ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ìàðòà 2019 11:28

Записки отмороженной

16.02.2010 04:57

Полиция разогнала марш несогласных

Противники Олимпиады держат в страхе весь Ванкувер. Толпа из двухсот разъяренных антиглобалистов и общественных деятелей из движения Olympic Resistance Network («Олимпийское сопротивление») разнесли центр города, пока на стадионе вручали первые золотые медали. Люди в черных масках жгли олимпийские флаги, били витрины и киоски, поджигали файеры, раскрашивали машины из баллончиков и даже бросали в полицейских камнями и железными прутьями. В итоге десятки нарушителей были арестованы, но сопротивление готовит новые акции.

А все потому, что власти Канады запретили проводить марш несогласных с Олимпиадой во время игр. Сопротивление уже проводило серию митингов на центральной площади Ванкувера в 2009 году с требованием отменить Игры. Причем их тезисы не так уж глупы, хотя и радикальны. Активисты считают, что в условиях кризиса преступно вбухивать $2,5 млрд (1,76 на подготовку олимпийских объектов и еще 900 млн на обеспечение безопасности) на проведение Игр, когда в деньгах нуждаются тысячи граждан Канады, пострадавшие от кризиса. Во время прошлогодних митингов организаторы подали заявку на проведение демонстраций и во время самих Игр, но получили отказ. А это уже было не просто растратой бюджетных средств, это прямой запрет на свободы. Такого в цивилизованных странах не терпят. И теперь люди в масках выкрикивают лозунг «Это наши улицы!».

На Олимпиаду в Сочи уже потратили больше $2 млрд, а ведь до нее еще 4 года. Конечно, России подготовка к Играм обойдется дороже, чем канадцам, у них ведь уже была готова инфраструктура — стадион и большинство спортивных объектов уже были построены. Мы же выбрали самый неосвоенный для проведения массовых мероприятий регион, где приходится все создавать с нуля. Причем кроме горнолыжных склонов и спортивной деревни в олимпийский бюджет входит еще и строительство дорог (в том числе трасса «Дон» от Москвы до Сочи), реконструкция железнодорожной ветки и аэропортов. Из-за всего этого пост мэра Сочи стал чуть ли не более лакомым, чем место столичного мэра.

Но что-то у нас не собирается акций протеста против Олимпиады, хотя российским гражданам так же пригодились бы деньги, как и обездоленным из-за кризиса канадцам. У нас отстаивать права и свободы запрещено постоянно, а не только во время Игр. Может быть, только кто-то из иностранных делегаций привезет своих антиглобалистов, чтобы они высказались против. Пусть прозвучит альтернативное мнение, хоть это ничего и не изменит. И лучше не доводить людей до черных масок, камней и арестов.


Между прочим, фанатство -- это тоже спорт. Оба требуют выносливости, самоотречения, выдержки, много свободного времени и денег. А олимпийское боление -- это спорт, отягощенный патриотизмом. Удивительно, как с партбилетом КПРФ или "Единой России" билеты до Ванкувера выдавать не начали. Ведь если наших опять засудят, надо будет с этим что-то делать! Ну, ничего. Полстраны как миленькие будут болеть сидя дома, по ночам смотреть Олимпиаду. А днем будут обсуждать "как наши ребята лыжи за страну ломают".

Но успокаивает, что это не только наше безумие. Производительность труда упадет во всем мире, экономика замрет, пока все будут трясти как оголтелые флажками своих стран и вслух считать количество медалей, словно это последние секунды уходящего года. Жалко, войны не остановятся -- террористы спортом не увлекаются.

А я буду очередной раз наблюдать, как человечество сходит с ума. Постараюсь проявить проницательность доктора Стравинского и цинизм профессора Преображенского.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100