ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ |
5 îêòÿáðÿ 2024 12:52 |
23.02.2010 22:29
С одной стороны, обидно, когда то, о чем ты собирался сказать в новой записи, читатели написали буквально в первом же комментарии к предыдущей, а с другой стороны, это также и лестно, переполняет чувство «с умным человеком и поговорить приятно».
Канадцы таки канадцы, а вот Штаты продемонстрировали нечто совершенно новое — так можно кратко резюмировать то, что я ценой тотального нарушения собственного режима наблюдал в очной встрече двух этих сборных в предрассветный московский час, когда не спит только ОМОН. Поэтому я тоже вижу американцев как минимум в финале хоккейного турнира и ниже объясню почему.
Начнем с упрямой статистики: единственные две победы США над Канадой в рамках олимпийского хоккейного турнира относятся к короткому периоду в конце 50-х, когда США были объективно сильнейшей командой мира на пару, может быть, со сборной СССР. В разное время американцам удавалось «зацепить» пару-тройку ничьих, и все: остальные 10 поединков остались за «кленовыми листьями».
И вот третья победа, всего каких-то 40 лет спустя после второй. Из чего она сложилась?
Считается, что, когда команда забивает гол на первой же минуте матча, иначе как везением, которое, правда, чаще всего оказывает заметное влияние на дальнейший ход матча, это назвать нельзя. Однако, если мы возьмемся говорить о везении в случае со сборной США, мы рискуем оказаться в положении персонажа из анекдота, который «чистил пилочкой ногти, уронил ее, а жертва поскользнулась, упав прямо на пилочку, и так семь раз». Ибо канадцы с тех пор еще дважды сравнивали счет, но «случайность» повторялась вновь и вновь. Конечно, с любой командой может случиться, что клюшка одного из ее ведущих нападающих окажется не в том месте, и это еще один повод назвать гол делом случая. Полноте! — говорю я на этот аргумент (кстати, вчера узнал, что ударение в этом слове делается на первый слог, вот что бывает, когда пытаешься использовать в повседневной речи слова, увиденные в книгах двухсотлетней давности). Надо смотреть на общую картину: если на 41-й секунде матча защитник одной команды имеет возможность бросить от синей линии, это значит, что его команда находится в состоянии масштабной атаки.
Между тем речь идет о сборной США — этих корявых младших хоккейных братьев, которым в матче с канадцами полагалось бы затаиться, выжидать, устроить драку и уповать, что канадцы «сами себя высекут». Их поход вперед со стартовой сирены говорит о масштабном сдвиге парадигмы, утроенном Роном Уилсоном, к которому — что крайне нетипично для США — сборная оказалась в кадровом плане готовой.
Забросив шайбу американцы почти сразу получили большинство и вяло упустили еще парочку живейших шансов поразить ворота, а дальше, не особо стремясь укрепить преимущество, подарили «кленовым листьям» шайбу, устроив им некую хоккейную вариацию «катеначчо».
Канадцы владели инициативой, но 58 из 60 минут игры прошли под диктовку сборной США. «Кленовые» старели, умирали и сменялись за красной линией, они лезли на бортики от досады и бросали, бросали, бросали. Если кто-то из канадцев на бортики лезть не желал, то Брукс Орпик помогал им в этом с заботливостью пионера, переводящего старушек через дорогу, а Райан Миллер собирал канадские броски как макулатуру.
В целом американская оборона хозяйничала в своей зоне с уверенностью игрока в Doom с IDDQD: никаких нервов. Вдруг выяснилось, что американцы умеют, когда надо, подержать шайбу. В начале третьего периода они секунд 40 играли с отложенным штрафом, при этом с дополнительным форвардом и исключительно в чужой зоне, — это ли не показатель? А когда у канадцев что-то вдруг получалось, Брайан Рафалски просто шёл вперед и возвращался снова с преимуществом в счете (по сути, он забросил три шайбы из пяти).
Такая игра, естественно, обнажила все проблемы сборной Канады, чья атака, как всегда, разнообразна, пусть и прямо сейчас не слишком организована, зато оборона выглядит ни разу не по-чемпионски. Звено Кит — Доути выглядело слишком молодым, а Пронгер — Нидермайер — чересчур старым для игры на этом уровне, к Мартину Бродо есть зашкаливающее количество вопросов. Однако еще больше вопросов к Бэбкоку, который, заполучив готовое звено из трех «акул» Хитли — Торнтон — Марло, расслабился и толком не предложил ничего в плане организации остальных. Тэйвс, Кросби и Нэш — потенциальные источники огромной опасности у чужих ворот, но против США сыграл на своем уровне разве что первый.
В результате Канада жила при равном счете, по сути, только 13 минут во втором периоде, а атаковала в полную силу что-то около двух минут в самом конце. Когда Кросби сократил разрыв за три минуты до финальной сирены, bwin стал снижать коэффициент на восьмой гол, потому что все знали: будут убирать вратаря. И вновь Бэбкок тренерского чутья не проявил: его подопечные прижали соперника к воротам — лишний форвард им был не слишком необходим, а вот пустые ворота не нужны были абсолютно точно.
И здесь мы приходим ко второй мысли: на самом деле сборной России очень повезло, что мы играем с Канадой на ранней стадии. Почти все шайбы США были заброшены после неудачных попыток канадской обороны и Бродо вынести шайбу из собственной зоны. Что эти ошибки, как не следствие нервозности? А вот если эта сборная не мытьем так буллитами доковыляет до финала, она может и обрести уверенность в себе.
Те же, кому тревожно за раннюю перестановку в звеньях сборной России, могут подумать на досуге о том, насколько тревожна замена вратаря к плей-офф. «С Луонго у нас будет отличная возможность победить», — сказал Бэбкок.
Что же, Германию, может, победить будет отличная возможность и с пустыми воротами, а дальше — посмотрим.
За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.
Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.
В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.
* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.
РАНЕЕ
Я просто в восторге от отношения болельщиков к участникам Олимпиады!...
ДРУГИЕ АВТОРЫ
|
|
|
|
|
ВИДЫ СПОРТА
Хоккей.
Мужчины. Финал. США - Канада
США - Канада 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
Лыжный спорт.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Финал
1. Петтер Нортуг (Норвегия) 2:05:35,5
2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3
3. Юхан Ольссон (Швеция) + 1,0
Хоккей.
Мужчины. Матч за третье место. Финляндия - Словакия
Финляндия - Словакия 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
Керлинг.
Мужчины. Финал
Канада - Норвегия 6:3
Конькобежный спорт.
Женщины. Командная гонка преследования. Финал
1. Германия 3:02,82
2. Япония +0,02
3. Польша 3:03,73
Бобслей.
Мужчины. Четверки. Финальный заезд
1. США-1 (Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич, Юстин Олсен) 3:24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Куске, Александр Ройдигер, Мартин Путце) + 0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Ласцель Браун, Крис ле Биан) + 0,39
Cпонсор раздела |
© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2024). Информация об ограничениях.
Обратная связь. |