«Постоянного спарринг-партнера нет»

— 4.03.10 16:39 —

ТЕКСТ: Альбина Муллагулова

ФоторепортажФоторепортаж

Российский сноубордист Станислав Детков, остановившийся в шаге от подиума на Олимпиаде в Ванкувере, не стал всю вину списывать на организаторов Игр, найдя место собственной ошибке. Также Детков прокомментировал свои шансы на победу в московском этапе Кубка мира в параллельном слаломе.

– Стас, в списке участников субботнего Кубка мира значится французский сноубордист Матье Боззетто, который оставил тебя без олимпийской бронзы. Возьмете у него реванш?
– Во-первых, Джейзи Джей Андерсон и Матье Боззетто не приедут, потому что, как я думаю, они закончили свои спортивные карьеры. Теперь уже не получится взять реванш. Но если они действительно приедут, я буду стараться. Могу сказать одно: мы делали ставку на параллельный гигантский слалом, который был на Олимпийских играх. А параллельный слалом не тренировали. К слову, сегодня я перекрутил на своем сноуборде крепления впервые в этом году на слаломные. Я достал новую доску, переставил на ней крепления и совершил на ней первые четыре спуска. Как все пройдет на соревнованиях, еще не могу понять, но я усиленно тренируюсь.

– На Олимпиаде сноубордисты соревновались в последние дни Игр. Тяжело было выходить на старт, зная, какое давление оказывалось на спортсменов из-за неудовлетворительных результатов россиян?
– На мой взгляд, больше всего давления на спортсменов оказывала пресса. То, что было мало медалей, хотя все ожидали большего. Также писали, что вот, спортсмены не готовы. Мне кажется, наоборот, стоило поддержать ребят телевидению и всем остальным. Россиян же критиковали.

Из-за этого многие спортсмены перегорели перед стартом, они очень сильно волновались, некоторые не смогли собраться и дотянуть до медалей.

Что касается меня, то я собрал все силы в кулак и сделал все, что от меня требовалось. Но немного не получилось. Стартовая конструкция как раз перед моим заездом сломалась, и мы уже мерзли от холода. Был очень сильный ливень, и нам было очень-очень тяжело.

– Что же произошло со стартовой конструкцией в вашем заезде за олимпийскую награду?
– Она просто сломалась. Может быть, ее залило дождем – из-за этого она сломалась. Видите ли, после каждой попытки ворота открываются с определенным временем. У меня калитка должны была открываться чуть позже. Никаких звуковых сигналов не было, только визуальные – светофорчики моргали – первый, второй, третий. На третий – я как всегда отталкиваюсь.

Возможно, ворота не открылись, об этом теперь можно долго и много разговаривать, может быть, и я не сдержал свои нервы, взяв старт немного раньше.

Пусть будет так, что я не сдержал свои нервы. Вот и все. Но я сделал все от меня зависящее.

– Вы помните, как начали заниматься сноубордом, как появилась первая доска?
– Сноубордом я начал заниматься давным-давно (с радостью вспомнил Детков). Когда я впервые увидел на горе человека на сноуборде (я тогда еще катался на лыжах), то не мог понять, что это, как на нем катаются. Мне сразу стало интересно. Буквально через неделю я уже встал на борд – только в горнолыжных ботинках, и доска была мягкой. Это было нечто. Я так часто падал. Первый опыт для меня стал краш-тестом.

– С кем из ребят обычно устраиваете тренировочные заезды?
– Со всеми. Постоянного спарринг-партнера нет. Подходишь на старт – кто готов, тот и едет. Если я готов, то меня спрашивают, типа «ну что, поедешь? Поехали». Так же происходит, и когда мы за границей.

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100