ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

12 äåêàáðÿ 2017 15:38

Холод не тетка

02.03.2010 21:35

Непровальная Олимпиада

Мысль о том, что наша сборная однозначно и безо всякого просвету проиграла Олимпийские игры, отнюдь не так бесспорна, как ее преподносят всевозможные сетевые аналоги передачи «Пусть говорят». Сложно спорить с тем, что золотых медалей могло быть и побольше, но для большой страны вроде нашей истинным показателем можно считать только общее количество наград, а оно выше, чем было восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити.

Пожалуй, первая и самая главная причина столь активного и поспешного принятия пораженческой психологии — мощный социальный заказ на неудачи. Российский социум в последние годы «терзают смутные сомнения» в правильности избранного страной пути, поэтому любое событие анализируется крайне скрупулезно и исключительно как присказка к «посмотрите, до чего довел планету этот фигляр ПЖ», будь то стреляющий в супермаркете майор или ДТП с участием вице-президента «ЛУКойла».

В таком контексте всегда можно заявить, что мы-де должны брать вообще все золотые медали на всех Олимпиадах, а нет — так всех уволить и расстрелять.


(Обозначения на графике: красная линия — число пьедесталов, на которых присутствовали наши спортсмены, т. е. две медали за одну дисциплину засчитываются как одна; зеленая — количество видов спорта, в которых взяты медали; синяя — количество разыгрываемых комплектов наград; жёлтая — количество стран-участниц).

Между тем на этом графике хорошо видно, что из поводов раскатывать губы были разве что рекордные Олимпийские игры в Турине, на которых наша команда добилась беспрецедентного присутствия на пьедесталах — 21 при 22 медалях, из которых 8 были высшего достоинства.

А в целом видно, что с тех пор как начиная с 80-х кривые разыгрываемых наград и стран-участниц резко рванули вверх, на их фоне график нашего присутствия на пьедесталах стал казаться статичной прямой.

На нижеследующих таблицах можно увидеть статистику присутствия наших спортсменов на пьедесталах с первого участия Советского Союза в Играх 1956 года.


Для удобства показатели разбиты на условные ледовые и снежные виды.

И при взгляде на ледовые в первую очередь на глаза попадается прискорбный, но абсолютно явный отход с позиций в конькобежном спорте, где наши спортсмены доминировали еще в 80-е, а теперь, в условиях увеличения количества дисциплин, количество наших медалей, наоборот, уменьшается.

Окказиональные медали в бобслее и санном спорте здесь дополняются откровенно пугающим трендом в хоккее: постоянное мужское золото сменилось на две Олимпиады без наград вообще.


Например, есть горные лыжи, в которых у нас за всю историю участия в Играх была одна бронза в 1956-м и серебро в 1994-м. За них теперь вручается десять (!) комплектов наград, а у нас ни одного результата выше третьей десятки. Или есть шорт-трек, в котором мы «зацепили» командную бронзу в 1992-м, а с тех пор — ничего. Между тем на нынешних играх за них уже восемь комплектов дают. Сюда же надо добавить прыжки с трамплина (три комплекта), где у нас одинокое золото, взятое в 1968 году, фристайл (шесть комплектов) и двоеборье (три комплекта), в которых медали брались от случая к случаю, ну и кёрлинг — единственный вид, который нам еще не покорился.

Вот и получается, что больше чем на треть наград зимних Игр мы не претендуем вовсе. Можно ли при таких раскладах рассчитывать на высокое место в медальном зачете?

Тем не менее валовое количество медалей все еще довольно приличное, кроме того, мы расширили количество призовых видов. Екатерина Илюхина совершила прорыв в сноуборде, заняв второе место в параллельном гигантском слаломе, а Александр Третьяков, кстати, представляющий спортивное общество «Локомотив», принес России первую в истории олимпийскую медаль в скелетоне.

И пусть скелетон, сноуборд — «всех этих слов на русском» нет, а медали серебряная и бронзовая — мы должны отнестись к ним как к золотым. И писать теперь стоит не о том, как Антон Сихарулидзе и Ирина Роднина медленно, но верно наследуют полномочия Тягачёва и Мутко, а о великолепных успехах Илюхиной и Третьякова.

