ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
16 ñåíòÿáðÿ 2024 03:32 |
18.02.2010 06:14
Я просто в восторге от отношения болельщиков к участникам Олимпиады!
На вопрос, возьмет ли конкретный российский спортсмен медаль в своем виде, большинство отвечают как блондинка на вопрос о перспективе встретить динозавра на Невском проспекте: 50 на 50 ― либо возьмет, либо нет. В то же время оценка результатов происходит на уровне главаря банды злодеев из детского мультсериала: возьмут золото ― молодцы, серебро и бронза сойдут, а останутся без медалей ― так расстрелять их, бездарных идиотов, к чертям! Ну разве это не мило?
Уже ранним утром, спустя считанные часы после окончания гонки преследования, по радио цитировали слова Светланы Слепцовой о том, что российские олимпийцы «никому ничего не должны». Вырванная из контекста фраза меньше чем за сутки сделала 23-летнюю биатлонистку из Ханты-Мансийска главным ньюсмейкером Ванкувера-2010. Неслабое достижение для спортсменки, показавшей лишь 18-й результат в гонке!
«Кому и что должны наши биатлонисты», «Светлана Слепцова открестилась от долга перед болельщиками», «Слепцову надо отправить домой», «Слепцова расписалась в бессилии российских биатлонисток» ― это только заголовки официальной прессы. Ну, а уж осатаневшие блогеры давно отринули такие материи, как стыд, совесть и приличия: «Слепцова, вы нам всем должны. Именно нам. Не будь аудитории у биатлона, то есть нас, знать бы тебя никто не знал и не видел буковки на твоей жопе. Вы...бываться ты научилась классно, а простых вещей, видимо, в детстве родители не донесли», «перекормленные лексусами спортсмены, которые никому ничего не должны», «А Слепцова просто дура», «Если Слепцова своей стране и своему народу ничего не должна, то и ей в нашей стране делать нечего», «Вот это настоящий ответ позорной Слепцовой!».
Бессмысленно призывать людей, которые судят об Олимпиаде по таблице медалей, а сами из видов спорта занимались только литрболом и поиском виноватых, остановиться на секунду и трезво проанализировать случившееся. Но читатели «Газеты.Ru» всегда отличались от среднестатистических обитателей интернета адекватностью.
Представьте себе ситуацию: благодаря форс-мажорной нехватке кадров ты получаешь шанс занять высокую должность в крупной, но находящейся в прогрессирующем кризисе корпорации. Всем понятно, что к этой должности ты пока еще не готов, но корпорации предстоит крупный Проект, и должность необходимо кем-то занять. Они выбирали из нескольких равных по статусу специалистов и выбрали тебя, хотя ничто в твоем послужном списке не указывало на то, что ты в состоянии этот Проект реализовать.
Ты проводишь почти два года в подготовке к Проекту, отказываешь себе во всем, стараешься, и, по большому счету, у тебя получается лучший год в карьере. Ты с успехом решаешь задачи, о которых еще год назад, на старой должности, не смел бы и задуматься. Кое-кто начинает даже думать, что эдак ты с наскока сам Проект сделаешь. Чем больше таких людей вокруг, тем больше ты сам начинаешь верить в казавшийся не так давно нереальным успех Проекта. Но вот наступает «время Ч», и, несмотря на все твои усилия, Проект заканчивается полным фиаско, причем те специалисты, которым в свое время предпочли тебя, проявляют себя на Проекте лучше.
Я напоминаю, что этот сильно смахивающий на Франца Кафку сюжет ― жизненная реальность для Светланы Слепцовой.
Однако провал Проекта ― лишь кульминация, а финал наступает, когда начальство, с которого почему-то априори взятки гладки, толкает тебя в плечо и говорит: «Ты должность занимал? Иди вон отдувайся перед журналистами. Кстати, завтра мы объявим, что ты уволен».
И ты бредешь, понурый, и честно пытаешься что-то сказать на дюжину вопросов, большинство из которых заслуживают максимум риторического «Сам-то как думаешь?» в качестве ответа. И, только когда тебя спрашивают о давлении, ты не выдерживаешь.
Нет, ты не достаешь пистолет и не начинаешь стрелять направо и налево, как какой-нибудь майор Евсюков, ты просто вдруг понимаешь, что после всего произошедшего у тебя есть дела важнее, чем стоять тут и испытывать бонусную порцию унижения к тому, которое уже испытал.
«Я считаю, что мы никому и ничего не должны». В переводе с языка только что отбегавшей 10 километров женщины это как раз значит, что в душе Слепцова, наоборот, считает себя должной, она сама находит, что подвела свою страну, и возвращаться к этой мысли ей глубоко противно. И в то же время сколь велико бы ни было разочарование национальное, оно меркнет на фоне огромного разочарования личного.
Никто из олимпийцев никому из своих сограждан не должен больше, чем самому себе. Поверьте, этого долга вполне достаточно, чтобы сделать максимум.
Думаю, если Слепцова что-то и имела в виду, то только это.
За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.
Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.
В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.
* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |