ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 ìàðòà 2021 07:50

Послевкусье

05.02.2010 14:51

Праздник, ёлка, Новый год

Это как Нового года ждать. Не совсем, но в чем-то ощущения схожие. От твоего личного настроения общее предновогоднее состояние совершенно не зависит ― достаточно того, что все вокруг пронизано ожиданием праздника. Ты грустишь и не в теме, но праздник все равно будет. Это понимаешь на уровне подкорки. В такие дни хоть на миг возвращается детство ― безотчетно и без видимого повода.

Спорт при всех колоссальных изменениях, преобразивших его природу, еще остается детством человечества. А Олимпиада ― его новогодней ёлкой. К зимним Играм это сравнение подходит в наибольшей степени. Ёлка, может быть, уже искусственная, с белизной снега и чистотой помыслов проблемы, но повод собраться имеется. Главное, что причастен к празднику может быть любой из живущих, а общих поводов для радости человечество за все время его существования изобрело не так уж и много.

Ах да, забыл. У нас же вечеринка кроме всего прочего включает битвы не на жизнь, а на смерть. Сражение, чуть ли не война, победитель получает все и даже больше, медали как тест на выживаемость нации, или мы их, или они нас, нужна одна победа, все средства хороши. Не сейчас началось, не завтра кончится, но с военной терминологией и вправду не только мы перебираем. Особенно в последнее время. Чтобы быть победительно добрым, надо быть сильным, а с этим проблемы.

Если человечество сохранит олимпийское движение (а это предполагает сохранение его самого как вида), отдельные его сегменты все равно вряд ли перестанут кичиться своими наградами. Вернуться к соперничеству не стран, а личностей (вне зависимости от их места проживания) ― утопия, дело очень-очень далекого будущего. Если политика ― продолжение экономики, то спорт ― во многом продолжение политики. И ничего с этим пока не поделаешь.

В Саппоро-1972 сборная СССР взяла те же 8 золотых медалей, что и сборная России в успешном Турине-2006. С одной лишь разницей: в Японии тогда разыгрывалось 35 комплектов наград, а в Италии ― 84 комплекта. Почувствуйте разницу. Дальше можно особенно не дискутировать.

Хорошо бы обо всем этом забыть, оставив только праздничную сторону. В конце концов, всегда есть кем и чем восхищаться, всегда найдется то, что выше любых пристрастий. Но легко быть благородным и заинтересованным, когда наши выигрывают, и гораздо труднее сохранять в себе ощущение восторга, когда они всего лишь изображают фон.

Фоном быть не хочется. Особенно на празднике, который так хочется сравнить с новогодним.


Если жизнь измерять олимпийскими отрезками, то у меня их наберется довольно много - начиная с Гренобля-1968, что совпало с олимпийским ТВ-прорывом. Тогда деревья были большими, а зима нашей по определению, потому что иначе быть не могло. Это с ней как-то примиряло -- знаю людей, которым зима нравится больше, чем лето, но я к ним не отношусь.

В то же время так получилось, что дебютировал в более или менее серьезной журналистике в начале 70-х именно с зимних видов спорта. Не говоря уже о том, что какую-никакую известность получил благодаря хоккею, что случилось гораздо позже. Так что все в тему. Ванкувер для остального мира довольно быстро окажется в тени футбольного чемпионата мира, но для нас в силу известных причин и выхода на сочинские перспективы Олимпиада-2010 - главное событие.

Февраль, тем более февраль в городе вечной весны -- не совсем зима. Преддверием чего будут эти Игры для России, будем разбираться вместе. Они и вправду пограничные во всех отношениях.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2021). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100