ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 äåêàáðÿ 2017 15:38

Холод не тетка

28.02.2010 07:48

Третий шаг истерии

В эти дни обсуждение Олимпийских игр достигает своего пика, и с прискорбием приходится признавать, что в целом реакцию на них можно охарактеризовать как очередной этап непрекращающейся истерии.

Почему-то большинство активных спортивных болельщиков находятся в состоянии непрекращающегося поиска днем с огнем признаков отхода страны с позиций мировой державы. В большой степени это — инерционный эффект танкоподобной советской пропаганды, которая использовала Олимпиады, на которых наша команда добивалась неожиданно значительных успехов для поддержания социальной стабильности.

Интересно, сколько поколений должно смениться, чтобы инерционный эффект закончился и люди осознали, что крупные международные соревнования — они вообще не про то.

Какая-то часть вины вне сомнения лежит на отечественных средствах массовой информации, которые почему-то в дни Олимпиады все поголовно превращаются в таблоиды.

Если задуматься, то вся эта система видится своеобразным театром одного актера, в котором газеты подобно Калигуле оказываются и протагонистами, и резонерами и deux ex machina.

Сначала они сами же создают нашим спортсменам вроде Плющенко, или хоккейной сборной репутацию непобедимых чемпионов (шаг №1), которым остается только поехать в Игры и забрать медали, затем со скорбными минами пишут о трагичных поражениях (шаг №2), после чего набрасываются на вчерашних непобедимых и покрывают их таким слоем помоев, чтобы тем было стыдно смотреть согражданам в глаза (шаг №3).

Казалось бы, пример той же Слепцовой должен был настроить всех на миролюбивый лад. После того потока негатива, который вылился на нее за одну вскользь пророненную реплику, она максимально выложилась в составе команды и таки принесла стране золотую медаль. Но градус давления не спадает, теперь вот новая цель: Овечкин.

Допускаю, что его положение многим внушает подсознательную зависть: богатый, успешный, с некоторой натяжкой, наверное, привлекательный, человек, занимающийся любимым делом. При этом крупнейшая из его жизненных сложностей: не всякую одежду можно найти ему по размеру. По крайней мере, такой вывод можно было сделать прочитав федеральную прессу за последний год.

Такому даже стикер «Пни меня» на спине не нужен: все и так при первой же его осечке закружатся в танце экстаза с плакатами «Акелла промахнулся!», после чего радостно кинутся обсуждать какое же он ничтожество, этот Овечкин.

И вот своим откровенно неудачным выступлением на Играх Овечкин сделал своим завистникам королевский подарок. Первые два шага истерии позади, остается третий, самый приятный.

В интернете появляется видеозапись первых слов Овечкина после матча с канадцами. Мысль о том, что ему наплевать на произошедшее, никак не озвучена, но витает в воздухе, хотя было бы странным ожидать, что человек, известный, как Александр Великий, станет, скажем, плакать при всех.

В тот же день еще одна запись, на которой агрессивный Ови «атакует» фанатку с камерой. Спустя еще примерно сутки Овечкин ломает жидкокристаллический дисплей на камере журналиста, причем всячески подчеркивается, что дело было в баре.

Дальнейшее общение с ним организовать сложно и опасно, зато всегда можно позвонить маме спортсмена Татьяне Овечкиной, вдруг она скажет что-нибудь не то.

Овечкина — сама победительница Олимпиады — от этой ошибки убереглась. Но сегодня-завтра выяснится, что Овечкин курил кальян и чего там еще якобы делали братья Березуцкие или питерские игроки сборной по футболу.

Будто веди все они аскетичный образ жизни, это могло бы оправдать унизительные поражения их сборных!

Вот Слепцова — молодец, она сумела поставить между собой и медийными источниками забор и не позволила истерии повлиять на ее дальнейшие результаты. А потом - тихо извинилась за свои слова перед болельщиками, потому что последние явно из разряда тех людей, которым легче дать, чем объяснить почему нет. Сумеет, а точнее, станет ли так делать Овечкин, у которого всегда есть альтернатива отправить подальше этих строптивых русских болельщиков, которым все спортсмены должны?

Овечкину 24, еще как минимум в ходе двух следующих Олимпиад он все еще будет профессиональным хоккеистом. Чтобы хоккейная сборная России на них выступила лучше, чем сейчас, мы можем либо дать Ови шанс выступать за нее, либо не давать.

А еще мы можем превратить его жизнь в ад на Земле, ходить за ним по пятам с объективом, чтобы он ночью не мог заснуть, чтобы ему всюду чудились камеры. Я, правда, ни разу не слышал, чтоб такая тактика приводила к «золоту».


За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.

Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.

В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.

* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.

ДРУГИЕ АВТОРЫ


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100