ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 íîÿáðÿ 2019 03:35

Спорт прошел

01.03.2010 12:52

Спасибо Паризе

Финал хоккейного турнира удался на славу. Если бы такой концовки не было, ее следовало придумать. Если бы Паризе не сравнял счет за полминуты до конца основного времени матча, если бы канадцы скучно отстояли минимальное преимущество, то в этом была бы какая-то недосказанность. Хоккейному турниру, объективно самому яркому событию завершившейся Олимпиады, не хватило бы завершающего мазка.

Но Паризе, спасибо ему, забил. Ощущение катастрофы повисло над Канадой, но его развеял Кид Сид, притихший на время Олимпиады гений, чью гениальность по итогам Игр уже начали ставить под сомнение. В итоге сценарий получился поистине голливудским. Главный герой триллера, способности которого весь фильм подвергали сомнению, в итоге настоящим героем и оказался. Подарил стране едва не уплывшее от нее золото.

Хотите верьте, хотите нет, но я почему-то верил, что если Канаде и суждено забить в овертайме, то сделает это именно Кросби. Просто не успел еще забыться Ковальчук двухлетней давности. На чемпионате мира в Квебеке Илья, по своему статусу, был самым звездным нашим игроком. Вплоть до финала критиковался нещадно (и надо сказать, справедливо). Но в самый нужный момент Ковальчук выстрелил, принеся России долгожданный титул. Кросби повторил его путь в точности, разве что золото Олимпиады повесомее победы на чемпионате мира будет.

Нынешний финал не испортило даже то, что встречались в нем друзья-соперники. С легкой руки Николая Озерова так когда-то принято было называть «братьев» по соцлагерю, хоккеистов сборных СССР и Чехословакии. Но это те еще были друзья… После событий 1968 года чехи обозлились на нас всерьез и надолго. Хоккей был для чехов единственной легальной формой сопротивления «оккупантам». И плевали они в наших на льду, и били исподтишка…

У американцев с канадцами такого, конечно, и в помине нет. Меня всегда интересовало: они в своих клубах вообще вспоминают о том, кто из них канадец, а кто янки? Возможно, есть отличающий их акцент, но он, думается, стирается. Канадцы выступают за американские клубы, коих в НХЛ большинство, американцы за базирующиеся в Канаде. В итоге, приезжают они играть на какой-нибудь чемпионат мира, и канадец узнает в сопернике из сборной США своего одноклубника. Опа, а ты, оказывается, американец! Не знаю, так у них происходит или не так, но, думаю, похоже.

Есть еще один интересный момент в американо-канадских взаимоотношениях. Взять того же Паризе. Папа его был такой забубенный, волосатый канадец, но играл в основном за американские клубы НХЛ. Так что сын его родился в Штатах, и как любой родившийся на территории США, автоматически стал их гражданином. Вот любопытно, как в семье разруливаются такие ситуации. Кстати, Паризе не единственный пример такого рода. В нынешней сборной США играл сын бывшего чехословака Штястны, где-то на подходе к американской элите сын блистательного канадского защитника Рэя Бурка… В общем, канадцы и американцы – друзья-соперники без всяких кавычек.

Потому, уверен, и того же Кросби в Питтсбурге, городе по-настоящему хоккейном и вполне американском по духу, встретят по привычке восторженно. Никому из фанатов «Питтсбургов» не придет в голову упрекнуть Сидни в том, что он отобрал у американцев золото. В таких американских городах как Питтсбург, Баффало или Детройт, хоккей любят и понимают, но хоккейная сборная США для них все-таки не тот национальный бренд, поражение которого принято оплакивать.

Кстати, о Детройте. Волею составителей календаря НХЛ регулярное первенство возобновится уже сегодня, на следующий день после финала. Состоится, правда, один лишь матч. «Детройт» - «Колорадо». И как же хорошо для отчаянно борющихся за плей-офф «Ред Уингз», что в их рядах нет ни одного хоккеиста сборной Канады. Не думаю, что даже эти профессионалы способны будут выйти на лед после ТАКОГО!

Впрочем, а как же Бэбкок! Человек, который может считаться главным творцом канадского золота. Кстати, признаюсь, не очень верил в этого тренера до Ванкувера. Этот вечно недовольно морщащийся мужчина не производил впечатления прирожденного победителя. Знаю-знаю: и Кубок Стэнли с «Детройтом» он брал, и «Анахайм» поднял. Но в данном-то случае речь идет о победе, о которой, возможно, будут вспоминать десятилетия. Оказывается, вполне себе чемпион Майк Бэбкок, турнир этот он провел здорово. Профессионал, словом.

Вообще, весь хоккейный турнир и финал Канада – США стали победой профессионализма над краснобайством, виктория коллектива, а не звезд, собранных вместе и названных коллективом. Хороший получился финал, его еще долго вспоминать будут.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100