ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 èþëÿ 2019 19:34

Спорт прошел

14.02.2010 14:05

Падал послезавтра снег

Прошел первый день соревнований в Ванкувере, и, думаю, многие разделят мое мнение: начало Олимпиады не задалось. Нет, у нашей сборной как раз все нормально. Бронза Скобрева ― очень заслуженный для него лично и весьма неплохой для российской делегации итог первого «медального» дня соревнований.

Дело в другом. Режьте меня, бейте, а не могу отделаться от ощущения, что праздника пока не получается. Ощущение, оговорюсь сразу, сугубо личное, полученное исключительно в результате просмотра телетрансляций из Ванкувера. Возможно, другие телезрители и наши корреспонденты в Канаде со мной не согласятся, имеют полное право. Но что-то там не «вытанцовывается», хотя фигуристы еще не начинали. Что-то не «стреляет», хотя биатлонисты на винтовки не жаловались.

Не везет пока организаторам. Слишком много совпадений ― и все против них. Во-первых, гибель грузинского саночника. Жуть, конечно, ужас ― когда еще Олимпиада с такого начиналась? Не было такого. Никогда еще открытие Игр не проходило в такой гнетущей атмосфере, и даже яркое, по-настоящему качественное шоу ее не развеяло.

Само открытие тоже не обошлось без заминки. Не поднялась стрела конструкции одного из факелов, от которых происходило зажжение олимпийского огня. Тоже, конечно, бывает. Церемонии открытия Олимпиад ― очень сложное с технической точки зрения шоу. Накладки тут не редкость, все объяснимо, и не стоит заострять на этом внимание. Но осадок, как ни крути, остается.

Подгадили организаторам и демонстранты, бушевавшие в центре Ванкувера параллельно с церемонией открытия. У любой Олимпиады, какой бы экологичной, какой бы ожидаемой большинством жителей страны она ни была, всегда внутри этой же самой страны будут противники. И они иной раз довольно бурно выражают свое недовольство. Но только происходит это обычно до открытия Игр. Чего митинговать, если Игры уже открылись? Остается, как говориться, только расслабиться и получить удовольствие. Но удовольствие, как выясняется, готовы получить отнюдь не все.

Ну и главное, конечно, ― погода. Именно она, а не разбитые ванкуверские витрины делает телекартинку с Игр такой серой и не по-олимпийски будничной. Организаторы паниковали еще задолго до наступления игр. Канадцам дико не повезло, такого не придумаешь и врагу не пожелаешь. Нынешняя зима в Ванкувере оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений. То есть за сто с лишним лет. Вдуматься только, единственный раз в истории город получил такой праздник, сделал все для него возможное. Все, кроме того, что не было в его власти.

Мерзнет отвыкшая от холодов Европа, снегом завалило восток Америки, а на юго-западе Канады весенняя распутица. Ванкувер сейчас, наверное, единственное место на планете, который мечтает о холодах. Почти уверен, что через год в городе Олимпиады-2010 будет морозно и солнечно, но кому он через год нужен будет, этот Ванкувер?

Тут, кстати, есть повод поговорить о другом событии, через призму которого мы рассматриваем ванкуверскую Олимпиаду. Речь, конечно, идет о Сочи. За день до открытия Игр премьер-министр Путин провел «прямую линию» с Русским домом в Ванкувере и, как только в разговоре зашла тема погоды, охотно поведал, что у нас в Сочи температура хоть и плюсовая, но народ с гор катается, снега всем хватает. И тут же возникла жизнерадостная картинка: бульдозеры ровняют ослепительно белый наст залитой солнцем горной равнины.

Не хочу думать, что наш премьер таким образом хотел попенять канадским неумехам за то, что не управились с природой. Это, скорее, на государственном телеканале чуть перестарались, привычно подверстав сюжет в пропагандистском духе.

Канадцам, повторюсь, не повезло так, как не везет раз в сто лет. Вообразите себе Сочи, если там случится самая теплая зима в истории. Ого, я лично представить себе такое боюсь. Да и вообще сравнивать с Ванкувером себя пока рано. Мы в Сочи пока еще вообще ничего не построили. За российскую стройку века сейчас отдувается пока «Русский дом», являющийся сам по себе темой для более подробного разговора.

Но Олимпиада в Сочи ― это даже не завтра, а послезавтра мирового спорта. Игры же в Ванкувере, уверен, еще вырулят на привычный для Олимпиад эмоциональный подъем. Все должно быть нормально, даже если долгожданный антициклон так и не навестит канадский запад. Нагано в 98-м весь состоял из дождя и тумана, но никто дурным словом ту Олимпиаду сейчас не поминает. Уверен, что через пару дней и на ванкуверский пасмур никто не будет обращать внимания. А скоро хоккей начнется ― так вообще весело будет.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100