ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 èþëÿ 2019 19:15

Записки отмороженной

13.02.2010 21:19

Олимпийские похороны

Как-то все это очень некрасиво получилось с несчастным грузинским саночником. Не прошло и суток после его трагической смерти на тренировке за несколько часов до открытия Олимпийский игр, как официальные лица уже вынесли решение о том, что в своей смерти Нодар Кумариташвили виноват сам. Уверена, эта версия устроила многих ответственных лиц.

Очень удобно. И не надо реконструировать трассу, на которой, как говорят профессионалы, в поворотах спортсмены достигают слишком больших скоростей. Нодар разбился на скорости 149 км\ч - даже если бы он врезался в столб на современной машине с подушками безопасности, у него было бы мало шансов выжить. Что уж говорить о том, что на нем был только шлем?! Хорошо, предположим, что это допустимо, что спортсмен вылетает с трассы, если он совершает техническую ошибку. Предположим. Но тут же возникает вопрос, почему за желобом трассы не были установлены мягкие отбойники, как ставят на горнолыжных трассах, которые погасили бы скорость и удар? Разве Олимпиада это игры на выживание, где ошибка стоит жизни?

Тело Нодара отправят в Грузию, но останутся еще десятки саночников, которым придется рисковать жизнью на этой трассе. То есть понятно, что это опасный вид спорта, связанный с огромными скоростями и пострадать может каждый. В ноябре 2009 года российская спортсменка серьезно пострадала при столкновении двух бобов на соревнованиях в Германии. Тогда кстати виновным был признан судья, регулировавший движение на трассе. Так что сделать это соревнование максимально безопасным входит в прямые обязанности организаторов! И как это соотносится с тем, что, не дожидаясь окончания тренировки, рабочие трассы начали накрывать ледяной желоб солнцезащитными щитами, превратив его в темный тоннель, в котором спортсмену, плохо знакомому с трассой было невозможно ориентироваться?

Но эти вопросы сегодня задают только журналисты. МОК отмазался, признав вину за самим спортсменом. А значит, никаких дополнительных оценок безопасности трассы перед соревнованиями проводится не будет. И соревнования не будут отменены или перенесены, или хотя бы не будут установлены барьеры безопасности. И единственное на что остается надеяться - что больше никто не пострадает из-за страха и чванливости руководства Олимпийского комитета.


Между прочим, фанатство -- это тоже спорт. Оба требуют выносливости, самоотречения, выдержки, много свободного времени и денег. А олимпийское боление -- это спорт, отягощенный патриотизмом. Удивительно, как с партбилетом КПРФ или "Единой России" билеты до Ванкувера выдавать не начали. Ведь если наших опять засудят, надо будет с этим что-то делать! Ну, ничего. Полстраны как миленькие будут болеть сидя дома, по ночам смотреть Олимпиаду. А днем будут обсуждать "как наши ребята лыжи за страну ломают".

Но успокаивает, что это не только наше безумие. Производительность труда упадет во всем мире, экономика замрет, пока все будут трясти как оголтелые флажками своих стран и вслух считать количество медалей, словно это последние секунды уходящего года. Жалко, войны не остановятся -- террористы спортом не увлекаются.

А я буду очередной раз наблюдать, как человечество сходит с ума. Постараюсь проявить проницательность доктора Стравинского и цинизм профессора Преображенского.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100