Лично я бы не поменял две их медали на золото Плющенко.


За исключением катанья на санках, зимние виды спорта как нечто эмпирическое появились в моей жизни довольно поздно. Тем не менее, я не могу сказать, что это произошло случайно, ибо в силу погодных условий за зимними Играми я следил внимательнее, чем за летними. Следил, имея твердое намерение при первой же возможности приобщиться.

Мне потребовалось три вечера во дворце спорта "Крылья Советов", чтобы научиться уверенно кататься на коньках. Настоятельное желание играть в хоккей у человека, впервые вставшего на лёд, когда ему было за двадцать, было полноценной "мечтой идиота", и я очень благодарен своим друзьям, которые отнеслись к нему с пониманием и приобщили меня.

В свою очередь, у прекрасной Светланы Михайловны "Осталось попасть"* Гришиной с журфака ушло меньше двадцати минут, чтобы научить меня базовым лыжным премудростям, все остальное я получил практикой, о чем ни секунды не жалел. Из всех зимних видов, разве что кёрлинг -- этот петанк на льду -- не произвел на меня особенного впечатления, но это значит лишь, что на играх в Ванкувере я буду следить за ним внимательнее обычного.

* -- ее коронная фраза, произносилась после технически правильных, но неточных бросков в баскетбольное кольцо.

РАНЕЕ

Дихотомия родных стен

Что ж, донеси менее именитые партнеры по сборной Овечкина в паланкине до овертайма финального матча, глядишь, забросить решающую шайбу довелось бы ему. Поэтому и не будет зачтен в их негласном споре с......

 

Третий шаг истерии

В эти дни обсуждение Олимпийских игр достигает своего пика, и с прискорбием приходится признавать, что в целом реакцию на них можно охарактеризовать как очередной этап непрекращающейся истерии. ...

6 îòçûâîâ

 

ЛОХи на льду

Что же, унижение тоже бывает эпическим. Хотя, тот ли это случай, можно поспорить. Все-таки стоит признать, что если кто-то в этой встрече собирался побеждать, то игра канадцев была единственным......

20 îòçûâîâ

 

Хоккейное «катеначчо» США

С одной стороны, обидно, когда то, о чем ты собирался сказать в новой записи, читатели написали буквально в первом же комментарии к предыдущей, а с другой стороны, это также и лестно, переполняет......

 

Все заметки автора

ДРУГИЕ АВТОРЫ


По состоянию здоровья

Ну вот и довели человека – сначала Леонид Васильевич заболел, а потом, полуприходя в сознание, ушел-таки в отставку. Причем занемог-то он не перебрав в «Русском доме», как многие......


Все проходит

После закрытия Олимпиады в Ванкувере болельщики плавно перешли на материалы, посвященные сборной России по футболу, которая в среду проводит свой последний матч под руководством......


А также в области балета

Из всей грандиозной затеи под названием «Сочи-2014» мне больше всего нравится эмблема. Она и вправду жутко инновационная, как бы сказали наиболее продвинутые товарищи. Что......

1 îòçûâ


Теперь это наша война

Средненькая была Олимпиада, проходная. Это если брать чисто спортивные результаты Игр. Да и с организационной точки зрения Сочи ванкуверскую Олимпиаду эконом-класса точно обставит.......


Отголоски борьбы

В Ванкувере фанаты еще во всю рубились за билетами на матч США — Канада, болели за лыжников, махали национальными флагами и пьянствовали в Олимпийской деревне. У берегов......

2 îòçûâà

ВИДЫ СПОРТА

© ЗАО «Газета.Ru». (1999-2017). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-28061 от 27.04.2007 г.
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул. Врубеля, д. 4, стр. 1
Адрес редакции: 121059, Москва, Бережковская наб., д. 16А, стр. 2.
Телефон редакции: +7 (495) 980 80 28
Факс: +7 (495) 980 90 73
Распространяется бесплатно
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top100