ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

20 èþíÿ 2019 04:18

Спорт прошел

26.02.2010 22:14

Что делать на развалинах

Дмитрий Медведев в Ванкувер, видимо, не прилетит. Впрочем, ему там быть и необязательно.

Никаким олимпийским регламентом присутствие главы государства, принимающего следующую Олимпиаду, и не предусмотрено. Но еще два дня назад визит в Ванкувер российского президента казался делом вполне реальным. Медведев мог, таким образом, и на хоккейный финал с участием сборной России попасть и резко повысить статус церемонии передачи олимпийского знамени от Ванкувера-2010 к Сочи-2014. Но непопадание команды Быкова даже в полуфинал Игр сделало приезд Медведева в Канаду бессмысленным. Олимпийское знамя и без него есть, кому принять.

Решение президента вполне четко обозначило перемену в отношении россиян к Играм-2010. После поражения хоккеистов Ванкувер для нас как бы и закончился. Неинтересно стало после этого. Лыжники и биатлонисты, возможно, еще доберут до нас какие-то медали, но общего разочарования это уже не изменит. Для России это была очень плохая Олимпиада.

Здесь, в России, уже как обычно в таких случаях, звучат призывы «принять меры», «провести анализ» и «наказать виновных». А ведь еще совсем недавно казалось, что в спорте нашем дела налаживаются, и весной-летом 2008-го тот же президент Медведев без устали принимал новых творцов истории российского спорта: футболистов «Зенита» и сборной России, наших хоккеистов…

Та сумасшедшая атмосфера первой половины 2008-го, конечно, еще не успела забыться. Наверняка все помнят ощущение эйфории, захлестнувшее страну. Но то был пик. Венец всему. Годом раньше Россия выиграла баскетбольный чемпионат Европы, а положил начало этой череде спортивных и околоспортивных побед выбор Сочи столицей Олимпиады-14.

Мы побеждали снова и снова. Попутно росли цены на нефть, вместе с ними подрастали башни Москва-Сити и опьяненное сознание нашептывало: «как же прет, как же нам прет!». Спорт же у нас в стране – это не просто спорт, это превосходство не только на поле или на льду. Это где-то над, это что-то сверх. Удача, как говорил Жеглов, достойных любит. Тех, кто выстрадал и заслужил. И порой уже казалось, что и нефть по 150 долларов – это наш шестой полевой игрок на площадке против канадцев в памятном финале в Квебеке.

Потом все быстро кончилось. И в спорте и сами знаете где. Фарт потерялся где-то в наших повседневностях. Мы снова не выигрываем. Мы больше не удачливый голеадор, у которого залетает все подряд. Пожалуй, теперь мы даже еще более невезучи, чем до этой короткой полосы удач.

Нет, я далек от стенаний в духе «закатилось русское солнышко». Но в том, что наша хоккейная сборная не выиграет Олимпиаду, был внутренне убежден еще до Игр. Дело не в канадцах. Здесь я как раз не был уверен, что проиграем. Просто была какая-то чуйка: хоккейного золота нам в Ванкувере не видать. Может, не отошел еще от поездки в Марибор, где всё было еще более кисло и беспомощно.

Общий результат наших спортсменов в Ванкувере это ощущение дополнил. На таблицу медалей волей-неволей приходилось смотреть каждый день. Куда от нее деться, если на странице Олимпиада-2010 она у нас в самом верху висит?

Вовсе не хочу смешивать процессы, происходящие в общественной жизни страны, и спортивные достижения ее представителей. В восьмидесятых самым удачным для нашего спорта стал 88-й, на который пришлись триумфальные Калгари и Сеул, и футбольный чемпионат Европы в Германии. А ведь страна тогда уже начала потрескивать по швам первыми конфликтами.

Но успехи 88-го все-таки зиждились на еще крепком фундаменте советского спорта. Удачи первого десятилетия спорта российского держались отчасти на нем же. Но к 2010-му этот ресурс был вычерпан окончательно. Спортсмены, заставшие советские спортшколы, сошли раньше, теперь закончились и тренеры, еще захватившие ту пору. Олимпиада заканчивается вполне предсказуемым крахом. Так что правильно Медведев не поехал в Ванкувер. Как говорится в одном детском анекдоте: а что там делать, на развалинах?

Нынешняя Олимпиада показала: все в нашем спорте нуждается обновлении. Разговор о том, только ли в спорте, оставлю за пределами этой заметки. Есть выбор. Восстанавливать репутацию великой спортивной державы или работать по каким-то единичным, приоритетным направлениям? Впрочем, выбор этот для нас очевиден. Достаточно взглянуть на карту, где мы самая большая страна мира, или вспомнить о том, что ждет нас через четыре года в Сочи. Потянем ли только? Но это уже совсем другой вопрос.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

РАНЕЕ

Мы всё простим

Чуда не случилось. Мы вторую Олимпиаду подряд сыграем-таки с канадцами в хоккей уже в четвертьфинале. Именно по результату матча Россия – Канада будут судить об успешности общего результата......

 

На голубом глазу

Гей не играет в хоккей, гей идет в мужское фигурное катание. И женатый (к тому же дважды) натурал Женя Плющенко выиграть в честном споре у явно похожего на гомосексуалиста Лайсачека не мог. ...

20 îòçûâîâ

 

Праздник телеляпа

Картинка из олимпийского Ванкувера откровенно разочаровывает. Подводят и техника и графика, и даже блестящее понимание канадцами хоккея ситуацию не спасает… ...

8 îòçûâîâ

 

Не похоже на провал

Три полноценных соревновательных дня прошли на Олимпийских играх в Ванкувере, а бронза Ивана Скобрева остается единственным достижением России на этой Олимпиаде. ...

15 îòçûâîâ

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100