ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþëÿ 2017 03:33

«Блин, я готова!»

— 4.03.10 15:50 —

ТЕКСТ: Андрей Петухов

ФОТО: Reuters


ФоторепортажФоторепортаж


Российская сноубордистка Екатерина Илюхина призналась, что ещё не осознала того, что выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Ванкувере, заметив, что сильно волновалась накануне стартов. Также Илюхина в эмоциональной форме прокомментировала свою готовность к субботнему этапу Кубка мира, который пройдет в Москве.

В четверг в Лужниках состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему в субботу этапу Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе среди мужчин и женщин.

Напомним, во-первых, что столица России впервые примет у себя официальный этап Кубка мира в данной дисциплине. Во-вторых, в Москву приедет элита мирового сноуборда, в том числе и обладатели олимпийских наград Ванкувера. И наконец, в-третьих, опять же впервые в истории эти соревнования пройдут не на естественном склоне или на трассе крытого комплекса, а на специально сооружённой и искусственно оснеженной рампе. Грандиозное сооружение под открытым небом было возведено на Воробьёвых горах в конце прошлого года, когда Москва принимала Кубок чемпионов FIS по горнолыжному слалому. Размеры гигантской рампы – 60 метров в высоту, 37 метров в ширину и порядка 210 метров в длину.

Среди главных претенденток на победу у женщин – новоиспеченная чемпионка Олимпиады Николин Зауэрбрей из Нидерландов, бронзовый призёр Игр Марион Крайнер из Австрии, а также такие выдающиеся сноубордистки, как немка Амели Кобер, швейцарка Франци Мэгерт-Коли. Для российских болельщиков особенно приятно, что среди фавориток состязаний значатся их соотечественницы: серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина, чемпионка мира-2007 Екатерина Тудегешева, победительницы этапов Кубка мира Алёна Заварзина и Светлана Болдыкова. Кроме них на этапе выступит также целая группа перспективной молодежи.

Не менее увлекательными будут старты у мужчин. Лидер российской команды, ставший четвёртым в Ванкувере Станислав Детков и его партнёры по национальной команде поборются с серебряным призёром Ванкувера австрийцем Бенджамином Карлом, с которым, кстати, у Деткова будет возможность поквитаться за поражение в полуфинале Олимпиады-2010. Среди других титулованных соперников россиян обладатель бронзы Игр француз Матье Бозетто, словенец Рок Фландер и братья Шох из Швейцарии. Общий призовой фонд соревнований составит $50 тысяч.

Зампредседателя комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев, комментируя грядущие старты, сообщил: «Параллельный слалом – новая для Москвы дисциплина, в которой наши ребята сильны. Не слабы и соперники. Российские спортсмены должны при своей публике показать то, что они сделали в Ванкувере. В свою очередь организаторам Кубка мира стоит доказать, что Москва может принимать такие состязания.

Мы должны развивать те виды спорта, которым уделяется мало общественного внимания.

Я говорю прежде всего о борд-кроссе и хавпайпе. Если в борд-кроссе мы хотя бы имели одного участника в соревнованиях мужчин, то в хавпайпе не было даже этого. Для начала нужна инфраструктура. Как можно было заниматься тем же хавпайпом, если у нас в России до сих пор нет ни одной профессиональной «трубы»? Впрочем, в скором времени эта проблема хотя бы частично будет решена.

Президент ФГССР Андрей Бокарев достиг договоренности с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным и министром спорта Виталием Мутко о строительстве в Тверской области и сдаче уже в предстоящем зимнем сезоне полноценного хавпайпа, отвечающего всем международным требованиям и стандартам».

В свою очередь заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта, президент ФГССР Андрей Бокарев заявил: «Мы ожидаем, что около 30 тысяч зрителей посетят это соревнование. Важно поддерживать высокий статус Москвы как спортивной столицы мира. При подготовке к Олимпиаде в Сочи, которая состоится в 2014 году, мы должны должным образом подготовить специалистов по эксплуатации сооружений и директорат соревнований. Этап Кубка мира в Москве послужит хорошей практикой для подготовки к Играм-2014».

