ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 äåêàáðÿ 2019 16:31

Холод не тетка

22.02.2010 23:40

Жмёт ли Овечкину корона

Второй день пытаюсь сформулировать свои мысли о поражении Плющенко. Но, честно говоря, идиосинкразическая реакция окружающих на «очередной обидный проигрыш наших» отбивает все вдохновение.

Так что вопрос Плющенко отложим на потом, тем паче что олимпийский хоккейный турнир наконец вступил в стадию, когда о нем имеет смысл говорить.

Я, конечно, с большим уважением отношусь к фигуристам и ледовым танцорам, но искренне люблю лишь один танец на льду — тот, который исполняют нападающие сборной России после заброшенных шайб.

Таковых в воскресенье было предостаточно, однако мне больше всего понравился танец Малкина с Сёминым после третьей шайбы.

Если серьезно, то, как бы банально это ни звучало, т. н. «поражение» от Словакии — устал объяснять маме, невесте и коллегам женского полу, что поражение в серии буллитов ничего общего с просто поражением не имеет, — явно пошло нашим на пользу.

Тренеров оно сподвигло на тактические размышления, а игроков — на более жёсткий подход к силовой борьбе и большей агрессии в атаке. Пожалуй, зарабатывать удаления так часто не стоит, но выросшая атакующая мощь россиян позволяет им подавить любого соперника, а уж как тактическая-то находка Быкова пришлась ко двору!

Автор, пожалуй, наиболее полноценного в рунете анализа игры сборной России Сергей Гимаев, как и ваш покорный слуга, не может нарадоваться на рокировку Дацюк — Малкин. В самом деле, такой ход ликвидирует сразу и некий перебор с мускулами в сочетании Овечкин — Дацюк — Сёмин, и едва ощутимый их недостаток в тройке Ковальчук — Афиногенов — Малкин.

Сложнее, конечно, оценивать атакующий потенциал — все ребята весьма одаренные, однако тот факт, что против Словакии ни одно из этих звеньев заброшенных шайб не создало, а против Чехии — две плюс одна в большинстве, явно указывает, что изменились они к лучшему. Впрочем, кого-то, как Юрия Розанова, такие изменения пугают своей скорострельностью. В самом деле, такой ход неплохо бы смотрелся между полуфиналом и финалом, например, но откуда уверенность в том, что у Быкова нету еще таких в запасе?

И все же лично для меня главное событие матча с чехами касалось Александра Овечкина.

Надеюсь, все обратили внимание, как он в начале третьего символически принял из рук из Ягра корону лучшего хоккеиста современности. Все было оформлено с соблюдением требуемых хоккейных церемоний плюс, поскольку вместе с метафизической короной Овечкин получил еще и вполне эмпирическую шайбу, спустя считанные секунды россияне забили гол.

Ну а то, что Ягр при этом оказался лежащим на льду, — так у них, знаете ли, был не совсем конкурс «Мисс мира», иначе они б обнялись и поплакали вместе. Вместо этого Ягр встал, поправил шлем, заметил, что короны больше нет, но виду не подал, одно слово — Мастер.

Овечкину тоже, надо признать, приходится несладко. Американская пресса дотошно отслеживает каждое его движение, норовя при случае напомнить, чья именно экономика кормит русского гиганта.

То он вовремя не выходит поговорить с американскими журналистами, зато всегда успевает пообщаться с русскими, то теперь вот силовой прием против Ягра многим покоя не дает. Хотя если уж сам субъект приема — Ягр — говорит, что он был чистым, то, наверное, стоит расслабиться.

Однако они учуяли тренд — корону Александра Великого — уже давно и теперь старательно принюхиваются дальше — не жмёт ли. Что же, посмотрим.

***

Осознавая, что многие из вас после великолепного нашего матча выпили трофейного чешского пива и пошли спать, я воздержался и посмотрел поединок США — Канада. О нём здесь же буквально через несколько часов.


За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.

Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.

В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.

* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2019). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100