ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

26 àïðåëÿ 2019 17:14

Послевкусье

15.02.2010 11:33

Мы и Жей

Вечером начинаешь программу олимпийского дня осторожно оптимистичной «совой», завершаешь грустным «жаворонком» очень хмурым утром. День оставим птичке под названием «мазохист».

Я действительно посмотрел почти все, что было на Олимпиаде с вечера воскресенья до утра понедельника. 12 часов, с девяти до девяти, без перерывов. И много чего вспомнил. В частности крылатые слова президента ОКР про «расстрельный Ванкувер». Леонид Васильевич Тягачев после одумался и к зиме даже приободрился, но первое слово дороже второго. Слетела правда с языка, случается.

Снова надо очень быстро учиться радоваться чужим успехам. Проявлять благородство и быть на высоте олимпийских идеалов. Забыть про рекламу, которая на сегодня выглядит классной пародией (все про победы да про победы). Двое суток ― не срок, но пока есть мы и есть Жей, который Венсан.

Ну да, попал француз по жребию в первую десятку стартовавших, повезло убежать от погодной аномалии. Но ведь Ваня Черезов тоже там был как наш полномочный представитель ― с теми же шансами. И Черезов последний из этой десятки, а Жей первый. И Максим Чудов не лучший среди последних, а в начале шестого десятка и без пасьюта. Конечно, почти все фавориты завалились, но немка Нойнер в последний день зацепилась за серебро, как и норвежец Свендсен, ― есть разница?

Видит бог, я не люблю меряться общекомандными медалями. Этот зачет придумали и возвели в абсолют политики, наши в том числе. Мне кажется, что расставлять по местам страны согласно взятому золоту (и судить по ним о качестве жизни) наивно и прямолинейно. Я уверен, что канувший в Лету очковый зачет по первой шестерке более справедлив и объективен. Больше того, для кого-то попадание в десятку ― подвиг, а участие в Олимпиаде ― невиданное достижение. Все так, но есть нюансы.

Иван Скобрев на «пятерке» дотянул до бронзы на зубах, Альберту Демченко нескольких сотых не хватило, но кто бросит в него камень? Он сам все про себя знает, даже слишком много. Эти третье и четвертое места равнозначны. Ну почти равнозначны. А у десятых мест Ивана Черезова в биатлонном спринте и Александра Смышляева в могуле разная природа. 42-е место в двоеборье Сергея Масленникова не позволяет радоваться только тому, что спортсмен «принял участие». Список продолжайте дальше.

Очень хочется не обращать внимания и не принимать близко к сердцу. Входить в положение, кивать на погоду, объяснять объективными причинами, нервами ― да чем угодно. Но уговаривать себя, право, не самое лучшее занятие. Если бы в женский хоккей в России вкладывали в десять раз меньше, чем в мужской, мы бы претендовали на медали. Но у нас вкладывают в тысячу раз меньше, хотя не только в деньгах дело.

Вся жизнь впереди, только хвост позади. Все еще будет, но ничего не вернешь. Наперед не загадываю, но тенденция прикрыть все прорехи одной мужской хоккейной сборной просматривается явно. Опасная тенденция.

Спокойного нам дня.


Если жизнь измерять олимпийскими отрезками, то у меня их наберется довольно много - начиная с Гренобля-1968, что совпало с олимпийским ТВ-прорывом. Тогда деревья были большими, а зима нашей по определению, потому что иначе быть не могло. Это с ней как-то примиряло -- знаю людей, которым зима нравится больше, чем лето, но я к ним не отношусь.

В то же время так получилось, что дебютировал в более или менее серьезной журналистике в начале 70-х именно с зимних видов спорта. Не говоря уже о том, что какую-никакую известность получил благодаря хоккею, что случилось гораздо позже. Так что все в тему. Ванкувер для остального мира довольно быстро окажется в тени футбольного чемпионата мира, но для нас в силу известных причин и выхода на сочинские перспективы Олимпиада-2010 - главное событие.

Февраль, тем более февраль в городе вечной весны -- не совсем зима. Преддверием чего будут эти Игры для России, будем разбираться вместе. Они и вправду пограничные во всех отношениях.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100