталий Мутко тоже пока не написал заявления, хотя сразу же после возвращения из Ванкувера подтвердил готовность это сделать. В столице Олимпиады мы не раз беседовали с министром, для которого эти Игры были вторыми. Дебют состоялся буквально сразу же после назначения – в Пекине. Летом 2008-го Мутко только вникал в нюансы олимпийского движения и как губка впитывал информацию, получаемую от спортсменов и тренеров.

Полтора года министр спорта руководил подготовкой к Играм в Ванкувере. За этот срок сложно было провести какие-то кардинальные реформы. Они были только обозначены, и заняться приведением системы управления профессиональным спортом в соответствие с современными реалиями собирались как раз после Ванкувера.

Реформы назрели уже очень давно.

Невозможно и дальше мириться с ситуацией, когда один спортсмен кормит два общества и два региона, при этом самолично или с помощью тренера добывая спонсорские средства. Невозможно оставлять бесконтрольной ситуацию, при которой имеющие статус общественных организаций федерации по видам спорта транжирят бюджетные и спонсорские средства, практически ни перед кем не отчитываясь. Невозможно понять, зачем сохраняются спортивные общества, являющиеся рудиментами давно канувшей в Лету системы. Невозможно понять, как развивать материально-техническую базу спорта высших достижений, когда собственниками земли являются одни, стоящих на ней сооружений – другие, а фонда заработной платы – третьи.

»Нужно менять всю систему управления спортом высших достижений», – сказал в Ванкувере корреспонденту «Газеты.Ru» министр спорта Мутко.


Виталий Мутко готов уйти, но поможет ли это делу?

При этом он даже приоткрыл некоторые планы реформирования. Они должны были включать систему аккредитации федераций при Минспорте, что позволило бы упорядочить государственное финансирование, создание специализированных центров олимпийской подготовки, где будут сосредоточены лучшие тренерские кадры и сильнейшие спортсмены, выделение средств для олимпийских надежд Сочи-2014, которым необходимо тренироваться за рубежом.

В Ванкувере мне довелось побеседовать с вице-спикером Государственной думы, знаменитым полярником Артуром Чилингаровым. Он побывал на Играх в качестве болельщика. Чилингаров специально подчеркнул, что приехал за свой счет, взяв отпуск по основному месту работы.

На вопрос, как он относится к прозвучавшим еще до окончания Олимпиады призывам его коллег по Госдуме отправить в отставку Мутко и Тягачева, вице-спикер парламента ответил: «Речь идет о том, чтобы после завершения Игр министр спорта отчитался на парламентском часе за выступления наших спортсменов на Олимпиаде. Естественно, при этом должен присутствовать и президент ОКР».

Сейчас же руководителей отечественного спорта досрочно отправляют в отставку, не выслушав ни отчета, ни предложений о реформировании системы. То, что ее надо менять, понятно сегодня всем. Простой заменой руководителей накопившихся проблем не решишь. Ведь новому руководителю понадобится еще какое-то время, чтобы вникнуть в суть проблем, разработать план реформ и подобрать команду для ее осуществления.

Да и только ли в спорте дело? Неужели в строительстве, науке или государственном управлении дела обстоят по-другому? Да, во многих сборных по зимним видам спорта тренерские штабы формировались по сформулированному еще Александром Грибоедовым принципу: «Ну как не порадеть родному человечку?» Только разве в отдельных губерниях дело обстоит по-другому?


Любители горных лыж в стране есть, нет профессионалов

Президент РФ недоумевает, как так получилось, что громадные средства, выделенные на профессиональный спорт в последние годы, не дали отдачи. Счетная палата начала проверку целевого их использования. Заговорили об «откатах». Только разве, к примеру, в дорожном строительстве их нет?

Если выстраивать логическую цепочку, то президент РФ должен помочь написать заявление «по собственному желанию» руководителям обеих палат Госдумы, которые громче других требуют отставки спортивных боссов. Ведь принятые в последние годы законы не позволили поднять жизненный уровень большинства граждан России. Они не могут купить своим детям, занимающимся спортом, современное горнолыжное снаряжение, хоккейную экипировку или костюм для выступлений в соревнованиях по фигурному катанию.

Зарплаты тренеров по сравнению с девяностыми годами выросли, но не настолько, чтобы представители этой профессии пренебрегали предложениями поработать с детьми спонсоров в ущерб занятиям с перспективными ребятами. С помпой открываемые спортивные сооружения зачастую оказываются просто объектами, на которых осваивались немалые бюджетные суммы.

Ярким примером может служить санно-бобслейная трасса в подмосковном Парамоново.

Тренироваться на ней сильнейшие бобслеисты, саночники и скелетонисты России не могут, в силу того что пригоден этот желоб только для юниоров. Сборникам приходится по-прежнему основную часть времени проводить в латвийской Сигулде. Заодно и спонсируя прямых конкурентов. Получив арендную плату от российской стороны, латыши потратили их на подготовку двух своих призеров Ванкувера. Награды прибалты выиграли в санях и скелетоне.

В Ванкувере после бесед с тренерами и спортсменами можно было сделать один вывод: они действительно сделали все что могли, а спортивные руководители – все что умели. Реформы в сфере управления спортом высших достижений назрели уже давно, но успехи отдельных российских звезд в Турине и Пекине позволили ничего не менять.

В Ванкувере мы получили то, что заслужили.

Рискну взять на себя смелость утверждать, что и с подготовкой к Сочи уже опаздываем минимум на три года. Если же будем все сводить к личности первых лиц, боюсь, и в 2014-м лавров на домашней Олимпиаде наша команда снискать не сможет.

Систему нужно менять.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100