ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

23 ìàðòà 2019 08:06

Лабжурнал

01.03.2010 02:42

Хочется быть канадцем

С точки зрения российских болельщиков мужской лыжный марафон прошел в лучших традициях нынешней Олимпиады. Российские спортсмены постоянно появлялись на телевизионном экране, периодически лидировали, чем давали надежду на успешный исход соревнования, но когда дело дошло до решающей стадии, на передний план вышли лыжники других стран. Россияне же оказались на рубеже первой и второй десятки.

Там же, около десятого места, зависла и команда России в таблице медалей. В итоге не удалось зацепиться и за первую десятку, наше место на этой Олимпиаде оказалось 11-м. Увы, невинная шутка, прозвучавшая 23 февраля, что вдруг золото в женской биатлонной эстафете будет последним золотом российских спортсменов в Ванкувере, оказалась пророческой. Таким же пророческим оказалось и ощущение, что неожиданное серебро обаятельной Екатерины Илюхиной в сноуборде станет последней медалью россиян на этих Играх.

Итак, в активе России 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. По общему количеству наград это всего на одну меньше, чем в Солт-Лейк-Сити, где было 16 медалей: 6 золотых, столько же серебряных и 4 бронзовых. Но как же разнятся эти показатели с тем, что было в Калгари (всего 29 = 11 зол. + 9 сер. + 9 бр.) и Лиллехаммере (23 = 11 + 8 + 4), в Нагано (18 = 9 + 6 + 3), Турине (22 = 8 + 6 + 6) и Альбервилле (22 + 8 + 5 + 8).

Олимпиада в Ванкувере получилась еще более неудачной, чем в Солт-Лейк-Сити, и не было никаких оснований считать, что будет иначе. Эти две Олимпиады стали праздником для Северной Америки. Достаточно посмотреть, как там радуются хоккейному финалу США – Канада, как тысячи жителей Ванкувера смотрят эту игру на улице на больших экранах. На Олимпиаде, которая проходит в Северной Америке, другого финала-праздника и быть не могло, разве что если бы одну из североамериканских команд заменила Россия. И спасибо хотя бы за то, что в хоккее нашу сборную еще уважают.

Забыть Игры в Ванкувере не получится, в ближайшие четыре года их придется периодически вспоминать по разным поводам. Вот только получится ли в 2014 году в Сочи добиться успехов, подобных тем, каких добились канадцы или американцы на этой Олимпиаде? Без учета хоккейного финала канадцы завоевали 25 медалей, причем из них 13 золотых — на 10 больше, чем Россия, а американцы установили рекорд зимних Игр — 37 медалей!

Увы, но пока слабо верится, что Россия сможет хотя бы близко подойти к этим рекордам на олимпиаде в Сочи. Да, мы там наверняка выступим явно сильнее, чем в Ванкувере. Но смогут ли правильные выводы и кадровые решения, которые незамедлительно должны последовать после того, как отгорит огонь Олимпиады-2010, вызвать качественный скачок в достижениях российских спортсменов? Ведь слишком много упущено времени…

Все-таки хочется сегодня быть канадцем и радоваться победе своей сборной в хоккее и смотреть на первую строчку в таблице медалей! удем надеяться, что еще настанет такой момент, когда канадцы захотят быть русскими и радоваться нашим успехам.


С детства мне нравилось смотреть на звездное небо и следить за спортивными соревнованиями. Слово "Олимпиада" позволило мне сделать эти занятия не простым увлечением.

В феврале 1988 года мне было чуть больше пяти лет, но я хорошо помню самые яркие моменты Олимпийских игр в Калгари -- победу фигуристов Гордеевой и Гринькова, весь пьедестал в лыжной гонке на 20 км, золото наших хоккеистов. Говорят, что первое впечатление -- самое сильное. Видимо, это правда, поскольку с тех пор зимние Олимпиады для меня являются самым интересным спортивным событием, опережая и чемпионаты мира и Европы по футболу, и летнюю Олимпиаду.

10 лет спустя после Калгари, в феврале 1998 года, в разгар зимней Олимпиады в Нагано, я впервые принял участие в московской городской олимпиаде школьников по астрономии. Мне удалось занять призовое место, и это стало моим стимулом для конечной цели -- поступить на астрономическое отделение физфака МГУ и стать настоящим астрономом.

Эта цель в результате была достигнута. В 2005 году я защитил диплом, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и продолжаю вести научную работу в ГАИШ МГУ. Параллельно с этим я постоянно следил за спортивными соревнованиями и в самом конце 2003 года начал работать в замечательном отделе спорта "Газеты.Ru". Его я покинул только в июне 2009 года, когда перешел в отдел науки, где и продолжаю работать.

На время Олимпийских игр в Ванкувере я вновь буду спортивным журналистом. Вспоминая былые навыки, я постараюсь при этом применить и опыт, полученный на новой должности. Совместно с вами, уважаемые читатели, мы обязательно будем "смотреть под ноги" спортсменам, следить за "медосмотром" на допинг-контролях и разоблачать "мракобесов".

РАНЕЕ

Говорит и показывает

Серебро Екатерины Илюхиной — это, наверное, самый приятный сюрприз нынешних Олимпийских игр. Но для многих сам факт того, что в сноуборде российские спортсмены претендуют на медали, стал большой......

4 îòçûâà

 

Реквием по олимпийской мечте

Олимпиада не удалась. Но пенять не на кого, кроме как на самих себя. Наша хоккейная сборная впервые за время участия в Олимпийских играх не попала в четверку сильнейших. Наши фигуристы впервые с 1964......

12 îòçûâîâ

 

Отдайте золото!

Евгения Плющенко засудили, и сейчас все, начиная от простого болельщика и заканчивая Мутко, Тягачевым и даже президентом страны Медведевым, должны сделать все возможное, чтобы подать протест, вызвать......

38 îòçûâîâ

 

...и немножко удачи

Российские лыжники выиграли мужской спринт за явным преимуществом, потому что у них были все составляющие успеха на Олимпиаде ― настрой, физическая форма и немножко удачи. У тех наших......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100