Директор Кубка мира по сноуборду Марсель Луз заявил: «Результаты россиян в Ванкувере были не такими хорошими, как хотелось бы. Но зато командный дух российской дружины был впечатляющим. Итогом великолепной работы стало серебро Илюхиной и четвертое место Деткова».

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров рассказал о тёплом приёме, который устроили его команде по возвращении в Москву. «Дома нас встретили хорошо. Мы ещё счастливы, но возможно, что в полной мере не осознаём, что сделали.

Серебро Кати на Олимпиаде, бесспорно, стало историческим событием. Накануне старта мы не могли уснуть. Конечно она постарается побороться за победу на домашнем этапе Кубка мира».

Сама Катерина Илюхина не скрывала эмоций от достигнутого результата. «Олимпиада в Ванкувере стала для меня первой. Накануне старта я нервничала, переживала. Не ожидала, что получится выиграть медаль. Я рада».

Отвечая на вопрос о своей готовности к субботнему состязанию, Илюхина эмоционально заметила: «Блин, я готова! Буду бороться за победу. Сейчас мы тренируемся круглыми сутками».

После окончания мероприятия Екатерина ответила на вопросы журналистов.

– Катя, отслеживали ли вы выступления россиян в других дисциплинах на Олимпиаде?
– Я следила за ходом Игр. Сильно переживала все неудачи нашей команды, в том числе в хоккее. Перед своим стартом я смотрела таблицу медалей. Конечно, волновалась. Хотелось принести свою награду в общекомандную копилку. Если честно, я ещё не осознала, что выиграла серебро, не выиграв ни одного этапа Кубка мира. В лучшем случае побывав в шаге от подиума. А тут с ходу победа на Олимпиаде. Надеюсь, что этот успех меня взбодрит и послужит толчком к дальнейшим достижениям в карьере.

– После триумфа в Ванкувере общественность будет ждать от вас продолжения побед. Вы готовы к этому?
– Ждите (улыбается). На самом деле я не буду обращать на это внимания.

Конечно, когда я выходила на старт олимпийского турнира, никто не брал меня в расчет, а теперь будет сложнее.


– Повышенное внимание болельщиков для вас должно быть непривычно?
– Вся Россия празднует серебро. Получаю поздравления из всех городов. Думала, что болельщики смотрят хоккей и биатлон – самые раскрученные виды спорта, но такое внимание к сноуборду стало для меня сюрпризом.

– Каким образом вы настраиваете себя перед выходом на дистанцию?
– Я мыслями ухожу в себя. Может быть, кому и надо послушать музыку, а у нас в команде дисциплина. Все члены российской сборной понимали, зачем выступали на Олимпиаде и зачем выйдут на старт Кубка мира. Если мы станем что-то менять в подготовке, то результата не будет.

Другие новости прошедшей Олимпиады можно посмотреть на странице, посвящённой Ванкуверу-2010.

Другие новости следующих зимних Олимпийских игр можно посмотреть на странице «Сочи-2014».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

csmonitor.com

«Спорт без науки не существует»

Специалисты спортивной медицины по итогам Олимпиады в Ванкувере заключили, что нынешние тренерские кадры в своей работе отошли

Reuters

«Постоянного спарринг-партнера нет»

Российский сноубордист Станислав Детков, остановившийся в шаге от подиума на Олимпиаде в Ванкувере, не стал всю вину списывать

ИТАР-ТАСС

Плющенко поставил себе «пятерку»

После возвращения в родной Санкт-Петербург из Ванкувера серебряный призер Олимпиады-2010 Евгений Плющенко оценил свое выступление

ИТАР-ТАСС

Тягачев готовит Мутко к парному выходу

Леонид Тягачев подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. После девяти лет управления ОКР Тягачев

ИТАР-ТАСС

«Дело не в Мутко и Тягачеве»

Пресс-секретарь президента ОКР Дарья Червоненко опровергла сообщение о том, что Леонид Тягачев написал заявление об отставке,

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100