ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 èþëÿ 2017 19:43

Спорт прошел

02.03.2010 13:55

Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит. Вопрос только: какой ценой?

Больших рекордов, за исключением 14 командных канадских золотых медалей, в Ванкувере установлено не было. Новых имен эта Олимпиада, по большому счету, тоже не открыла. Несколько спортсменов в Канаде лишь закрепили свой звездный статус: лыжница Бьорген, биатлонистка Нойнер, конькобежец Крамер... Ах да, и Нортуг, конечно, вот зверюга-то. Любители сноуборда, шорт-трека и керлинга, возможно, расширят этот список за счет своих новых кумиров, я за этими дисциплинами, честно скажу, не следил.

Запомнились же Игры-2012 финальным торжеством Сидни Кросби, героической бронзой словенки Петры Майдич (гвозди из этих людей делать, а мы их еще в футбол обыграть хотели), чудовищной ошибкой все того же Крамера на десятке… Российский болельщик добавит к этому перечню еще и разочарование от выступления нашей сборной. Вот, наверное, и все. Ну хорошо. А так ли много мы можем вспомнить памятных моментов Нагано-98 или Турина-2006? Едва ли больше. Из последних Белых Олимпиад самыми запоминающимися объективно были Игры в Солт-Лейк-Сити. Но и они запомнились в первую очередь судейскими и допинговыми скандалами. Не самая добрая память. На этих играх в смысле допинга все обошлось, и это едва ли не главный успех Ванкувера. Да и вообще, эта Олимпиада-таки вырулила после откровенно незадавшегося старта. Начиналось-то все как никогда плохо: гибель спортсмена еще до старта Игр, конфуз на церемонии открытии, дожди и серая картинка с лыжных трасс. Всё хорошо, что хорошо кончается.

Спортсмены еще порой жаловались на условия проживания в Олимпийской деревне. Дескать, и жилье было так себе, и кормили невкусно. Поверим им на слово. Но люди опытные говорят, что в Турине все было еще хуже. Тут только надо учесть одно обстоятельство. С конца восьмидесятых, Олимпиады – мероприятие сугубо коммерческое. Страны-организаторы, если это конечно не Россия или Китай, ставят своей целью получение прибыли. На затратах на Олимпиадах принято экономить. Кризис опять-таки. «Прожиточный минимум», согласно Олимпийской хартии, спортсменам обеспечили. Все остальное – за счет энтузиазма населения. Улыбка – бесплатно, как говорилось в одной рекламе. Зато убыточными эти Игры точно не будут. Сейчас в моде такие Олимпиады эконом-класса.

Вот в Сочи через четыре года все будет не так. Почти уверен, что на условия проживания в российском городе-курорте жаловаться никому из его гостей и в голову не придет. Большинству, убежден, у нас очень даже понравится. Это очень даже по-русски. Выставить на стол все лучшее перед иностранным гостем, а потом самим последнюю корку догладывать. Не так важно, что сочинские гостиницы впоследствии будут убыточными, и властям, чтобы их построить приходится «нагибать» нафоливших коммерсантов. «Нам пятаков не жалко», как говорил князь Потемкин, устроитель известных деревень.

Зато весь мир запомнит праздник в Сочи. Каким он будет, отчасти показал «Русский дом», отдувавшийся в Ванкувере за всю горемычную российскую сборную. Икра, водка и казацкие оркестры. Ну а что тут еще накреативишь? Какими нас принято представлять в мире, таким этот дом и создали, без русоизма тут не обойтись. Многим, кстати, понравилось. Впрочем, мнения об этом были разные. Для тех, кому любопытен закордонный отзыв об этом русском чуде, предлагаю вот эту заметку канадского журналиста. Он побывал в «Русском доме» в первые дни после его открытия. Мнение его, конечно, не показатель, но взглянуть на себя со стороны иной раз тоже полезно. Канадцы же, что могли, сделали, им спасибо. Дальше начинается наша война. Четыре года все у нас будет бурлить и кипеть, но посмотреть на то, что будет на выходе, действительно будет интересно. Через четыре года здесь будет город-сад. Отныне так и только так. В любом случае, другой внятной государственной задачи на ближайшее время у нас нет.


Олимпиаду в Сараево я помню плохо. Не успела она начаться, как умер Андропов. Вот Юрия Владимировича помню, а Сараево нет. Даже странно как-то, ведь должно было быть наоборот. В свои тогда без малого восемь, я ни одного крупного спортивного события не пропускал: еще пятилетним "клопом" бил щелбаны родному папе, проспорившему мне финал Кубка Канада-81 СССР -- Канада. 8:1 тогда, если кто не в курсе, был счет. Я-то уже тогда не сомневался, что в области хоккея мы впереди планеты всей.

После Сараево зимние Олимпиады я уже не пропускал. В отличие от летних Игр, события на них воспринимались острее и четче. Они как-то уютнее, укромнее шумных и громоздких летних Игр. Проводятся иной раз почти в деревушках. Победы тут штучны, и подвиги наших здесь не заслоняют рекорды быстроногих атлетов из чужих и знойных широт.

За двумя последними зимними Олимпиадами мне уже приходилось следить "по долгу службы". А как за ними не следить, будучи сотрудником отдела спорта "Газеты.Ru"! Правда, в последние годы со спорта мне странным образом пришлось переключиться на освещение деятельности бывших и нынешних коллег не пережившего Сараево экс-шефа КГБ. Работа в отделе новостей родной газеты обязывает теперь уже в числе прочего и к этому. Но на две олимпийские недели я снова стану спортивным журналистом. Или все-таки болельщиком? Ведь в одну реку дважды, как утверждается, войти нельзя, а в моем случае, как пелось в одной известной песне "спорт прошёл"? Ближайшие полмесяца покажут.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


Прощаясь. О ценности участия

Как я и обещал в первой записи этого блога, Церемонию открытия Игр я не смотрел. А вот на церемонию закрытия - не удержался и так вполглаза поглядел. Закрытие оказалось очень......

2 îòçûâà


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100