ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 îêòÿáðÿ 2020 17:26

Лабжурнал

13.02.2010 08:24

Грузинская трагедия

Эти Олимпийские игры уже не забудет никто. Смерть на Олимпиаде, как и вообще смерть спортсмена, — явление, к счастью, редкое, но всегда шокирующее, опустошающее. Вспомните, например, молодого хоккеиста Алексея Черепанова, который умер, не успев толком раскрыть свой огромный талант, хотя наверняка сейчас играл бы за сборную России в Ванкувере.

Наверное, такого еще не было, чтобы спортсмен погиб за несколько часов до церемонии открытия Игр. Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, но лично для меня начало второй подряд Олимпиады окрашено в траурные тона, не позволяющие в полной мере получить удовольствие. А ведь сами по себе Игры — это праздник, который дарит мир и радость.

8 августа 2008 года я пришел в редакцию в приподнятом настроении по случаю начала Олимпиады в Пекине. Открываю первую полосу «Газеты.Ru», а там на центре стоит заметка с коротким и страшным названием: «Война». Настроение опустилось ниже плинтуса, церемония открытия была отсмотрена «на автомате», так что я смутно помню ее подробности.

Поздно вечером 12 февраля 2010 года я пришел в редакцию в приподнятом настроении по случаю начала Олимпиады в Ванкувере. Но долго испытывать радостное предвкушение не пришлось: сначала появилась новость об инциденте с грузинским саночником, затем сообщили, что он умер. И как-то не до праздника уже стало, и церемония открытия уже не воспринимается так, как должна была восприниматься.

Да и вообще, полное ощущение дежа-вю: открытие Олимпиады, Грузия, смерть…

Нет-нет, не подумайте ничего плохого, я вовсе не хочу провести связь между военным конфликтом августа 2008 года и смертью молодого грузинского спортсмена. Если уж на то пошло, то я далеко не первый, кто проводит аналогию между началом Олимпиады в Пекине и в Ванкувере. Министр спорта и культуры Грузии, комментируя решение команды остаться в Ванкувере и участвовать в соревнованиях, вспомнил, как спортсмены его страны не отказались от Игр в Пекине после «нападения России» в 2008 году.

В том, что перед этой Олимпиадой опять у всех на устах оказалось название именно этой небольшой, но близкой в историческом смысле для России страны, нет никакой закономерности, это просто нелепое стечение обстоятельств, вероятность воплощения которого в жизнь изначально была предельно мала. Но это случилось, и теперь уже ничего нельзя сделать. Нельзя перепроектировать санно-бобслейную трассу в Уистлере и вернуть жизнь Нодару Кумариташвили, как нельзя вернуться на несколько лет назад и остановить снаряды в небе над Цхинвали. В науке есть такое понятие, как обратимость. Оно встречается применительно к явлениям, физическим процессам, химическим реакциям и т. п. Но в отношении человеческой жизни оно неприменимо. Умереть можно только один раз. Это не компьютерная игра, где у героя несколько (а то и неограниченное количество) жизней.

Впрочем, церемония открытия Олимпиады-2010 тоже проходит только один раз. Поэтому нельзя было ее ни отменить, ни проигнорировать. Не знаю как вам, но меня этот «спектакль» не впечатлил, и дело даже не в траурной обстановке, в которой открывались Игры в Ванкувере. Да, организаторы и сценаристы очень старались, но ничего оригинального и выдающегося я не увидел.

Спустя день в Москве, который равносилен ночи в Ванкувере, будут разыграны первые медали. Может, Россия откроет счет своим наградам в Канаде. Тогда, глядишь, и будет повод наконец-то поговорить о чем-то более веселом.


С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.

В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.

10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.

Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.

На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2020). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100