ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

11 íîÿáðÿ 2024 04:04

Спорт прошел

16.02.2010 15:27

Не похоже на провал

Три полноценных соревновательных дня прошли на Олимпийских играх в Ванкувере, а бронза Ивана Скобрева остается единственным достижением России на этой Олимпиаде.

В понедельник вечером мы очень надеялись на лыжи. Системными успехами представители этого спорта нас уже давно не радуют. Но на этой Олимпиаде побеждают совсем не те, кого изначально видели в фаворитах. Говоря языком спортивного тотализатора, тираж в Ванкувере идет «против пула». И если выигрывают все больше темные лошадки, то почему бы не выстрелить и нашим «андердогам»?

Не случилось. Снова выиграли другие. И вот уже главный тренер российской сборной Юрий Чарковский после двух неудачных стартов говорит в интервью: «Это похоже на провал… Мы не ожидали такого провала ― ни у мужчин, ни у женщин». Нет, уважаемый главный тренер, никакой это не провал. Провал ― это когда действительно на что-то рассчитываешь. Чарковский дальше сам же и признает: «Наши не были фаворитами».

Правильно. Значит, рассчитывали на чудесную случайность, на олимпийские причуды, случавшиеся здесь уже не раз. А раз не получилось, то и горевать особо нечего.

Вообще занятное ощущение испытываешь во время нынешних Игр. Отчетливо понимаешь, что в большинстве дисциплин нашим спортсменам рассчитывать не на что. Но по привычке, идущей еще оттуда, из пионерского детства, подсознательно надеешься, что наши сейчас всех победят. И когда телекомментатор, наконец отыскав российского спортсмена в итоговом протоколе, торжествующе кричит: «Александр Вылегжанин девятый!!!» ― испытываешь смешанные чувства.

То подсознательное, что родом из советского спорта (не из газеты, а из той машины, что не уставала ковать золото спортивных побед), вопит в ответ: «Да чему ты радуешься?!» А потом понимаешь, что сердиться на отличного комментатора Кирилла Набутова не за что.

Признаюсь, за последние два года от спорта несколько отошел. Имена наших спортсменов новой волны мне мало что говорят. Но в конце восьмидесятых ― начале девяностых люди, совсем уж далекие от спорта, знали фамилии Смирнова и Прокуророва, Сметаниной и Вяльбе. Знали, потому что те постоянно выигрывали. А вот когда те вдруг почему-то проигрывали, это был действительно провал. Нынешняя же ситуация, извините, совсем не похожа на провал.

Я что, хорошо знаю, кто такой Вылегжанин? Тогда почему он должен быть выше этого девятого места? Действительно, хорошо, что хоть в десятку попал.

Интересно, кстати, было бы сравнить ход Олимпиады с планами наших спортивных чиновников. Все уже отметили, что нынешние Игры первые, перед которыми руководство нашего спорта не озвучивало «медальный план». Дальновидно, кстати, поступили. В ОКР понимали, что ловить нам на этих Играх нечего, вот и не стали зарекаться. Но где-то на Лужнецкой набережной, я уверен, он все-таки существует. Любопытно было бы на него взглянуть ― что там было у нас намечено к вечеру понедельника? Убежден, что после трех полноценных дней соревнований, согласно этому плану, мы должны были иметь гораздо больше, чем бронза Скобрева. Тренеры ведь наши тоже живут еще категориями из краснознаменного далека.

А как поступать нам, болельщикам? Наверное, надо давно уже привыкнуть к изначально совсем другому восприятию Олимпийских игр. К тому, с которым, видимо (я этого не знаю, но, думаю, что так оно и есть), давно уже подходят какие-нибудь чехи или австрийцы. Чехи знают, что сильны они прежде всего в хоккее, и с медальным предвкушением смотрят только хоккейный турнир. Австрийцы ― большие мастера в горных лыжах, вот и выискивают там своих, вожделея свое «законное» золото.

Ну а что делать тому же австрийцу, если идет какой-нибудь биатлон? Тогда все очень просто. Берешь пивко, устраиваешься поудобнее перед телевизором и смотришь, как стреляет великий Бьорндален ― болеешь за него или против, тут от натуры человеческой зависит. Бьорндалена ведь все знают, как раньше знали Прокуророва и Сметанину. Попутно, конечно, послеживаешь и за своими. Как они там? Вдруг чего обломится… Ну как, научил я вас смотреть Олимпиаду в Ванкувере?

Только у нас все равно так не получится. Потому что привыкли к другому ― большому, победному, славному… Болеть по-австрийски (по-чешски, по-французски), если в нашем спорте ничего не изменится, научатся разве только будущие поколения наших болельщиков.

А потому мы пока будем чертыхаться у телевизора, и отправлять в отставку Тягачева, и говорить о провале, и удивляться, куда все подевалось, и снова включать телевизор, надеясь на чудо. А как не надеяться, если подсознание... Проклятое советское прошлое. Хорошо быть австрийцем, да очень уж не хочется.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100