ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 àâãóñòà 2017 06:43

«Как мы дошли до жизни такой?»

— 9.03.10 12:08 —

ТЕКСТ: Артем Калинин

ФОТО: Reuters



Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководителями спортивных федерация страны обсудил итоги неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, потребовал сделать работу федераций более прозрачной, обозначил приоритетные направления подготовки олимпийцев к Играм в Сочи и заявил, что на домашней Олимпиаде сборная страны должна быть в числе лидеров.

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с представителями спортивных федераций страны, на которой обсуждались итоги Олимпиады в Ванкувере. Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев выразил неудовлетворение по поводу выступления в Канаде российской сборной и потребовал отставки виновных в этой неудаче. Первым свой пост покинул президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Многие предполагали также, что уйдет в отставку и министр спорта страны Виталий Мутко, встречавшийся с Путиным накануне. Однако в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что Мутко «получил «добро» от премьера «на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл». На встрече же с руководителями федераций Путин потребовал сделать их работу более прозрачной и открытой, а также проверить вопросы распределения средств на подготовку спортсменов.

«Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить, – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. – Федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни. Человек должен сосредоточиться именно на этом. Федерации должны иметь пошаговый план работы, нацеленный на конкретный результат, чтобы всегда можно было посмотреть, достигнуты цели или не достигнуты. Минспорт должен не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах, например, назначения тренеров».

Кроме того, в Минспорттуризме появится заместитель министра, ответственный за подготовку сборной к Олимпиаде в Сочи. На эту должность будет назначен Юрий Нагорных из Москомспорта. «Мы введем должность замминистра, который будет персонально отвечать за подготовку сборной к Олимпиаде и подготовку резерва», – сказал Мутко. По его словам, Нагорных «как раз отвечал за подготовку резерва».

Глава правительства также напомнил, что в России действует Фонд поддержки олимпийцев.

«Это немаленьких фонд, надо посмотреть, как он работает, куда деньги идут, выделяются они или нет, – заявил премьер. – Это надо проверить».

Также Путин предложил «серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров, специалистов сборных команд страны». Премьер призвал поиски причин поражения олимпийской сборной в Ванкувере «начинать с себя», делать выводы и исправлять положение.

«Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестными судьями, капризами погоды и кознями конкурентов неуместны, это удел аутсайдеров, – заявил Путин. – Начинать надо с анализа собственной работы: все ли было сделано для наших спортсменов, насколько действенно и с полной отдачей трудились те, кто призван им помогать».

Призвав на совещании обойтись «без общих слов», Путин назвал ряд первостепенных, на его взгляд, причин скромных результатов.

«Нужны дополнительные меры для восстановления системы подготовки тренерских кадров, отбора и воспитания спортсменов, – сказал он. – Мы разработали систему финансового стимулирования атлетов, но куда более важно этих атлетов найти. Нужно взять все то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов, использовать мировой опыт». Путин также назвал необходимым сделать спорт высоких достижений «максимально открытым для перспективной, талантливой молодежи». Также премьер-министр поблагодарил российских чемпионов и призеров Олимпиады в Ванкувере за хорошие выступления.

«Несмотря на скромный результат, большинство спортсменов сражались самоотверженно, – считает он. –Сильный всегда сумеет сделать вывод, не будет опускать руки, не предаст своих болельщиков. Наши спортсмены честно боролись, честно победили. Мы вами гордимся и уверены, что будем свидетелями новых ярких достижений».

Путин потребовал от спортивных чиновников ответа на вопрос, почему Россия заняла на Олимпиаде в Ванкувере 11-е место в общекомандном зачете: «Всем известна хорошо сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Я не могу удержаться, чтобы не задаться не менее известным вопросом: как вы, как мы дошли до жизни такой? Все вопросы – все про спорт и про Олимпиаду. Люди не спрашивают даже уже про зарплату, про ситуацию с экономикой.

Первый вопрос, куда бы ни приехал, про Ванкувер: что в Ванкувере происходит, в чем проблема».

Также Путин заявил, что на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году сборная России должна быть в числе лидеров.

«На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить, – приводит слова Путина РИА «Новости». – Миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она безусловно в 2014 году должна быть в числе лидеров».

КАК ТАМ НАШИ

Страна золото серебро бронза Σ
1. Канада 14 7 5 26
2. Германия 10 13 7 30
3. США 9 15 13 37
4. Норвегия 9 8 6 23
5. Южная Корея 6 6 2 14
6. Швейцария 6 0 3 9
7. Китай 5 2 4 11
8. Швеция 5 2 4 11
9. Австрия 4 6 6 16
10. Нидерланды 4 1 3 8
11. Россия 3 5 7 15

ВИДЫ СПОРТА

 

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100