ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 èþíÿ 2019 04:22

Спорт прошел

24.02.2010 16:04

Мы всё простим

Чуда не случилось. Мы вторую Олимпиаду подряд сыграем-таки с канадцами в хоккей уже в четвертьфинале. Именно по результату матча Россия – Канада будут судить об успешности общего результата Олимпиады в каждой из стран.

Конечно, никто и не сомневался, что хозяева Игр-2010 обыграют немцев. Но все-таки до игры Канада-Германия о супермегапуперчетвертьфинале приходилось говорить в сослагательном наклонении. Теперь на предвкушение суперматча Россия – Канада у нас осталось меньше суток.

Вне всякого сомнения, именно этот матч и станет эмоциональным пиком Олимпиады. Уточню еще раз, не хоккейного турнира, а всего Ванкувера-2010. Именно по результату этого матча и в Канаде и в России будут судить по успешности Игр для каждой из стран. Это глупо, это несправедливо, но так оно и есть. Через год или два все будут в первую очередь вспоминать не золотой финиш российских биатлонисток и даже не то, как засудили (или не засудили) в Ванкувере Плющенко.

Канада начала эту Олимпиаду хорошо. У хозяев Игр уже шесть золотых медалей, канадцы выглядят на родине достойно. Но, будьте уверены, неудача в четвертьфинале хоккеистов перечеркнет все заслуги канадских чемпионов. Для поколений канадцев домашние Игры в Ванкувере запомнятся провальными.

С нами все наоборот. Начала Россия эту Олимпиаду безобразно, сейчас как-то раскочегарилась, но окончательная наша оценка Ванкувера-2010, боюсь, будет зависеть от того, что покажут в ночь со среды на четверг Овечкин и компания. Если победим, то разом забудем о неудачах первых дней. Проиграем – даже если наши лыжники и биатлонисты соберут все награды оставшихся стартов, ничем наше послевкусие от Игр уже исправить.

Еще раз повторю. Это как минимум не справедливо. Но так было и, видимо, будет. Мне всегда было обидно за пловцов, гребцов или конькобежцев. Занимаясь тяжелейшими, циклическими, как сейчас принято говорить, видами спорта, они получали и получают меньше денег и славы, чем запасной футбольного «Спартака», через раз попадающий по мячу. Эти атлеты проливают пота в разы больше, чем игровики, но узнаем о лучших из них мы лишь раз в четыре года, как раз на Олимпиадах. Звездами, вышедшими за пределы узнаваемости в «своем» виде спорта, становятся лишь единицы из них – Фелпс, Исинбаева, Бьорндален… Остальные даже в минуты своего триумфа обречены оставаться в тени побед и неудач хоккеистов, футболистов или баскетболистов.

Так что три часа, которые нас ждут этой ночью, будут определяющими не только для хоккейного турнира, это «час икс» для всей Олимпиады. Для определения своего отношения к ней жителей России и Канада. Между прочим, территориально двух самых больших государств мира.

От прогноза на матч воздержусь. Это тот редкий случай, когда не имеешь в голове никакого наиболее вероятного сценария развития событий. Возможен любой. И предчувствия никакого нет. Я не знаю, как они сыграют.

По раскладам, наши вроде бы фавориты. Мы обыграли Канаду четыре года назад в аналогичной ситуации в Турине, нашими победами завершались два последних финала чемпионата мира, да и отдыхали игроки сборной России аж на два дня больше своих соперников, которым придется выйти на лед дважды в течение суток. По составу мы тоже вроде бы поярче, вниманием публики канадцы задерганы больше нашего, результат на них давит сильнее... Только все эти факторы, вроде свидетельствующие о нашем небольшом превосходстве над соперником, НИКАКОГО значения для определения победителя иметь не будут. Плей-офф непредсказуем сам по себе, плей-офф в Канаде – вдвойне, плей-офф Россия-Канада прогнозированию не подлежит в принципе.

Но если наши победят, если они победят… Тогда российский болельщик простит нашим спортсменам на этой Олимпиаде все. Простит безмедальные первые дни, забудет критику руководства, тоску по большой спортивной державе. Может и не зря хоккеистам достается столько славы, если они способны «отмазать» всю остальную российскую сборную. Надо только выиграть сегодня, а мы, уж будьте уверены, все простим.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

РАНЕЕ

На голубом глазу

Гей не играет в хоккей, гей идет в мужское фигурное катание. И женатый (к тому же дважды) натурал Женя Плющенко выиграть в честном споре у явно похожего на гомосексуалиста Лайсачека не мог. ...

20 îòçûâîâ

 

Праздник телеляпа

Картинка из олимпийского Ванкувера откровенно разочаровывает. Подводят и техника и графика, и даже блестящее понимание канадцами хоккея ситуацию не спасает… ...

8 îòçûâîâ

 

Не похоже на провал

Три полноценных соревновательных дня прошли на Олимпийских играх в Ванкувере, а бронза Ивана Скобрева остается единственным достижением России на этой Олимпиаде. ...

15 îòçûâîâ

 

Падал послезавтра снег

Прошел первый день соревнований в Ванкувере, и, думаю, многие разделят мое мнение: начало Олимпиады не задалось. Нет, у нашей сборной как раз все нормально. Бронза Скобрева ― очень заслуженный......

10 îòçûâîâ

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100