ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
2 íîÿáðÿ 2024 18:15 |
01.02.2010 14:49
Я никогда не был на Олимпийских играх, хотя попасть туда — это моя мечта. Причины были разные: и учеба, и отсутствие денег для поездки, проблемы с аккредитацией (привет Геннадию Васильевичу!), просроченный загранпаспорт и т. д. В этом году я мог бы поехать в Ванкувер как турист (или даже как журналист), но я сознательно отказался от этой идеи. Почему? Ответ прост: не хочу расстраиваться.
Наблюдая за выступлениями отечественных спортсменов, я раньше всегда верил в то, что они победят, потому что они — самые лучшие. Но несколько лет работы спортивным журналистом, которая требует трезвого анализа и холодного расчета в освещении спортивных событий, изменили меня. Например, в хоккейном полуфинале в 1994 году в Лиллехаммере, когда я учился в шестом классе, я верил, что наши смогут отыграться при счете 1:4 и обыграть шведов (и ведь тогда за последние две минуты россияне забили две шайбы, и итоговый счет был 3:4). А вот спустя 12 лет, в 2006 году в Турине, когда я третий год работал в отделе спорта «Газеты.Ru», уже после первого периода полуфинала с финнами я не верил, что наши хоккеисты доберутся до финала, хотя счет тогда был всего 0:1, и не мог заставить себя болеть по-настоящему.
Поэтому сейчас, когда друзья и знакомые спрашивают меня, что я думаю о выступлении россиян на предстоящей Олимпиаде, диалог выглядит приблизительно так: — У нас будет два золота, у Плющенко и в хоккее, — отвечаю я. — Да ладно, хоккей мы вряд ли выиграем. В Канаде нас уж точно засудят! — возражает мне собеседник. — Очень может быть. Но две золотые медали у нас будут в любом случае, пусть их даже принесут нам не хоккеисты и не Плющенко. Просто я больше особо не вижу, где мы еще возьмем золото. — А как же биатлон? — Не хочу в нем ничего загадывать. Пусть лучше будет приятный сюрприз, чем неприятный. — А лыжи? Бобслей? Коньки? А что там еще осталось? — Грубо говоря, санный спорт, прыжки с трамплина да керлинг со скелетоном. — А ведь ты прав, похоже, — следует ответ, после которого мой собеседник, как правило, спешит переменить тему.
Да, в фигурном катании у нас есть Оксана Домнина и Максим Шабалин. У нас есть выдающиеся биатлонистки во главе с Ольгей Зайцевой и Ольгой Пылевой, да и российские биатлонисты тоже держат марку. Но все-таки позвольте «печально смотреть на мир», и в подтверждение своего пессимизма, оставившего меня на время Олимпиады дома (точнее в редакции) у телевизора, продемонстрировать научный подход и привести «пару цифр».
Отечественные спортсмены принимали участие в зимних Олимпийских играх, начиная с Кортина-д'Ампеццо-1956. За это время они завоевали 119 золотых медалей в восьми видах спорта: 8 — в хоккее, 24 — в фигурном катании, 39 — в лыжных гонках, 27 — в конькобежном спорте, 18 — в биатлоне и по одной в прыжках с трамплина, санном спорте и бобслее. Исторические победы прыгуна с трамплина Владимира Белоусова в 1968 году, саночницы Веры Зозули в 1980 году и боба-двойки в составе Янис Кипурс — Владимир Козлов в 1988 году являются, увы, единичными случаями. И получается, что на протяжении полувека «золотой урожай» нам приносят исключительно представители пяти видов спорта: лыжных гонок, хоккея, конькобежного спорта, фигурного катания и биатлона.
Посмотрим, как с течением времени менялся процент завоеванных отечественными спортсменами золотых медалей — от общего количества наград высшей пробы, которые разыгрывались на конкретных Играх, для лыж, биатлона, фигурного катания и конькобежного спорта. То есть, к примеру, на Олимпиаде в Турине наши фигуристы завоевали три золота из четырех возможных — 75 процентов. А на Играх в Калгари наши конькобежцы завоевали лишь одну золотую медаль из десяти возможных — это 10 процентов. Для полноты картины к данным по Олимпиадам добавим данные по итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах за 2009 год (увы, там было только четыре золота среди 86-ти олимпийских дисциплин). Мы не будем применять подобный анализ к хоккею, так как в нем разыгрывается слишком мало комплектов наград (два, у мужчин и у женщин, причем до 1998 года за олимпийские медали в хоккее спорили только мужчины) и всего три вероятных значения — 0, 50 и 100 процентов.
Для того, чтобы не нагромождать четыре кривые на одном графике, разделим «золотые» для нас виды спорта на «коньковые» и «лыжные».
Здесь представлен график для фигурного катания и конькобежного спорта. Хорошо видно, как в нашей стране утрачивались победные традиции в скоростном беге на коньках. После блестящего начала выступлений наших конькобежцев на первых для СССР зимних Олимпиадах последовал «тревожный звоночек» в 1972 году в Саппоро — ни одного золота. Затем «нулевой результат» был показан в Альбервиле в 1992 году, а потом, после лиллехаммерского «воскрешения» — в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Успех Турина на этом фоне выглядит, как последняя агония больного — не нужно досконально знать математический анализ, чтобы понять: аппроксимация данных точек показала бы, что функция стремится к своей асимптоте, проходящей через ноль…
В фигурном катании все было бы хорошо, рассматривая исключительно Олимпиады, ведь Турин завершается тремя золотыми медалями из четырех, а это 75 процентов. Но мы ведь хорошо знаем, что у фигуристов смена поколений, и, добавив результаты чемпионата мира 2009 года, видим, что золото там у нас было только одно. Правда, добились его Домнина и Шабалин, а теперь у нас есть еще и великий Плющенко… Но, впрочем, о фигурном катании мы обязательно поговорим подробно и ближе к Олимпиаде, и во время нее. Сейчас же нам график, увы, демонстрирует очевидный спад.
А это уже успехи отечественных спортсменов за 50 с лишним лет в лыжах и биатлоне. В лыжах, применительно к Олимпиадам, можно заметить некую стабильность в последние годы (на уровне два золота из двенадцати, что, конечно, далеко не «пять из десяти» в Нагано, но хотя бы что-то). Зато показатели чемпионата мира 2009 года (ни одного золота) возвращают, увы, с небес на землю.
Таким образом, только в биатлоне наблюдается реально подтвержденный прогресс, которому не смогли помешать ни допинг Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, ни результаты последнего чемпионата мира (когда большинство медалей добыла Ольга Зайцева, в том числе и два золота, одно в личной гонке, другое в эстафете при ее непосредственном участии). Но я еще раз повторюсь: пусть лучше будет приятный сюрприз, чем неприятный. А вдруг опять у наших биатлонистов обнаружат допинг? Или вдруг ружье сломается, как в женской эстафете на ЧМ-2008? Или сервисмены не угадают со смазкой? Или будет, как на чемпионате мира 1995 года, где россияне завоевали только одну медаль, и то серебряную?
Я очень надеюсь, что буду очень-очень сильно не прав и российские спортсмены завоюют в несколько раз больше золотых наград. Я за это буду очень сильно болеть, к чему и вас всех призываю.
С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.
В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.
10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.
Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.
На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |