ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 ìàðòà 2019 11:26

Спорт прошел

27.02.2010 20:36

Фигуры и чипчуры

Ну и как вам такой финал мечты? Не совсем то, что заказывали, но все равно вывеска Канада – США куда завлекательнее, чем Швеция – Финляндия четыре года назад.

Хоккеисты НХЛ на Олимпийские игры стали приезжать относительно недавно, но кое-какие тенденции у Олимпиад с их участием прослеживаются. Тенденции эти весьма схожи с логикой футбольных чемпионатов мира. В футболе так повелось, что европейские команды выигрывают только в Старом Свете, а американцы первенствуют дома. То же самое и с хоккеем. Канада и США ранее встречались в финальном матче в Солт-Лейк-Сити, европейцы же разыгрывают серебро и золото, когда Олимпиада проходит за пределами Америки. Обнадеживающий факт, если иметь в виду, что следующие Зимние олимпийские игры пройдут в Сочи. Правда, не ясно поедут ли туда энхаэловцы. Приведенное тут правило «родного континента» действует только для них.

Нынешний же турнир выигран Америкой вчистую. Хоккеисты сборных США и Канады выглядят в решающих матчах просто пришельцами из другого мира. Не было еще другого такого турнира, чтобы европейские сборные, которых в шесть раз больше, на всех не выиграли у Западного полушария ни одного матча.

Это ярчайшее доказательство превосходства НХЛ и болезненный щелчок по носу для амбиций руководства нашей КХЛ. Успешно переманивая в наши клубы Федорова и Радулова, Козлова и Ягра, руководство КХЛ не стеснялось в высказываниях в адрес заокеанской лиги. Задиристость нашего руководства чем-то напоминала запал известного борца с заокеанским противником Никиты Хрущева, когда-то заявившего «Мы вас похороним». Пока на льду хоронят нас и весьма показательно.

И дело тут не только в присутствии девяти кэхаэловцев в составе разгромленной канадцами команды Быкова. Сложилось впечатление, что шведы, финны и чехи, разбавив составы своих сборных хоккеистами, выступающими в России, очень сильно потеряли. Исключение составили лишь героические словаки, ну так они наскребали буквально по сусекам. Пригласив всех, кого можно из НХЛ, добавили к ним кэхаэловцев и такой сборной солянкой дошли до полуфинала, где доставили проблем канадцам. Остальные же европейские сборные не впечатлили.

Зато американцы с канадцами показали себя в Ванкувере во всей красе, явив лучшие образчики коллективного хоккея. Перед турниром мы надеялись, что хоккей на Олимпиаде станет логическим продолжением последних чемпионатов мира. Так оно и вышло, если считать не взрослые (к которым североамериканцы относятся с прохладцей), а молодежные чемпионаты мира (на которые они молятся почти как на Кубок Стэнли).

Вспомните, чем заканчивались последние молодежные первенства? Российская сборная с несколькими потенциальными суперзвездами выходит на ровную Team Canada, во главе с каким-нибудь Кайлом Чипчурой, и эти немного одинаковые, но дружные и абсолютно не склонные к «звездняку» чипчуры отгружают нашим полную сетку шайб, празднуя затем очередное чемпионство. В Ванкувере ровно так и получилось. Сыграли не фигуры, а нынешние чипчуры Гетцлаф, Морроу и Перри. Они, кстати, в полуфинале со словаками роль свою тоже исполнили здорово.

Ну да не будем сыпать соль на раны, поражение сборной России от канадцев все уже пережили. Поговорим о финале, который обещает быть по-настоящему классным. С точки зрения содержания за решающий поединок Ванкувера остается только порадоваться. Ведь и на предварительном этапе самое качественное зрелище любители хоккея увидели именно в поединке двух американских сборных.

Мощная игра «звездно-полосатых» на этом турнире для меня сюрпризом не стала. До сих пор жалею, что не поставил на них перед Олимпиадой (американское золото шло 1:10, дьявол, как заманчиво). В США после некоторого безвременья выросло одаренное поколение, а грамотный и авторитарный Рон Уилсон не дает особо звездить ярким Кейну и Кесселу. Получился сбалансированный коллектив, который поначалу многие почему-то недооценивали.

Кто победит в финале? Боюсь загадывать, но, одну интересную тенденцию на этом турнире я для себя подметил. Несмотря на то, что в силу формулы турнира не всем командам из «элиты» удалось сыграть друг с другом, все наиболее принципиальные противостояния мирового хоккея в Ванкувере состоялись. И вышло так, что почти каждой из команд удалось отпраздновать победу в историческом противостоянии. Американцы обыграли канадцев, канадцы победили Россию, Россия – чехов, чехи – словаков, шведы, наконец, даже оставшись без медалей, обыграли исторических противников, финнов.

Если взять эту тенденцию за закономерность, то получается, что второй поединок канадцев и американцев должен завершиться победой северян. Они в «дерби» американцев еще не побеждали, и второй на турнире матч дает им на это шанс. Посмотрим, оправдается ли эта примета.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100