ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 äåêàáðÿ 2017 15:38

Холод не тетка

25.02.2010 18:04

ЛОХи на льду

Что же, унижение тоже бывает эпическим. Хотя, тот ли это случай, можно поспорить. Все-таки стоит признать, что если кто-то в этой встрече собирался побеждать, то игра канадцев была единственным способом достичь этого — выйти с первых минут и убивать. Ну и разве что серия буллитов.

Случился парадоксальный матч, в котором и анализировать особенно нечего. Неоспоримо превосходящая нашу заряженность на борьбу, следствием которой стало физическое преимущество канадцев по всей площадке с первых секунд. Если у них при этом еще и четвертое звено забивает раньше, чем я успеваю сигару обрезать, а бригада большинства увеличивает разрыв до того, как мне приносят заказанный бурбон, то дела наши плохи.

Уверен, обезьяны с пишущими машинками (мне случалось говорить всякое о «Спорт-экспрессе», но это не тот случай: здесь лишь референс к известному парадоксу миллиона обезьян, никакой попытки обидеть кого-то, антисемитизма там или еще античего-нибудь) уже придумывают тысячу и одну причину поражения.

Действительно существенная причина одна, и лично я увидел ее уже после первого периода, когда спрашивал всех: «А когда же на лёд выйдет мужская сборная России?» Если мы теперь всегда будем так играть, Овечкин может смело вставить себе зубы: им ничего не грозит.

Да, ко мне, как к хоккейному болельщику, полностью применима формула «I come for the scoring, I stay for the hits» — прихожу ради голов, остаюсь ради силовых приемов. Поэтому я не могу отказать себе в том, чтобы воспользоваться случаем и продвинуть старую и всем очевидную мысль: пора наконец сделать жёсткую игру и драки частью нашей хоккейной культуры.

Пора смириться с очевидным. Снег белый, небо голубое, римский папа — католик, хоккеисты дерутся!

Если мы либерализируем регламент КХЛ, касающийся жёсткой игры, мы избежим и срывов вроде матча «Витязь» — «Авангард», и того, что случилось этим утром со сборной. Ибо, если вы подумаете, могла ли аналогичным образом проиграть сборная США, вы поймете, что нет. Потому что уже после второй безответной шайбы одному из ведущих канадских форвардов просто проломили бы голову, а дальше пошел бы совсем другой хоккей.

Хорошо это, этично ли и портит ли это карму — рассуждения в пользу ЛОХов, т. е. лиц, обиженных хулиганами. Баллистические ракеты — это ведь точно нехорошо, но если они есть у противника, должны быть и у нас. В качестве альтернативы можно сдаться. Конечно, драться плохо, но быть обиженным хулиганом, как ни крути, еще хуже. Вот кем была наша сборная сегодня — более талантливой командой, которую физически подавила менее талантливая, профессорским внуком, у которого хулиганы отобрали часики, потому что шёл в музыкальную школу, а не на бокс.

И это значительно обиднее, чем просто быть сборной Германии и проиграть 0:5. Впрочем, конкретно на итоговом счете я бы не стал слишком зацикливаться. На первом курсе университета человек, которого я в тот момент считал своим другом, а теперь понимаю, что он был лишь случайным знакомым (так часто бывает), однажды сказал мне: «В нашей группе всего 13 человек, и к пятому курсу все переспят со всеми». Он оказался прав процентов на 70, и то, боюсь, лишь в силу ограниченности временного отрезка.

Так вот, хоккейных сборных всего семь, и временной отрезок у них не ограничен. Рано или поздно каждая сборная обыграет каждую другую с каждым доступным счетом.

Например, счет 10:1 в матче Россия — Канада на Сочи-2014 и пара выбитых канадских зубов заставят всех забыть о сегодняшних 3:7. А лет через 30 о них и так никто не вспомнит, как никто, кроме комментаторов НТВ+ с лишним весом, не вспоминает теперь о более крупных советских разгромах канадцев.

Ну а кто получит уже в ближайшей перспективе, так это мои новые соперники по четверговому футболу, к которым наша команда примкнула из-за зимней нехватки людей. Мы им проиграли крупно в прошлый раз, а еще они все мощные и играют жёстко, как... Как канадцы! Черт, так ведь они и есть канадцы! Ну конечно! Как же я раньше этого не замечал... Теперь все встает на свои места! Они канадцы, и они заплатят! Таня, куда ты дела мои щитки?!


За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.

Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.

В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.

* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100