ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2020 08:52

Лабжурнал

01.02.2010 14:49

Этот праздник не для всех

Я никогда не был на Олимпийских играх, хотя попасть туда — это моя мечта. Причины были разные: и учеба, и отсутствие денег для поездки, проблемы с аккредитацией (привет Геннадию Васильевичу!), просроченный загранпаспорт и т. д. В этом году я мог бы поехать в Ванкувер как турист (или даже как журналист), но я сознательно отказался от этой идеи. Почему? Ответ прост: не хочу расстраиваться.

Наблюдая за выступлениями отечественных спортсменов, я раньше всегда верил в то, что они победят, потому что они — самые лучшие. Но несколько лет работы спортивным журналистом, которая требует трезвого анализа и холодного расчета в освещении спортивных событий, изменили меня. Например, в хоккейном полуфинале в 1994 году в Лиллехаммере, когда я учился в шестом классе, я верил, что наши смогут отыграться при счете 1:4 и обыграть шведов (и ведь тогда за последние две минуты россияне забили две шайбы, и итоговый счет был 3:4). А вот спустя 12 лет, в 2006 году в Турине, когда я третий год работал в отделе спорта «Газеты.Ru», уже после первого периода полуфинала с финнами я не верил, что наши хоккеисты доберутся до финала, хотя счет тогда был всего 0:1, и не мог заставить себя болеть по-настоящему.

Поэтому сейчас, когда друзья и знакомые спрашивают меня, что я думаю о выступлении россиян на предстоящей Олимпиаде, диалог выглядит приблизительно так: — У нас будет два золота, у Плющенко и в хоккее, — отвечаю я. — Да ладно, хоккей мы вряд ли выиграем. В Канаде нас уж точно засудят! — возражает мне собеседник. — Очень может быть. Но две золотые медали у нас будут в любом случае, пусть их даже принесут нам не хоккеисты и не Плющенко. Просто я больше особо не вижу, где мы еще возьмем золото. — А как же биатлон? — Не хочу в нем ничего загадывать. Пусть лучше будет приятный сюрприз, чем неприятный. — А лыжи? Бобслей? Коньки? А что там еще осталось? — Грубо говоря, санный спорт, прыжки с трамплина да керлинг со скелетоном. — А ведь ты прав, похоже, — следует ответ, после которого мой собеседник, как правило, спешит переменить тему.

Да, в фигурном катании у нас есть Оксана Домнина и Максим Шабалин. У нас есть выдающиеся биатлонистки во главе с Ольгей Зайцевой и Ольгой Пылевой, да и российские биатлонисты тоже держат марку. Но все-таки позвольте «печально смотреть на мир», и в подтверждение своего пессимизма, оставившего меня на время Олимпиады дома (точнее в редакции) у телевизора, продемонстрировать научный подход и привести «пару цифр».

Отечественные спортсмены принимали участие в зимних Олимпийских играх, начиная с Кортина-д'Ампеццо-1956. За это время они завоевали 119 золотых медалей в восьми видах спорта: 8 — в хоккее, 24 — в фигурном катании, 39 — в лыжных гонках, 27 — в конькобежном спорте, 18 — в биатлоне и по одной в прыжках с трамплина, санном спорте и бобслее. Исторические победы прыгуна с трамплина Владимира Белоусова в 1968 году, саночницы Веры Зозули в 1980 году и боба-двойки в составе Янис Кипурс — Владимир Козлов в 1988 году являются, увы, единичными случаями. И получается, что на протяжении полувека «золотой урожай» нам приносят исключительно представители пяти видов спорта: лыжных гонок, хоккея, конькобежного спорта, фигурного катания и биатлона.

Посмотрим, как с течением времени менялся процент завоеванных отечественными спортсменами золотых медалей — от общего количества наград высшей пробы, которые разыгрывались на конкретных Играх, для лыж, биатлона, фигурного катания и конькобежного спорта. То есть, к примеру, на Олимпиаде в Турине наши фигуристы завоевали три золота из четырех возможных — 75 процентов. А на Играх в Калгари наши конькобежцы завоевали лишь одну золотую медаль из десяти возможных — это 10 процентов. Для полноты картины к данным по Олимпиадам добавим данные по итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах за 2009 год (увы, там было только четыре золота среди 86-ти олимпийских дисциплин). Мы не будем применять подобный анализ к хоккею, так как в нем разыгрывается слишком мало комплектов наград (два, у мужчин и у женщин, причем до 1998 года за олимпийские медали в хоккее спорили только мужчины) и всего три вероятных значения — 0, 50 и 100 процентов.

Для того, чтобы не нагромождать четыре кривые на одном графике, разделим «золотые» для нас виды спорта на «коньковые» и «лыжные».

Здесь представлен график для фигурного катания и конькобежного спорта. Хорошо видно, как в нашей стране утрачивались победные традиции в скоростном беге на коньках. После блестящего начала выступлений наших конькобежцев на первых для СССР зимних Олимпиадах последовал «тревожный звоночек» в 1972 году в Саппоро — ни одного золота. Затем «нулевой результат» был показан в Альбервиле в 1992 году, а потом, после лиллехаммерского «воскрешения» — в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Успех Турина на этом фоне выглядит, как последняя агония больного — не нужно досконально знать математический анализ, чтобы понять: аппроксимация данных точек показала бы, что функция стремится к своей асимптоте, проходящей через ноль…

В фигурном катании все было бы хорошо, рассматривая исключительно Олимпиады, ведь Турин завершается тремя золотыми медалями из четырех, а это 75 процентов. Но мы ведь хорошо знаем, что у фигуристов смена поколений, и, добавив результаты чемпионата мира 2009 года, видим, что золото там у нас было только одно. Правда, добились его Домнина и Шабалин, а теперь у нас есть еще и великий Плющенко… Но, впрочем, о фигурном катании мы обязательно поговорим подробно и ближе к Олимпиаде, и во время нее. Сейчас же нам график, увы, демонстрирует очевидный спад.

А это уже успехи отечественных спортсменов за 50 с лишним лет в лыжах и биатлоне. В лыжах, применительно к Олимпиадам, можно заметить некую стабильность в последние годы (на уровне два золота из двенадцати, что, конечно, далеко не «пять из десяти» в Нагано, но хотя бы что-то). Зато показатели чемпионата мира 2009 года (ни одного золота) возвращают, увы, с небес на землю.

Таким образом, только в биатлоне наблюдается реально подтвержденный прогресс, которому не смогли помешать ни допинг Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, ни результаты последнего чемпионата мира (когда большинство медалей добыла Ольга Зайцева, в том числе и два золота, одно в личной гонке, другое в эстафете при ее непосредственном участии). Но я еще раз повторюсь: пусть лучше будет приятный сюрприз, чем неприятный. А вдруг опять у наших биатлонистов обнаружат допинг? Или вдруг ружье сломается, как в женской эстафете на ЧМ-2008? Или сервисмены не угадают со смазкой? Или будет, как на чемпионате мира 1995 года, где россияне завоевали только одну медаль, и то серебряную?

Я очень надеюсь, что буду очень-очень сильно не прав и российские спортсмены завоюют в несколько раз больше золотых наград. Я за это буду очень сильно болеть, к чему и вас всех призываю.


С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.

В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.

10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.

Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.

На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100