ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

18 íîÿáðÿ 2019 04:21

Холод не тетка

29.01.2010 20:35

С горящими кошельками

Все-таки есть что-то бесконечно противное в уже ставшем привычным антураже современного олимпийского движения. Все эти пафосные церемонии открытия, популистские сопутствующие мероприятия, скучные пресс-конференции, непонятные благословения, натужные провожания и встречи – во всем этом столько лицемерия, избыточности и тщеславия, что первичные спортивные эмоции отходят уже не на второй, а на десятый план.

Как же это далеко от того, что на самом деле представляют из себя Олимпийские игры! И если летом — когда вокруг тепло, бурлит жизнь, хочется побольше праздника в перерывах между физической нагрузкой — этот мразотный антураж хоть как-то переносится, то зимой хочется поймать ответственных лиц и окунуть головой в снег, дабы снять хмель фуршетного алкоголя. Но ведь так нельзя, у них и без того стресс: они старались, креативили, ведь у каждой Олимпиады должен быть свой талисман, логотип и слоган, ведь это не спортивное мероприятие, а глава романа Джеймса Джойса «Улисс»!

Искренне надеюсь, что тот, кто это придумал, теперь живет в аду, населенном исключительно навевающими идиосинкразию талисманами Игр, которые вдобавок изъясняются исключительно набившими оскомину, вторичными Игр же слоганами.

На самом деле есть один универсальный, старый, как мир, олимпийский слоган: «А-а-а-а-а-а!» Этот крик звучит, когда ты в первый раз спускаешься с действительно крутого склона, и хоть мозг знает, что там склон, глаза видят обрыв и изо всех сил отсылают команду в мозг: «Остановись, идиот!» Он же звучит во время первого серьезного разгона на коньках, когда ты осознаешь, что двигаешь с нормальной такой автомобильной скоростью, но ни педали тормоза, ни подушки безопасности у тебя нет.

А главное – ничего придумывать не надо, BBDO и McCann Erickson могут спать спокойно, но это же слишком просто. Поэтому надо накреативить «От чистого сердца с любовью» (Лиллехамер-1994), «Зажги огонь внутри» (Солт-Лейк-Сити-2002)! Я могу вас уверить, что человек, только что приземлившийся после прыжка с биг-эйр трамплина на сноуборде, думает обо всем что угодно, но только не о том, что сделал прыжок «С горящими сердцами» (слоган нынешних Игр).

Что это? Зачем это?

Нужно быть человеком недюжего ума и нескольких учёных степеней, чтобы понять, как, а главное, ради чего работает вся эта маркетинговая схема. Великая протестантская этика в сочетании с глобализированным «свободным» рынком, как слякоть, облепляет любое здоровое начинание, превращая его в источник наживы. И если так пойдет и дальше, то недалек тот день, когда чисто спортивные достижения участников Игр будут забываться через неделю, а настоящее соревнование будет в области околоигровых зрелищ, качества логотипов и размера прибыли.

Кто-то скажет, что именно этот антураж дает Олимпиаде высокий статус, позволяет миллионам мечтать о ней. Мечты – это, конечно, прекрасно, они очень нужны сентиментальным скучающим домохозяйкам и завязкам байопиков с Расселом Кроу в главной роли. Напротив, детям из неполных семей, детских домов и просто тем из них, кто входит в 81% жителей планеты, зарабатывающих меньше $500 в месяц, нужны не мечты, а средства воплотить их в жизнь.

Спортивные сооружения для зимних видов спорта редки, доступ к ним ограничен, а экипировка стоит достаточно серьезных денег. Инвестируя и зарабатывая миллиарды на зимних видах, человечество еще ни разу не предприняло серьезных глобальных усилий эту ситуацию изменить. Для этого нужны по-настоящему горящие сердца, а не «на бумаге».

Не смотрите церемонию открытия XXI зимних Игр, ибо она – суть 133.333 сноубордов среднего качества, которые могли бы достаться тем, кто завтра будет искать острых ощущений с афганским героином. Вместо этого 40 миллионов долларов уйдут касатке/бигфуту/громовой птице/сурку (талисманам нынешних Игр) под хвост. Лучше сводите своего ребенка в день открытия на каток. Лично я пойду с четырехлетним братом своей невесты.


За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.

Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.

В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.

* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100