ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 èþëÿ 2019 11:39

Послевкусье

11.02.2010 17:30

Без лишнего пафоса

Как гласит народная примета, кто флаг несет на «Би-Си-Плейс», тому с баблом не светит кейс. Для расшифровки: парню знамя в руки дай ― не получит он медаль. Шутка.

Когда патриотизм выступает под руку с гламуром, все время хочется снизить пафос. Когда проход делегации на параде открытия приравнивается к эпохальному событию, хочется спросить, кому это надо. Когда знаменосца выбирают чуть ли не всем миром, облеченному ответственностью даже слегка сочувствуешь. Нам давно уже не надо демонстрировать победительную мощь и доказывать всему миру, что мы лучше всех. Мы и права такого не имеем, потому что давно не первые. И не вторые, и даже не третьи. Стране, конкурентоспособной в четверти олимпийских дисциплин, по определению нечем особенно гордиться.

Никто не мешает при этом достойно представлять свое отечество и на параде, и, главное, на соревнованиях. Конкурировать так, чтобы не создавалось ощущения, что весь олимпийский настрой уходит в пиар, в спортсмене главное ― одежда от «Боско», а Русский дом есть наилучшая модель сегодняшней России. Над некоторыми нашими замашками, рудиментарными и благоприобретенными, весь мир смеется. И не только от зависти ― подобное отношение определяет несоответствие видимости и сути. И злятся-то на новую Россию во многом из-за того, что «лучших представителей» хлебом не корми ― дай пустить пыль в глаза.

Конечно, хочется выглядеть лучше, чем на самом деле. Но, когда за яркой витриной зачастую нет ничего, бездумный восторг не очень уместен. Если в зимней стране не осталось ни одного действующего трамплина, чиновникам на парад выходить вроде как стыдно. Да пусть выходят, с нас не убудет. Пусть хоть вся группа поддержки Русского дома по стадиону проходит гламурным строем ― спортсменам меньше хлопот и нервотрепки. Церемония открытия ― мероприятие для зрителей и телезрителей, а главных действующих лиц действительно можно (и стоит) поберечь.

Высоко пронести знамя российского спорта после долгих дебатов (и даже споров на государственном уровне) доверили форварду хоккейной сборной, двукратному чемпиону мира Алексею Морозову. Ответственность разделят 22 его товарища по команде, так что плохая примета может и не сработать. Да бог с ней, с приметой: по-разному случалось, и даже в советские времена.

Как где-то сказал Илья Ковальчук, главное ― на арене честь флага защитить. А главный тренер сборной Вячеслав Быков накануне отлета в Ванкувер еще не знал, в какой день и в котором часу состоится церемония открытия. Такой системе защиты от лишней информации можно только позавидовать. Сейчас за всех участников праздника порадуемся. А конкретный повод для гордости, надеюсь, еще будет.


Если жизнь измерять олимпийскими отрезками, то у меня их наберется довольно много - начиная с Гренобля-1968, что совпало с олимпийским ТВ-прорывом. Тогда деревья были большими, а зима нашей по определению, потому что иначе быть не могло. Это с ней как-то примиряло -- знаю людей, которым зима нравится больше, чем лето, но я к ним не отношусь.

В то же время так получилось, что дебютировал в более или менее серьезной журналистике в начале 70-х именно с зимних видов спорта. Не говоря уже о том, что какую-никакую известность получил благодаря хоккею, что случилось гораздо позже. Так что все в тему. Ванкувер для остального мира довольно быстро окажется в тени футбольного чемпионата мира, но для нас в силу известных причин и выхода на сочинские перспективы Олимпиада-2010 - главное событие.

Февраль, тем более февраль в городе вечной весны -- не совсем зима. Преддверием чего будут эти Игры для России, будем разбираться вместе. Они и вправду пограничные во всех отношениях.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100