ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 èþëÿ 2019 11:40

Спорт прошел

18.02.2010 17:28

Праздник телеляпа

Картинка из олимпийского Ванкувера откровенно разочаровывает. Подводят и техника и графика, и даже блестящее понимание канадцами хоккея ситуацию не спасает…

Те из российских болельщиков, кто вчера дождался часа ночи и увидел двойной успех наших лыжников, был вознагражден сполна. Двое наших ребят лихо удрали ото всех задолго до финиша, разыграв в очном споре золото и серебро. Правда, некоторое время загадкой оставалась природа гигантского отрыва россиян. Лишь на долю секунду мелькнул кто-то из норвежцев, поднимающийся с лыжни и всё.

И только минут через пять после триумфального для нас мгновения, нам показали, как все это произошло. Лыжник из Казахстана, оказывается, упал, сбив с ног и жизнерадостного норвежца Петтерсена (тот весело гримасничал на старте, а финишируя последним, не потерял духа, разыграв еще одну пантомиму). Мини-завал получился. Это нисколько не умаляет заслуг нашего тандема (я пишу здесь исключительно про лыжников, не подумайте ничего другого). Это объясняет, почему шестерка финалистов так растянулась по дистанции.

Этот случай дает повод поговорить о качестве «картинки» с Игр, благо повод этот вызревал с первого дня Олимпиады. Не хочу казаться брюзгой, которого, то погода в Ванкувере не радует, то наш медальный график огорчает. Но, по моему мнению, телекартинка с этих Игр может с полным правом считаться одним из разочарований этой Олимпиады.

Началось еще с первых биатлонных стартов. Режиссеры трансляции по ходу дистанции почему-то забывали показывать нам потенциальных медалистов, зато упорно вели по дистанции спортсменов, занявших в итоге «дцатые» номера. В итоге тех, кто до последнего боролся за медали, мы впервые увидели чуть ли не в финишном створе.

Помочь призвано динамическое табло внизу кадра, «ведущее» спортсмена по тому или иному конкуренту. Но, увы, оно зачастую лишь вносит путаницу. Ванкуверский секундомер врёт, ведёт не по тем, а потом вдруг неожиданно обнаруживает «в цветах» персонажа, о котором он предпочитал не знать всю дистанцию, как произошло, например, с биатлонисткой Олофссон-Зидек. Та тайком от хронометристов чуть бронзу Олимпиады не отхватила.

Вместо тщательного и компетентного показа упор делается на внешние эффекты: яркие с эстетической точки зрения, но абсолютно бесполезные для зрителя кадры. Красиво летят отстреливаемые гильзы. Чуть задумавшись, падает-таки с зонтика капелька дождя. Наши комментаторы злятся, им не до эстетики, им зрителя надо информировать.

Ну так ведь и зритель недоволен! Не развлекают его капли и гильзы. В 21-м веке, или в «век колайдера» как выразился на днях Борис Абрамыч, болельщик имеет право знать, что происходит на трассе. Ванкуверская же картинка зачастую сразу на несколько минут оставляет нас в неведении. И только потом мы узнаем, что за медали, оказывается, боролось куда больше участников, и остается только гадать, почему финал лыжного спринта вылился в борьбу двух россиян.

Телеляпы на лыжне в Ванкувере объяснить несложно. Канадцы в лыжах с биатлоном не сильны (не то, что австрийцы какие-нибудь), показывают они эти дисциплины, так как могут и так как они эти виды спорта понимают. Но, помилуйте, разве обязательно, чтобы эти соревнования освещали именно канадские специалисты? Картинку с крупнейших соревнований давно уже «делают» интернациональные бригады профессионалов, на местные телесилы никто не полагается. Судя по конечному продукту, на этот раз настоящие «профи», если и были задействованы, то минимально. В итоге картинка с главного спортивного праздника четырехлетия уступает и последним Олимпиадам и недавним чемпионатам мира.

Чего не отнять у канадцев, так это глубины понимания хоккея. Тут они, конечно, короли, и первые же репортажи с хоккейного турнира с головой выдают национальность режиссера трансляции. Поймать камерой Радулова и отследить его действия секунд за 10 до собственно гола – это высший класс, чисто энхаэловское качество. И кажется, что уж хоккейной-то картинкой должен остаться доволен любой зритель. Хотя….

Переключившись с лыжного финиша на хоккей Финляндия – Белоруссия, я, не без удовольствия обнаружил, что финны (каюсь, болею за них с детства) ведут 4:1 . Понял я это, впрочем, не сразу. В левом верхнем углу экрана, где обозначаются краткие названия играющих сборных, висело правильно — 4:1. Только вот в ванкуверском варианте графики четверка мало чем отличается от единицы.

На небольшом экране отличить и вовсе сложно. Сделать их более различимыми тем, кто разрабатывал графику ванкуверского показа, почему-то в голову не пришло. В силу малой различимости некоторых изначально похожих символов не смотрится и динамическое табло во время все того же многострадального биатлона. Время и место, на которое претендует спортсмен, отражаются мелко. И это раздражает. Нормально различимы они только на больших экранах, но не всякий ведь смотрит Олимпиаду по настенной плазме! Представляю, как мучаются те, у кого сохранились еще маленькие кухонные ТВ, типа старых добрых «шилялисов». А ведь многие так и смотрят эти Игры – уходя ночью на кухню, чтобы не тревожить спящих родных.

Это все мелочи, конечно, детали. Но, отвлекаясь на них, невольно приходишь к выводу – телепоказ спортивных соревнований в Ванкувере-2010 сделал шаг назад. Не хотелось бы, чтобы мир также плевался, вглядываясь через четыре года в картинку из олимпийского Сочи. А то, не дай Бог, огорчим, азиатских любителей шорт-трека.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100