ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

22 èþíÿ 2017 19:40

«Спорт без науки не существует»

— 4.03.10 17:08 —

ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов

ФОТО: csmonitor.com



Специалисты спортивной медицины по итогам Олимпиады в Ванкувере заключили, что нынешние тренерские кадры в своей работе отошли от советской методики, которую взял на вооружение весь спортивный мир. А профессор РГУФК прояснил корреспонденту «Газеты.Ru» ситуацию с работой психолога с отечественными биатлонистами.

Помимо болельщиков, подводивших итоги спортивных результатов на только что завершившихся зимних Олимпийских играх в Ванкувере, свои результаты подводились и в спортивной медицине. Ряд специалистов в области спортивной психологии, медицины, восстановления спортсменов после соревнований обсуждали, какие ошибки в этой области были допущены при подготовке спортсменов к Ванкуверу.

«В нашей стране в спортивной медицине ситуация выглядит сложной, – рассказал директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), Андрей Смоленский. – Как вы знаете, на сегодняшний день спорт без науки, которая включает в себя медицину, физиологию, спортивную гигиену, отдельно не существует.

Нам нужно готовить специалистов новой формации, таких как тренеры-физиологи.

И с их помощью можно сократить разрыв между детско-юношеским спортом и спортом высших достижений».

Профессор кафедры лечебной физической культуры, массажа и реабилитации РГУФК Анатолий Бирюков посетовал, что, в частности на Играх в Ванкувере, спортсмены, жившие в Олимпийской деревне, не могли в полной мере воспользоваться услугами тех же массажистов и врачей, живших в основной своей массе в гостиницах. «Тех же массажистов было достаточно, но они не были аккредитованы для того, чтобы находиться рядом со спортсменами, – сказал он, поведав также об уровне квалификации самих массажистов. – Последние 10 лет наблюдается то, что у нас недостаточно квалифицированных специалистов в этой области».

Профессор РГУФК в области психологии Владимир Сопов рассказал о своем опыте работы с фристайлистами, с которыми он сотрудничал два года до старта Игр в Ванкувере. «Мне приходилось работать как с самими спортсменами, так и с тренерами, спонсорами. К сожалению, могу наблюдать только системную катастрофу, – заключил профессор. – За два года на четыре места в сборной команде появились только три спортсмена по лыжной акробатике. А это значит, что у нас нет резерва».

Специалисты видят проблему в том, что нынешние отечественные тренерские кадры не готовы работать на необходимом уровне, в частности использовать ту методику, которая в наследство от советских времен досталась многим странам, но отнюдь не нам.

На курсах повышения квалификации, по словам Сопова, присутствуют сейчас только тренеры резерва, но никак не наставники сборных команд. Получаются такие примеры, когда, по словам профессора, группа наших лыжниц отказались работать с тренером, дававшим непомерные (по их ощущениям) нагрузки. «Это означает, что наши спортсмены в основной своей массе не расположены к борьбе и у них высокий болевой порог», – заключил профессор. Досталось, кстати, и форме олимпийской сборной России за орнаменты на футболках и куртках, а также шапочки с помпончиками.

Было интересно услышать мнение по поводу роли в подготовке спортсменов таких спортивных психологов, как, скажем, Рудольф Загайнов, с именем которого связана загадочная смерть велосипедистки Юлии Арустамовой в 2007 году. По словам профессора РГУФК, такие личности, как Загайнов, осуществляют давление на спортсмена и подвергают унижению роль тренера, отодвигая его на второй, а то и третий план. Эти специалисты, по словам Сопова, мало что имеют общего с настоящей работой спортивного психолога, работают самостоятельно, однако благодаря ряду чиновников попадают к спортсменам.

Им было дано определение «черные психологи», «звездочеты», «экстрасенсы».

«Спортивный психолог – это тяжелая «штучная» профессия. Сейчас у нас в РГУФКе уже учатся ребята со второго набора на эту специальность, но не факт, что все станут ими, – сказал профессор. – Мало того, что нужно заниматься своим делом, надо еще, если ты работаешь с теми же лыжниками, уметь кататься на лыжах, работать с лопатой, рацией».

«Союз биатлонистов России говорил, что уже пытался привлечь специалиста подобного рода. Правда, при этом тот специалист оказался не психологом, а психоаналитиком. Это смешная и комичная ситуация, поскольку психоанализ – это совершенно другая работа, – рассказал Сопов. – Психоаналитик никогда не будет заниматься психологической подготовкой. Он просто может лечить, снимать зажимы, решать проблемы. Но он никогда не будет заниматься коррекцией техники и тактики спортсмена. Он просто на это не способен. Поэтому сейчас у нас главная задача – в течение полугода побеседовать с большинством главных тренеров сборных команд. Ведь скоро предстоит начинать работу к Олимпиаде в Лондоне».

Корреспондент «Газеты.Ru» спросил врача по спортивной медицине высшей категории Елену Линде о том, что она может сказать о новой системе в спортивной медицине, о которой после лыжных соревнований на Олимпиаде говорил главный тренер сборной России Юрий Чарковский. «У нас есть восстановительные препараты и большое количество методик, которые позволяют снизить стрессогенное состояние спортсмена, настроить и подготовить его к стартам, – сказала она. – Для того чтобы избежать неприятностей с допингом, врач помимо своего медицинского образования просто должен взять антидопинговый кодекс WADA, прочитать все статьи, от которых зависит прием препаратов. Алгоритм этих препаратов расписан по пунктам. Если есть показания для приема препарата, конечно, нужно оформить кучу бумаг. Но здесь уже вместе с врачами должны работать юристы».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100